Наши авторы

Mikhail Manzon
Михаил Манзон

Манзон Михаил Наумович, родился 29 июня 1946 года в подмосковном посёлке Вешняки. Наша семья до 1964 года жила в деревянном доме с полным набором всех бытовых прелестей - печкой. керосинками, углём, дровами, колодцем через две улицы и туалетной будкой в глубине двора. Впрочем, как и основная часть населения - не хуже и не лучше. Наша еврейская семья, даже в условиях высокого градуса антисемитских настроений того времени, пользовалась достаточным уважением в посёлке. Прежде всего, вероятно потому, что мой отец был высококвалифицированным рабочим, активным рационализатором. Мы, трое сыновей, были физически развитыми, спортивными, играющими на гитаре, аккордеоне, с чувством юмора, умели дружить, наш двор всегда был полон нашими сверстниками. Моя мама, дедушка и бабушка были открытыми, общительными людьми, достаточно грамотными, хорошо владеющими русским языком (неискоренимый местечковый акцент многих наших еврейских соседей вызывал наиболее сильное раздражение и насмешки у окружающих, даже не явных антисемитов). Мой дедушка работал на заводе бухгалтером, был религиозным человеком. Все еврейские праздники в нашем доме проводились под его руководством по полной программе. Его родной брат Лев (Арье) Алотин за сионистскую деятельность в 1926 году был арестован и выслан в Палестину. Стал выдающимсяя хирургом, основал систему Скорой помощи Израиля, создал учебники по полевой хирургии. Умер в 1979 году. Мои старшие братья и я бОльшую часть своего трудового периода жизни провели на заводах. Оба брата начинали рабочими, служили в армии,  стали руководителями. Мой брат Григорий 1941 г.р. с 1991 года живёт в Израиле. Он 28 лет проработал в Мемориале Холокоста Яд Вашем. Старший Брат Александр 1936 г.р. живёт в Москве. Я в 1963 году поступил в Московский институт химического машиностроения (до этого два года работал токарем и учился в вечернея школе). После института работал конструктором, мастером, начальником участка в литейном цехе, начальником электроцеха,  начальником сборочного цеха, начальником отдела организации труда. Старший лейтенант химических войк запаса. С 10 лет играю на аккордеоне. Прошёл все этапы самодеятельного творчества. Во время учёбы в институте был замечен профессиональными музыкантами в основном как певец. Не отрываясь от заводской деятельности долгие годы пользовался успехом, выступая со многими музыкантами и артистами на самых различных культурных  и торжественных мероприятиях. Обладаю широким песенным репертуаром, в моём активе несколько сотен песен из кинофильмов, романсы, песни Утёсова, Бернеса, Магомаева, Трошина, Визбора, Окуджавы, Высоцкого, Городницкого. Выступал на Первом канале телевидения в программе, посвящённой Леониду Утёсову. С женой Инной, тоже инженером, прожили 43 года. У нас двое детей, четверо внуков. В 2012 году её не стало. Через некоторое время счастливый случай свёл нас с Аллой Зохиной, композитором, пианисткой, тоже к тому времени  вдовой. Мы создали семью, вместе занимаемся творчеством, наши дети дружат. Идея написания моих воспоминаний принадлежит Алле, без её настойчивостия вряд ли  бы я сел за компьютор. Но начал писать и увлёкся. Первые отзывы меня радуют и вдохновляют. Краткость этого описания, я надеюсь, полностью компенсируется моей первой пробой пера - подробными "воспоминаниями с печалью и улыбкой".

1. Это было недавно, это было давно... (Книга)