Праведники народов мира

Избранные истории

Степанавичюс Йонас и Михалина

Из письма Йонаса Степанавичюса в Яд Вашем, 25 мая 1995 года

Я, Степанавичюс Ионас Прано, родился в 1902 году, 3 января в Литве. Во время войны проживал в деревне Лапекальнис Тракайского р-на.

Я вдовец, жена Михалина умерла в 1965 году. Мы вырастили четверых детей: сына Генрика 1928 г.р., дочь Леокадию 1930 г.р., дочь Ирену 1931 г.р., и сына Мечисловаса 1934 г.р.

Авраама Фридберга и его семью мы хорошо знали еще за долго до войны и вообще были знакомы со всеми евреями, проживающими в местечке Виевис, так как наша деревня Лапекальнис всего лишь два километра от Виевиса.

Авраам занимался шорничеством, шил и ремонтировал хомуты и всякую другую упряж, поэтому к нему приходилось обращаться очень часто, так мы и были с ним знакомы.

Авраам спасался в нашем доме в деревне Лапекальнис. Дату, когда он точно к нам пришел, уже и не помним. А было вот как: с местечек Виевис, Жежмаряй, Жасляй немецкие националисты всех евреев везли в Семелишкес, затем их там-же и расстреливали. Разместили евреев в школе, доме культуры, в доме когда-то пренадлежавшим православной церкви, и в жилом доме. Аврааму с братом Мойшей удалось сбежать и они оба пришли к нам. Вскоре появился еще один еврей, Берчик, он тоже из Виевиса. Мойше и Берчик были недолго, где-то около полугода, потом они оба ушли в партизаны, а Авраам остался у нас до конца войны до 1944 г. Его жену и двоих дочерей расстреляли в Семелишкес, там все расстрелянные евреи и захоронены.

Днем Авраам жил вместе с нами в квартире, но когда кто-то приходил посторонний, тогда залезал в подвал под порог дома. За чужими строго наблюдали младшие дети Ирена и Мечислав, они понимали что будет, если кто-то заметит скрывающегося и сообщит в полицию. Это грозило всем смертью.

Специальные условия какие-то для Авраама созданы не были, жил вместе с нами и кушал то, что и мы кушали. Конечно, спасая его рисковала вся семья, а о том, что в доме кто-то скрывается, никто посторонний не знал.

После прихода Советской власти Авраама взяли в армию. После демобилизации он снова вернулся к нам, так-как больше не имел у кого остановиться, кроме того он привык к нам, а мы к нему, мы уже его считали своим близким членом семьи, он был очень хороший человек, всю жизнь мы его вспоминаем хорошим словом.

После возвращения с армии, Авраам, живя у нас, занимался своим ремеслом, пока случайно не нашел своего брата Мойше, который жил в Каунасе. Потом Авраам тоже уехал в Каунас, там женился во второй раз на Песе, у нее была дочь Маша, позже у них родилась дочь Юлечка, которая теперь живет в Израиле в городе Хайфа.

После демобилизации Авраам, в знак благодарности за спасенную жизнь, предлагал нам свой собственный дом в Виевисе. Мы от подарка отказались, ведь ему самому надо было начать жить с нуля. Дом он продал и переехал в Каунас, последнее время здоровье его было неважным он так и неуспел уехать в Израиль.

Авраам умер в 1973 году, похоронен в Каунасе, я и Ирена были на его похоронах. Сейчас за его могилой присматривает моя дочь Ирена.

Пока был жив Авраам мы все время поддерживали связь с ним и его женой и детьми. Он, бывало, несколько раз в год приезжал к нам, иногда один, а иногда с женой, детьми и внуком Яшей, Машиным сыном. На празднование нашей Пасхи приезжал обязательно. Ежегодно к концу лета приезжал в Семелишкес на кладбище погибших, а перед этим по дня два у нас гостил. Вообще-то он часто бывал, имеются и фотографии, где мы с ним и его женой сфотографировались....