Праведники народов мира


Избранные истории

В поисках Эстер

Станислав и Тасилия Позняк и их дочь Янина (Беларусь)

Оставшиеся в живых евреи Ивья у братской могилы. Эстер в центре в белой шапочке. 1945 годОставшиеся в живых евреи Ивья у братской могилы. Эстер в центре в белой шапочке. 1945 год
Фотогалерея

В 1994-м году группа евреев, в прошлом жителей местечка Ивье, района Новогрудок, сообщила в Яд Вашем о случае спасения еврейского ребенка в годы Холокоста. За два года до того они установили памятник на месте гибели евреев г.Ивье и с тех пор каждый год, в день уничтожения еврейской общины города, приезжали сюда, чтобы почтить память погибших родных и друзей. Каждый год, на поминальную церемонию приходила пожилая местная жительница, Янина Лихорад (в девичестве Позняк), в надежде узнать что-нибудь об Эстер, маленькой еврейской девочке, которую семья Янины приютила во время войны. Из более 3000 евреев Ивья, проживавших в местечке до войны, выжили лишь немногие, и большинство из них поддерживали связь между собой. Поэтому кое-кто вспомнил, что действительно, была такая сирота Эстер, и живет она сейчас в США. По просьбе выходцев из Ивья, Яд Вашем обратился к ней за подтверждением. В ответ Эстер сообщила, что не помнит, к сожалению, кто и как ее спасал: когда Ивье освободили, ей было неполных 6 лет. Из-за невозможности получить свидетельские показания спасенной и какие-либо  документы, подтверждающие факт спасения девочки Эстер семьей Янины, дело было закрыто.

Прошло тринадцать лет и в Яд Вашем обратилась Эстер Рамиэль, жительница одного из киббуцев на севере Израиля. Она родилась в местечке Трабы, неподалеку от Ивья, и целью ее обращения в Яд Вашем было рассказать о своем спасении. По ее словам, после поисков, продолжавшихся более пяти лет, она смогла, наконец, восстановить связь со своей спасительницей Яниной, дочерью Станислава и Тасилии Позняк. Выходцы из Ивья не вспомнили о ней потому, что она была из другого местечка, ее семья жила и погибла в Трабах, не в Ивье.

Эстер Рамиэль, урожденная Левина, не знает точную дату своего рождения, потому что в живых не осталось никого, кто знал бы об этом. Даже год неизвестен – может 1938, а может и 1939. По словам тех, кто знал ее семью до войны, отец Эстер умер в 1940 году, оставив мать, Соню Левину, с двумя детьми, сыном и дочерью. Когда, в 1941 году, немцы начали уничтожать евреев местечка Трабы, Соне Левиной удалось переправить дочь в Ивье к родственникам мужа, где в то время было безопасней. Ивьевский аптекарь Ноах Левин передал девочку своему знакомому, поляку Станиславу Позняку. Позняк с женой жили на хуторе в окрестностях Ивья и растили 9 детей, старшей из которых, Янине, было 14 лет, а младшему  - несколько месяцев. Эстер стала их десятым ребенком и жила у Позняков до освобождения, до июля 1944-го. Она не была похожа на детей Позняков – ее внешность сразу бросалась в глаза, и это вызвало слухи о том, что они держат еврейского ребенка. Местная полиция несколько раз наведывалась к ним, но никогда не заставала девочку – старшая Янина всегда успевала увести ее подальше в лес, либо спрятать в хлеву.

После освобождения немногие евреи из окрестных местечек, пережившие Холокост, стали собираться в Ивье. Узнав об этом, Станислав Позняк передал девочку им. На потрепанной фотографии 1945 года мы видим их стоящими у братской могилы, среди них девочка в белой шапочке – Эстер. Вскоре все они покинули СССР. Никто из родственников Эстер не выжил, и девочку взяла к себе семья Шмуклер, знавшая родителей Эстер до войны. До 1946 года Эстер находилась с ними в Германии, в лагере для перемещенных лиц, где Шмуклеры ждали разрешения на эмиграцию в США. Когда бумаги были готовы, их пути разошлись: Шмуклеры отправились в Америку, а Эстер – в Палестину, с группой еврейской молодежи. До 18 лет девочка воспитывалась в различных детских учреждениях, получила профессию учителя, создала свою семью, поселилась в киббуце. Как многие пережившие Холокост, она старалась не вспоминать о прошлом, и, тем не менее, в памяти сохранились смутные картины раннего детства, в частности лицо девочки-подростка, которая спала вместе с Эстер и ухаживала за ней. Фамилия семьи, в которой Эстер воспитывалась в годы войны, почему-то запомнилась ей как Куляк вместо Позняк. 

Эстер много лет работала в школе, затем преподавала иврит новым иммигрантам, среди которых было немало выходцев из бывшего СССР. Однажды она даже учавствовала в семинаре для учителей, проходившем на Украине. Находясь на Украине, она решила посетить соседнюю Беларусь, побывать в местах своего детства. Она нашла только могилы. В тот раз их с Яниной пути не пересеклись.

Связь была восстановлена благодаря случайному знакомству с женщиной из города Ивье, приехавшей в Израиль несколько лет назад. Эстер поведала ей свою историю и дала копию фотографии 1945 года, единственную свою детскую фотографию, на которой группа евреев, в том числе и сама Эстер, стоят у могилы погибших. Во время очередной ежегодной поездки израильтян в Ивье эта женщина сопровождала группу в качестве экскурсовода. Как всегда, на могилу пришла и Янина. Когда она увидела фотографию, она тут же узнала «свою» Эстер. На следующий год Эстер со своей семьей тоже отправилась в Ивье. И, хотя прошло 60 лет, Янина сразу узнала ее в группе выходивших из автобуса израильтян.

Не имея общего языка, им пришлось общаться через переводчика. Но несмотря на языковой барьер, связь между ними восстановилась мгновенно. Эстер кое-что помнила о быте семьи Позняк, некоторые эпизоды из своей жизни у них, и теперь Янина, которая была много старше, подтвердила их, связала разрозненные картины в одно целое. С ее помощью Эстер восстановила почти трехлетний период из своего детства.

По возвращении домой, спасенная обратилась в Яд Вашем с просьбой наградить своих спасителей. Старое дело, закрытое в 1994 году, было сново открыто.

В 2008-м году Станислав и Тасилия Позняк, а также их дочь Янина (в замужестве Лихорад) были награждены почетным званием Праведник народов мира.