Праведники народов мира


Избранные истории

"Лес, мой друг"

Олена Григоришин (Украина)

Дерево, посаженое Доней Розен в память об Олене Григоришин, на аллее Праведников в Яд ВашемДерево, посаженое Доней Розен в память об Олене Григоришин, на аллее Праведников в Яд Вашем

Рассказ об Олене Григоришин - это не только история Дони Розен, 12-летней девочки, вся семья которой была уничтожена, девочки, которая пряталась в лесу как преследуемый зверь, но, в то же время, и  рассказ о необыкновенной доброте и человеколюбии.

Доня Розен родилась в 1930 году в местечке Косов, Станиславской (ныне Ивано-Франковской) области, на Украине. Когда Доне было два года, умерла ее мать. Отец снова женился и переехал в Коломыю, а Доню отправил жить к родителям покойной жены в село Шешоры, в окрестностях Косова. Детские годы Дони прошли в селе; она росла одиноким ребенком, много времени проводившем в прогулках по лесу. Впоследствии ее любовь и знание природы станут важным, возможно решающим фактором для ее выживания.

С началом войны пришел конец спокойной жизни. После того, как соседи, на глазах дедушки и бабушки Дони разграбили их имущество, они вынуждены были бежать из села к родственникам в Косов. Вскоре в Косове начались погромы. Во время массового убийства, произошедшего с 16 по 17 октября 1941 года, Доне и ее бабушке удалось бежать. Преследуемые местными убийцами, они стучались к одним знакомым, к другим. Наконец, одна добрая женщина впустила их в дом. Из своего укрытия Доня слышала все, что происходило на улице, и узнала голос своего деда, напрасно умолявшего своих преследователей отпустить его.

Прошел еще год и 25 сентября 1942 года были уничтожены все евреи Косова. Двенадцатилетняя Доня чудом осталась в живых, но теперь она была совершенно одна во всем мире. Она выбралась из местечка и начала скитаться от села к селу, ночуя в сараях и питаясь подачками жалостливых крестьян. Одна женщина, пожалев Доню, отвела ее на окраину  села Микитинцы; в крайнем домике у самого леса жил Степан Григоришин со старшей сестрой Оленой. Степан согласился оставить девочку и с этого дня Олена Григоришин взяла Доню под свою опеку. Она заботилась о ней, не скрываясь от враждебно настороенных соседей. Простая, бедная женщина, которой во время войны было больше 60-ти, окружила еврейскую сироту человеческим теплом и любовью и решила разделить ее судьбу.

Через некоторое время, Степан, брат Олены, пожалел о своем согласии взять в дом еврейку и решил выгнать ее. Олена яростно воспротивилась этому и тогда Степан выгнал их обеих.

Снова Доне пришлось скитаться, но на этот раз она была не одна. Олена заботилась о ней, тяжким трудом добывая пишу для себя и своей подопечной. С приближением холодов, когда невозможно стало спать под открытым небом, Олена вернулась домой к брату, а затем, тайно от Степана, привела и Доню. Теперь ей приходилось прятаться все время, пока Степан находился в доме. А Олена продолжала ходить на работу, и, по возвращении, приносила девочке еду, иногда старую газету или книгу.

Обе они жили в постоянном страхе перед местными полицаями и соседями, которые могли донести на них властям. В своих воспоминаниях Доня описывает, как однажды полицай выволок ее и Олену из дома и гнал по улицам села.

Им снова пришлось спрятаться в лесу, где Олена выкопала для Дони землянку, замаскировав ее сухими ветками и травой. В этой землянке девочка провела зиму 1942-1943 года. Каждую ночь Олена навещала ее, приносила еду и согревала своим телом окоченевшую девочку. Ее преданность Доне достигла такой степени, что она уже не думала о собственной безопасности, Доня стала главной ее заботой, и когда показалось, что местонахождение землянки кто-то обнаружил, Олена перевела девочку в другое место, еще выше в горах.

Несмотря на поражения немцев на полях сражений, охота на евреев продолжалась и опасность для жизни Дони не становилась меньше. Весной 1944 года, когда Красная Армия была уже совсем близко, местный полицай обнаружил ее укрытие. Ей удалось вырваться, добежать до реки Прут и прыгнуть в воду. Переплыв реку, она наткнулась на другом берегу на русских солдат. Воины-освободители переправили девочку подальше от зоны боевых действий. Она ни разу не видела больше свою Олену.

В 1948 году Доня Розен иммигрировала в Израиль.

На основе ее воспоминаний, в 1965 году Олена Григоришин была удостоена звания Праведник народов мира.

В ее честь Доня Розен, первый руководитель созданного в Яд Вашем отдела "Праведники  народов мира", посадила дерево в  Саду Праведников.

В 1955 году Доня заполнила 17 Листов свидетельских показаний на погибших родных, среди которых ее отец, Абрам Розен, ее дедушка и бабушка, Рафаэль и Тауба Фейгер, ее дяди, тети и племянники.

Доня Розен посвятила свою автобиографическую книгу "Лес, мой друг", изданную Яд Вашем, Олене Григоришин: "Эта книга посвящается Олене и всем неизвестным Оленам, рисковавшим своими жизнями ради спасения еврейских детей. Олена, моя дорогая, незабвенная Олена – если бы я была скульптором, я изваяла бы тебе памятник. Я увековечила бы твой благородный образ – образ матери, которая готова перенести самые жестокие страдания ради спасения детей, готова пожертвовать жизнью. Ты была мне матерью – матерью, которую я потеряла в раннем детстве. К сожалению, я не скульптур и не поэтесса, и могу предложить тебе лишь сей скромный дар – эти воспоминания, которые были написаны по велению сердца. Прими их, милая Олена, как выражение моей великой любви к тебе, выражение моей благодарности и признательности. Дорогая, любимая Олена, я никогда тебя не забуду."

И вот еще несколько строк из воспоминаний Дони Розен, в которых говорится о необходимости помнить: "Я хотела бы воздвигнуть монумент – памятник высотой до неба, который увидел бы весь мир – не из камня или мрамора, а из добрых дел."