Праведники народов мира


Избранные истории

Сергей и Ульяна Волынец (Беларусь)

Отрывки из воспоминаний Розы Ястшомб, составленных ею по записям военных лет. Вилейка, конец 40-х годов

Пять недель назад я родила девочку, белокурую, самую красивую на свете. Дети должны рождаться для счастья, радости – мы об этом мечтали. А вместо этого с новорожденной на руках возвращаюсь из больницы под гул немецких самолетов. Ноги не идут, в теле – слабость после тяжелых родов, в голове шум, страх, что будет с нашей крошкой. Об эвакуации думать поздно.

... Немцы заняли Вилейку. За два дня город опустел – два дня безвластия. Улицы мертвы, кое-где валяются трупы.

... Вывешен указ гебитс-комиссара, что все жители еврейской национальности обязаны перейти в специально отведенное для нас место. Это бывшее общежитие ФЗУ. Деревянный дом размером 45 на 18 метров, окруженный колючей проволокой. Крыша течет, печка дымит, окна разбиты, пол гнилой, мыши, крысы – наши постоянные соседи – гуляют свободно среди бела дня. Нас 9 человек в одной маленькой комнате.

Наш ежедневный паек: 250 граммов хлеба, 120 граммов крупы и 10 граммов соли на каждого. Но находятся добрые люди из близлежащих домов, пробираются ночью и делятся с нами своими скудными припасами – приносят молоко для детей.

С 7 утра начинается работа – роем колодцы, канавы, строим землянки, чистим уборные.
Молодых девушек немцы заставляют отмывать пол от туши, которую специально разливают. Следов не должно оставаться!
Возвращаемся после работы грязные, изнуренные – нас встречает плач голодных детей.
Молодых девушек насилуют. Нашу соседку 15-летнюю Ш. изнасиловали и мучали за то, что партизаны накануне пустили под откос эшелон.

Меня, с трехмесячным ребенком на руках, заставили обежать на высоких каблуках три раза лагерь.  Бежала под аплодисменты этих извергов.

Решила выйти тайком в город, чтобы посоветоваться с нашим другом, как жить дальше.

Вернувшись в лагерь, приняли с мужем решение бежать к партизанам. Но как быть с ребенком? Связались с нашим соседом, начальником городского радиоузла Шелихом, известным в городе человеком. Решили поведать ему о своих планах - многие русские сочувствуют и помогают евреям. Договориться с Шелихом оказалось не сложно, за плату он согласился взять нашу дочку на «хранение» до конца войны. “У меня двое детей, а где двое, будет третий. Сначала поживет в деревне у моих родных, потом возьмем ее в Вилейку. А кончится война, останетесь живы – заберете девочку ”.

Передали Шелиху кое-что из сохранившихся у нас драгоценностей и последние деньги. Только бы спасти ребенка! Да и самим погибать не хотелось.
В тот же день с ребенком на руках и небольшим свертком детских вещей вышли из лагеря. Чтобы не вызвать подозрений, вышли порознь. Сначала я с ребенком, потом через некоторое время - муж. Зашли к Шелиху, оставили там спящую дочку и почти в полуобморочном состоянии отправились дальше.

Шли в деревню Осиповичи к Сергею и Ульяне Волынец. Сергей, 70-летний сторож мясокомбината, иногда навещал нас (встречи состоялись за воротами лагеря) и советовал бежать, так как слышал, что всех евреев убьют. Худощавый и глуховатый дедушка Сергей и бабушка Ульяна – низенькая старушка с добродушным лицом – встретили нас радушно, но с нескрываемой тревогой на лицах. Первые их слова: “Мы постараемся вас спасти. Побудете несколько дней у нас, отдохнете, окрепнете, а наш сын Коля свяжет вас с партизанами”.

Нас отвели в большой сарай, во дворе около дома, где хранилось свежее сено, и муж тут же уснул крепким сном. Мне долго не спалось, перед глазами стояла дочь. Что с ней? Где она? Встретимся ли когда-нибудь? Какой она будет при встрече и что скажет, когда вырастет, узнав, что мы ее оставили? С этими мыслями уснула. Не знаю, сколько удалось поспать, в 5 часов утра открывается дверь сарая, перед нами испуганное лицо Коли: “Не выходите, не издавайте ни звука, заройтесь в сено поглубже, вас ищут немцы, их много, все на велосипедах”. Вдруг слышим гортанный громкий голос с немецким акцентом:

“Здесь жиды не проходили? Не заметили, в какую сторону пошли?”

Сергей ответил: “Я старый человек, ложусь рано, тем более, что сегодня рано вставать, дрова пилить надо”.

Они поверили... и уехали. Необходимо скорее связаться с партизанами. Коля обещал  это сделать.

Партизанские отряды в стадии организации, им нужны люди с оружием. Нас принять отказались. Что делать?

Дед Сергей сказал: “Уходить вам нельзя, вас поймают немцы, погибнете вы и погибнем мы. Единственный выход – оставаться здесь, но для этого нужно надежное укрытие”.

Два дня вместе с Колей сооружаем укрытие: часть подвала отгородили досками, засыпали это сооружение картошкой, а внутри, как в клетке, устроили жилище, пол выстелили соломой, взяли одну подушку на двоих и старенькое одеяло. Размер нашего «жилища» 2,5 на 1,5 метра. Встать невозможно, потолок низкий, только сидеть или лежать. Маленькая скамеечка, несколько гвоздей в стене....

Струя свежего воздуха проникает в наше жилище дважды в день, вместе с тарелкой какого-нибудь супа, картошки, сваренной в «лупинах», одновременно меняется старая ржавая кастрюля, служащая нам туалетом. Раз в несколько дней приносят воду для умывания. Бабушка Ульяна боится лишний раз общаться с нами, могут заметить соседи, и тогда всем нам конец.
... Мы в «ловушке». Выйти опасно и некуда, оставаться – невозможно. Чувствуем, что и наши спасители нервничают, не знают, что с нами делать.

От слабости и темноты у меня закрываются глаза, опускаются веки, у мужа начался фурункулез. Но больше всего думаю о ребенке. Если я ослепну совсем, как я увижу свою дочь? Какая она? Я выйду из этого плена, обязательно выйду из плена и увижу свою дочь.

... Написали письмо командиру партизанского отряда «За Советскую Беларусь» Волынцу Андрею Ивановичу и передали его через Колю... По-видимому, письмо дошло до командира. Через 2 недели к нам приехали какие-то люди, сказали, что послал их Волынец. Не верю своим ушам, неужели это правда? Неужели мое письмо с описанием наших мытарств в подвале на протяжении 17 месяцев тронуло командира отряда? Неужели мы освободим от своего присутствия этих бескорыстных и бесстрашных людей, Сергея и Ульяну.

Поехал нас сопровождать Коля. Одних, с чужими людьми, отпускать нас Ульяна и Сергей не хотели. Еле дошли до телеги, ноги не слушались, не хотели идти, несмотря на огромное желание. Ехали в темноте, через лес. Впервые за 17 месяцев дышали свежим воздухом. Почему-то вспомнились 140 евреев из Вилейки, которых забрали якобы на работу копать ямы. Они не вернулись. Фамилию Граве – начальника СД Вилейки, я никогда не забуду. Когда его жена училась стрелять – мишенью были живые люди. После удачного попадания громко смеялась...

Мы проехали 7 километров. Оказались в деревенской избе: 3 окна, 2 кровати, покрытый соломой стол, табуретки, маленький шкафчик. Всю ночь прождали в этой избе, глаз не сомкнули.

Пришли несколько человек. Потом нам сказали, что это были начальник особого отдела и два разведчика. Перед ними стояли мы, два измученных еврея с серыми лицами, запавшими глазами, опущенными веками, торчащими скулами и тусклым взглядом, на вид – глубокие старики. На самом деле мы с ними ровесники!

Я прочитала в их взгляде недоумение: зачем вы здесь нужны? Какая от вас польза?

Нас накормили, напоили. Командир взвода Шефир вдруг спросил: “Дети у вас есть?” Рассказали ему всю историю нашей жизни от начала войны. О судьбе нашего ребенка нам ничего не было известно. Но то, что мы услышали от командира, не сразу дошло до нашего сознания: наш ребенок жив и находится на расстоянии одного километра отсюда. Я увижу свою дочку! Она выросла за эти месяцы разлуки с нами. Узнает  ли нас и пойдет ли к нам? Как она попала в эти места? Ведь ее обещал воспитывать Шелих?

… В отряде я чистила картошку и помогала повару, мужа отправили в лес строить землянки для партизан.

… Пришло сообщение: погиб врач, партизаны остались без медицинской помощи. Командир отряда предложил мне занять должность начальника санчасти (до войны я окончила курсы медсестер в Белостоке). Приходится делать все. И перевязки, и уколы, и мелкие операции. Получаю благодарности от людей.

Через несколько дней вижу телегу с двумя пожилыми людьми и ребенком на руках у женщины. Иногда приходится оказывать медицинскую помощь и населению близлежащих деревень, и я решила, что это один из таких случаев. Откуда ни возьмись, вдруг рядом с телегой командир отряда.

- Узнаешь пациентку?
- Нет , я не знаю этих людей,- ответила я.

Вся эта сцена почему-то насторожила меня, все молчали. Мне показалось знакомым одеяльце, в которое был завернут ребенок: точно такое же было у меня в студенческие годы, в красную клетку. Вдруг из него вынырнула белокурая головка с живыми карими глазками. - Дусенька, - закричала я, - доченька моя.
- Нет, я не твоя доченька, вот моя мама, - испуганно ответила маленькая девочка и указала ручкой на худощавую пожилую женщину с гладко зачесанными волосами, морщинистым лицом и явно озабоченным взглядом. Рядом сидел ее муж: мужчина с буденовскими усами, крепкого телосложения, с крупным, добродушным лицом. Вокруг собрались партизаны, я потеряла дар речи, не знала к кому обратиться, кого просить о помощи. Кто эти люди, кто этот ребенок? Но сердцем чуяла, что это моя дочь, хотелось прижать ее к сердцу и бежать, бежать...

- Чем вы докажете, что это ваша дочь? Мы к ней привыкли, любим ее, любит ее вся деревня, это наша Леля-знайда («знайда»  по-белорусски подкидыш). Мы ее крестили в церкви, есть на то справка, она нас зовет «мама» и «папа», у нее три сестры - Нина, Шура и Валя, наши дочери. Оставьте ее нам.

Родимое пятнышко на бедре подтвердило: это наш ребенок. Время военное, законы жестокие. Население это хорошо знает. Приказ командира отряда – закон. Людям пришлось смириться, с болью в сердце, со слезами на глазах они согласились отдать ребенка мне, законной матери. Решено было остаться им на ночь, чтобы не травмировать ребенка, чтобы девочка постепенно привыкла ко мне.

Она немного освоилась в моем присутствии, разглядывая меня, спросила:
- Хочешь послушать, как я умею петь?
Концерт окончился, ребенок уснул, а я с этими людьми просидела до глубокой ночи и узнала историю жизни моей дочки. Семья Садовских Александр, Агата и две дочки, Нина и Шура, жили в доме отца, третья - Валя работала в городе бухгалтером. Жила семья в деревне Войдени, бедствовала. Дом их был крайний со стороны леса. 7 октября  1942 года Александр по привычке встал рано утром, было уже холодно, осень началась рано, решил обойти свое жилище. Вдруг видит: неподалеку, в лесу, лежит какой-то предмет, накрытый чем-то ярко-красным. Подошел, закашлялся, вдруг этот предмет начал двигаться и послышался детский плач. Растерявшись, пошел звать соседей, сам не решился подойти. Собрал несколько человек, подошел – лежит ребенок, посиневший от холода. Быстро занесли в дом, напоили, накормили, согрели, чем могли: в хате тоже холод, еще не успели затопить печь. И только тогда ребенок пришел себя, перестал плакать - еда, тепло и присутствие людей успокоили девочку. Что это за ребенок? Откуда он взялся около нашего дома? Не еврейский ли? Ведь страшно брать еврейского ребенка: может всех погубить, если немцы узнают. Но девочка беленькая, не похожа на еврейку. Соседка, служившая много лет в еврейской семье, знала несколько слов на идиш, обратилась к девочке на идиш, та не реагировала на вопросы. На вопросы по-польски (как зовут?) стала отвечать"Леля" - был ее ответ. Значит, Леля – польский ребенок. Еленой крестили в церкви, зарегистрировали в сельсовете. Так Леля – «знайда» стала всеобщей любимицей, известной во всей округе, в том числе среди партизан. Ходила в церковь, много времени проводила со своей старшей «сестрой» Ниной – младшей в семье Садовских. Часто «знайду» навещали партизаны, всегда с гостинцем. Леля знала их всех, знала их прозвища. Все жители деревни носили ей яйца, молоко, незатейливые игрушки, сделанные своими руками.

Чей это ребенок – ни семья Садовских, ни жители деревни не знали, но командиру отряда Андрею Ивановичу Волынцу известно было все.

Вот что я узнала от Волынца: Шелих, которому мы доверили жизнь нашего ребенка, испугавшись за свою жизнь, решил избавиться от девочки. Но как? Утопить не решился. Лучше оставить на окраине деревни: кто-нибудь подберет. Запряг телегу, завернул ребенка в клетчатое одеяло и поздно вечером отвез в лес, положил под деревом.  Впоследствии этот Шелих вместе с женой вступили в партизанскй отряд Волынца. Вскоре выяснилось, что они передавали немцам данные о расположении отряда. Партизанский суд за предательство приговорил Шелиха и его жену к расстрелу. В свое оправдание на суде он сказал: “Как я не ваш человек, если я спас еврейского ребенка, забрав его из гетто?...” И рассказал всю историю. Но это ни его, ни жену не спасло.

Все это рассказал мне Волынец, сидя со мной  на большом камне у входа в избу, где спала Леля рядом с ее любимой мамой Агатой.

Наступило утро, ребенок проснулся, и, как будто чуя что-то неладное, настороженно косился в мою сторону, не отпуская юбку мамы Агаты.

“Ты моя мама, она чужая”, - периодически нашептывала Леля.
Вернулся мой муж, он был в лесу на строительных работах. Слезы выступили  у него на глазах, когда он увидел дочку. Ребенок с любопытством посмотрел на него, девочку очень заинтересовали очки, которых, как видно, она до сих пор не видела.

Агате было приказано оставить ребенка родителям. Она плакала. “Не та мать, что рожает, а та, что воспитывает”, - говорила она. Но пришлось подчиниться. Девочка кричала: “Мама, Нина, Шура, хочу к вам.

Крик, плач, слезы продолжались всю дорогу. Ребенок горел. Видимо поднялась температура. Наконец, доченька уснула. По пути следования заехали в деревню Принта в семью Богдановича. Эти люди знали Лелю-подкидыша, как и вся округа. Приняли нас радушно, накормили, подарили Леле куклу и рубашечку.

… Ребенок стал спокойнее, немного попривык, ждем только окончания войны.

… В отряде тиф. Приказ: изолировать ребенка. Нам подыскали в деревне Лески семью сторожихи школы Зины с тремя детьми, которая согласилась на время взять ребенка. Оставляла ее на целый день на улице в жаркое время, сама уходила на работу. Я, навещая доченьку, заставала ее под палящим солнцем на крылечке с собакой Негусом – ее единственным другом в этой семье. Зина заставляла девочку выпрашивать самогон, табак и хлеб у навещавших ее партизан. Я хожу к ней каждый день. Несмотря на большое расстояние, усталости не чувствую. Муж находится во второй бригаде. Мы с ним видимся очень редко. Ребенка он навещает реже, у него нет такой возможности….

Второго июля 1944 года город Вилейка освобожден. Мы возвращаемся в свою родную Вилейку,  нас встречают руины. К счастью, наша квартира уцелела. В полном составе: я, муж и наша доченька начали новую жизнь.

Трудно было нашей дочке привыкать, но час за часом, день за днем, месяц за месяцем – наше тепло, внимание сделали свое дело, мы, наконец, услышали долгожданные слова «мама» и «папа».