Our authors

Solomon Krakopolsky Соломон Кракопольский

Соломон Кракопольский родился в 1935 году, в городе Жмеринка Винницкой области, в религиозной иудейской семье. Отец был членом правления местной синагоги и шойхетом. Государство не приветствовало такой род занятий и многие годы отец Соломона, Эзра, был лишен гражданских прав. Старшая сестра Соломона, Клара, мечтавшая учиться в медицинском институте, была вынуждена, ради исполнения своей мечты, официально отказаться от своей семьи. Она окончила Саратовский медицинский институт в 1942 году и в ходе Второй Мировой Войны служила в госпиталях действующей армии. Соломон и его семья уцелели чудом – в годы войны Жмеринка была оккупирована фашистами и евреи оказались в гетто за колючей проволокой. Соломон вспоминает "Самым большим страданием, испытанным в период нахождения в гетто, было постоянное чувство ожидания смерти от фашистов и их прислужников – украинских полицаев. Я был свидетелем того, как в августе 1942 года мимо нашего дома провели на расстрел колонну из двухсот восьмидесяти евреев: стариков, женщин и детей, бывших жителей местечка Браилов, находящегося в семи километрах от Жмеринки. Особенно страх уничтожения появился летом 1943 года, когда жителей нашего гетто дважды выгоняли на улицу перед зданием правления общины для проверки "легитимации". Но к счастью все обошлось. Условия жизни в гетто способствовали тому, что я зимой 1942 заболел тифом, осложненным гнойным плевритом. Рискуя жизнью за лечение еврея, меня спас украинский доктор Царюк, работавший в бывшей земской больнице. Но последствия этой болезни проявлялись в постоянном плохом самочувствии. В начале марта 1944 стало известно, что немцы перед уходом из города наметили уничтожение евреев. Украинка – дочь священника, знающего нашего отца, рискуя жизнью, пролезла под проволочным ограждением и смогла вывести только двух моих сестер за пределы гетто. Оставшиеся дни до освобождения мы прятались в полузатопленном подвале папиного друга – Арона. Кракопольским удалось выжить в гетто и после освобождения Жмеринки они встретились с Кларой, которая была уверена, что её семья погибла. Сразу после освобождения Жмеринки отец Соломона – Эзра Кракопольский в качестве религиозного лидера еврейской общины был включен в состав комиссии по расследованию злодеяний фашистов в Жмеринке и в ее районе. После освобождения Жмеринки Соломон учился в школах №3 и №2 и окончив среднюю школу в 1952 году поступил в Саратовский автомобильно- дорожный институт, который закончил с отличием в 1957 году. После окончания института Соломон Кракопольский по распределению был направлен для работы инженером на машиностроительный завод. К себе он забрал младшего брата Марка, чтобы помочь ему окончить 10-й класс школы (по этому поводу Марк шутил, что на самом деле отец послал его к Соломону с заданием контролировать его нравственность). Марк в дальнейшем добился больших успехов в работе, и до репатриации в Израиль работал генеральным директором Ленинградского Спецмонтажстроя СССР. Соломон на протяжении своей трудовой жизни работал по своей инженерной специальности: на Урале, в Виннице на военном заводе, и в НИПИ "Нефтехимавтомат" в Сумгаите, где проработал более тридцати восьми лет в Азербайджанском НИПИ "Нефтехимавтомат" . В зтом институте он прошел путь от старшего инженера до руководителя конструкторского отдела, в котором разработал первую в СССР специализированную автоматическую линию, соответствующую мировым стандартам и получил 10 авторских свидетельств на свои изобретения. Соломон рассказывает: "Мое первое задание в Азербайджанском институте "НИПИ "Нефтехимавтомат" по мнению руководства головного института "ГрозНИИ", основанного на зарубежном опыте, считалось неразрешимой проблемой в Советском Союзе на ближайшие 15 лет, и на этом основании предлагалось купить такую линию у англо - американской компании «Грир» за 900 тысяч фунтов стерлингов. Причем для ее использования требовалось капитальное строительство нового цеха и холодильной установки. Поэтому мне пришлось придумать автоматическую линию, которая могла бы разместиться в существующем складском помещении с подключением к имеющейся холодильной установке и устранить известные недостатки линии фирмы «Грир». Специалисты считали, что это невозможно, но у меня в семье росли две дочери, и благополучие семьи зависело от результатов порученной мне работы. В результате пришлось преодолеть все немыслимые трудности, и на пределе умственных и физических сил, десятков согласований, сотен командировок, удалось разработать первую в Советском Союзе опытно – промышленную автоматическую линию "АЛРУП" для выпуска парафина по условиям экспортных поставок. Стоимость этой линии оказалась равной 100 тысяч советских рублей с исключением капитального строительства. А затем удалось успешно провести государственные испытания, на основании которых были разработаны промышленные линии и организован выпуск экспортной продукции на многих НПЗ страны. Экономический эффект от применения этой линии составил более миллиона рублей. А в последующем на их основе были разработаны и выпускались автоматические линии для целого ряда термопластичных материалов. Естественно при этом изменялась моя должность от должности Главного конструктора проекта до руководителя отдела, а затем руководителя Конструкторско-технологического отделения Объединения. А обе дочки успешно закончили "Азербайджанский институт нефти и химии" и до отъезда в Израиль работали в НИПИ "Нефтехимавтомат". Я, конечно, гордился этими достижениями, но сейчас в Израиле больше радуюсь официальному отзыву Компании "Электроник Компани индустри "РАДА" о пользе, которую моя работа в течение 12 лет принесла Израилю". В Израиль Соломон Кракопольский с семьей репатриировался в 1990 году. И еще до того, как начал учить иврит, на основании диплома и авторских свидетельств, был принят на завод компании "Электроник Компани Индустри "РАДА" " в качестве инженера-конструктора. В течение 12-ти лет, до выхода на пенсию, Соломон работал на этой должности, и судя по отзыву о его работе принес большую пользу нашей стране. После выхода на пенсию Соломон, активный и жизнелюбивый человек, начал отдавать много времени общественной деятельности. Его выбрали Председателем правления амуты "Инженерный Центр Афула 2000" и он с 2007года возглавлял его, совместно со своим заместителем Олегом Левитом, прежде чем передать ему руководство Инженерным центром. Соломон отмечает, что с Олегом его всегда связывали тёплые, дружеские отношения и большое взаимное уважение. Соломон о Центре: О деятельности Инженерного Центра "Афула-2000" можно узнать в Ютубе в фильме из 3-х частей «Бывший узник гетто руководит Инженерным центром» Успешная деятельность Инженерного Центра стала возможной прежде всего благодаря энтузиазму наших добровольцев, обладающих профессиональными знаниями и большим опытом работы. Также оказались решающими следующие факторы: Взаимопонимание и взаимопомощь руководителя амуты и его заместителя Олега Левита и ответственность в работе всех руководитей основных направлений, включенных в Программу Инженерного Центра: Маргарита Гольденберг и Марк Фискин (Курс solidworks); Давид Миладзе (Курс опережающего развития для детей от 6 до 12 лет); С.Кракопольский. О. Левит, Лев Аблин, Давид Дукаревич и Евгений Волович (Основы компьютерной грамотности для пожилых жителей Афулы), Михаил Аксючис (Курс - системный администратор и программа «Линукс»), Марк Берман (Шахматно –шашечный клуб «Эврика» для детей школьного возраста». Компютерное сопровождение для всех направлений в разные периоды времени проводились специалистами: Александром Щербаком и Сергеем Прокуровым Следует отметить, что в начальный период деятельности у нас были только два стареньких компьютера и первые нормальные компьютеры мы смогли приобрести за 2000 долларов, выделенных нам единственным спонсором - бизнес- вумен Софией Тамаркиной (внучкой Клары Кракопольской). Одновременно Соломон вошел в состав Правления заместителем афульского отделения первого состава во главе с Михаилом Кантором, а с 2007 года в качестве заместителя Председателя Правления нового состава - Михаила Найдера и членом Центрального совета Ассоциации. Соломон отмечает большие организаторские способности, ответственность и трудолюбие Найдера и то , что он ценил компьютерное сопровождение деятельности Правления, которая постоянно отражалась в компьютерной программе Инженерного центра. По примеру Найдера много сил Соломон отдавал работе в Ассоциации, стараясь сохранить для потомков память о Катастрофе еврейского народа в статьях в местной печати, в сайте Ассоциации и в отчетах о встречах с зарубежными друзьями Израиля . В связи с просьбой Михаила Найдера освободить его от занимаемой должности по состоянию здоровья, Михаил был в 2017 году выбран почетным членом Правления, а Председателем Правления стал Соломон. Несмотря на болезнь Найдер постоянно помогает Правлению своими советами и постоянно участвует в совещаниях. По просьбе Олега Соломон остается Членом Правления Инженерного Центра. Занимая эти общественные должности Соломон активно сотрудничает с Управлением абсорбции муниципалитета нашего города. Основную задачу деятельности Правления в настоящий период Соломон видит в необходимости принятия срочных мер для оздоровления еще живых бывших узников гетто. Он предложил членам Правления ознакомиться с возможностью оздоровления в пожилом возрасте на основании имеющейся информации в Интернете и с опытом активного долголетия в Израиле, И НА ОСНОВАНИИ ЭТИХ ЗНАНИЙ ПРЕЖДЕ ВСЕГО ИНФОРМИРОВАТЬ БЫВШИХ УЗНИКОВ ГЕТТО О ВОЗМОЖНОСТИ ОЗДОРОВЛЕНИЯ. Ведь без знаний и веры оздоровление невозможно. В этих планах его поддерживает лечащий врач Александра Вержбицкая, работающая в «Купат холим клолит» в Гиват Хаморе. Также руководство Всеизраильской Ассоциации "Уцелевшие в концлагерях и гетто" опубликовало его статью на эту тему в сайте Ассоциации: https://www.nitsolim.org/R/Divisions/Afula/ Очень тепло отзываются о деятельности Соломона Кракопольского и о нём самом друзья и знакомые, отмечая его постоянную готовность поддержать и помочь всем членам Афульского отделения Ассоциации в отстаивании их интересов, в желании разнообразить их досуг. Также его интересуют проблемы привлечения детей к шахматам в Шахматно –шашечном клубе «Эврика», руководимом заслуженным тренером Марком Берманом. Соломон Кракопольский: "Я считаю, что привлечение детей к шахматам развивает логическое мышление, что особенно важно при массовом увлечении компьютерными играми, которые, зачастую, это логическое мышление, наоборот, притупляют. Поэтому шахматы очень важны для людей с детства. Фото и материалы предоставил Соломон Кракопольский Соломон: "Я хочу поделиться с вами ценной для меня фотографией моей семьи, снятой в мае 1944 года, после освобождения Жмеринки от фашистской оккупации. Это фото сделано в местечке Браилов, где спасалась моя семья от бомбежек в Жмеринке при налетах немецкой авиации. На фото – воссоединение семьи с моей старшей сестрой Кларой, которая считала нас погибшими". (фото номер один)

Публикации:

1. Поздравления с Днем рождения