Our authors

Solomon Krakopolsky

Соломон Кракопольский

Родился 11 марта 1935г. в Жмеринке Винницкой обл. в семье священослужителя - шойхета Эзра Кракопольского. 17 июля 1941 года Жмеринка была оккупирована немецкими войсками, и с 18 августа - вошла в состав румынской зоны оккупации - Транснистрии. Начались дни гетто. В марте 1944 года перед наступлением Красной Армии стало известно о намерении немцев уничтожить оставшихся в живых евреев на территории Транснистрии. Несколько дней мы прятались в убежище. Быстрое наступление Красной Армии в марте 1944года оказалось спасением от гибели. С августа в Жмеринке стала налаживаться мирная жизнь. В 1952 году я озакончил среднюю школу и поступил учиться в Саратовский автомобильно - дорожный институт, который закончил с отличием в 1957 году. С 1957г. до конца 1959 г. работал инженером – конструктором на заводе дорожных и строительных машин в Челябинской области. С 1960 года - в конструкторско-технологическом отделе в г. Винница. В 1961г. был приглашен в НИПИ «Нефтехимавтомат» в г. Сумгаит Азербайджанской ССР, в котором работал до репатриации в Израиль в начале 1990 года.

В Израиль прибыл с семьей в 1990г. С 1990г. До 2002 года работал по специальности инженером конструктором в г. Бейт-Шаан.Теперь занимаюсь общественной работой в качестве Председателя правления амуты «Инженерный центр - Афула – 2000». Одновременно являюсь Заместителем председателя правления Афульского отделения Всеизраильской Ассоциации «Уцелевшие в Катастрофе». Семья моей старшей дочери живет в Афуле. Она и ее муж работают в г. Мигдаль Аэмек инженерами - электронщиками. Их старший сын Рами закончил с отличием Иерусалимский университет. Он капитан Израильской армии. Работает в «Хайтеке». Их младший сын Михаэль закончил с отличием Хайфский Технион. Служит в Израильской армии в звании лейтенанта. Продолжает одновременно учебу на вторую степень по своей специальности. В 1999г. мою семью постигло большое горе – умерла от лейкомии моя младшая дочь Светлана. Лимор - дочь моей дочери Светланы, в этом году поступила в Хайфский Технион.

Связь: gordonr@yandex.com

1. Поздравления с Днем рождения