Праведники народов мира

Избранные истории

Евдокия и Фетиния Корабликовы

Из воспоминаний Йосефа Коварского, 2 июня 2005 года, Нетания, Израиль

Я, Коварский Йосеф, родившийся в 1923 году в местечке Швенчёнис в Литве (тогда в Польше), сообщаю что мне известно о факте рождения моего племянника Сергея, сына моей сестры Баси Коварской.

В 1945 году, после военной службы в Красной Армии, участия в Великой Отечественной войне и ранения, я вернулся в Вильнюс, и от родственника, Рахмила Шпиза, узнал, что моя сестра Бася до апреля 1943 года находилась в Вильнюсском гетто и там, в декабре 1942 года, родила сына. Ребенка несколько месяцев скрывали в гетто.

В апреле 1943 года, перед ликвидацией гетто, ребенка удалось передать Фетинии Корабликовой. Она усыновила его и, вместе со своей матерью Евдокией Корабликовой скрывала его, а также еще одного еврейского ребенка, сына Блюмы Троцкой и Макара Корабликова (сына Евдокии). Рахмил Шпиз, который тоже был узником Вильнюсского гетто, лично участвовал в передаче сына Баси из гетто в руки Фетинии, а потом помог мне и моему брату, Вульфу Коварскому, тоже вернувшемуся из действующей армии в Вильнюс, найти нашего племянника в семье Корабликовых, на ул. Тызенхаузено 39.

Рахмил Шпиз рассказал нам также, что перед ликвидацией гетто, вместе с Басей и группой других узников, он ушел в лес и присоединился к партизанскому отряду Федора Маркова. Рахмил был в одном отряде с Басей до самой ее гибели в сентябре 1943 года, у очера Нароч. Впоследствии я встречался с Ф. Марковым и он подтвердил, что Бася сражалась в его отряде и погибла в бою с фашистами.

Я и брат Вульф предложили Евдокии и Фетинии отдать нам племянника на воспитание, так как видели, что их материальные условия были тяжелыми. Но они очень привязались к Сергею и просили не забирать его. Спасая ребенка во время оккупации более года, обе женщины рисковали жизнью, и мы с Вульфом решили, что не имеем морального права настаивать на возвращении ребенка, которого Евдокия и Фетиния очень любили и заботились о нем не меньше, чем об Илье – сыне Макара и Блюмы.

По мере возможности мы старались помогать детям, но так, чтобы они об этом не знали.

В 1953 году Фетиния умерла. По настоянию Евдокии Корабликовой Илью и Сергея решили отправить на учебу в Суворовское училище, но Илью приняли, а Сергея нет. Тогда, с помощью свидетелей его рождения в гетто и спасения его оттуда, Евдокия через суд доказала, что его родной матерью является Бася Коварская (до этого матерью была записана Фетиния Корабликова). А вместо прежней записи "отец неизвестен" было внесено имя Макара Корабликова. Это помогло Сергею поступить в Суворовское училище.

После моего отъезда в Израиль в 1957 году я старался не поддерживать связи с Сергеем, так как ему, будущему советскому офицеру, связь с заграницей могла повредить.

В 1989 году, узнав от общего родственника, д-ра Ицхака Арада, что Сергей хочет посетить Израиль, я послал ему приглашение и помог приехать. Это привело Сергея к решению репатриироваться. С 1991 года он с семьей живет в Тверии и я поддерживаю с ним связь.

Несколько лет назад сводный брат Сергея, Илья, рассказал ему, что перед смертью бабушка Евдокия Корабликова сообщила ему, что записала своего сына Макара отцом Сергея для того, чтобы у него был отец, которым можно гордиться, чтобы он не считался безотцовщиной....