Избранные истории

Подруга детства

Вера Караткевич (Беларусь)

Вера Андреевна Караткевич (слева). Довоенная фотографияВера Андреевна Караткевич (слева). Довоенная фотография
Татьяна Семеновна Караткевич (1921 – 1944гг)Татьяна Семеновна Караткевич (1921 – 1944гг)
Лидия Семеновна Караткевич (после замужества Ануфриева). Начало 1945 годаЛидия Семеновна Караткевич (после замужества Ануфриева). Начало 1945 года

В семье Лейзера и Иды Леках из местечка Дисна было семеро детей. Ида (в девичестве Гильман) родилась в 1895 году в местечке Шпаковщина, в 25 км к юго-востоку от Дисны. Среди подруг еврейки Иды была белорусская девочка Вера. Примерно в 1915 году Вера вышла замуж за местного парня Семена Караткевича. Оба они были из бедных семей и у них даже не нашлось денег сыграть свадьбу. Тогда Ида купила ткань и сама сшила Вере подвенечное платье, а отец Иды, ребе Аба Аврум Гильман, дал подруге своей дочери денег на жизнь на первое время. Вскоре вышла замуж Ида и переехала в Дисну. В марте 1918 года, после подписания Брестского мирного договора, между этими двумя населенными пунктами пролегла граница: Дисна отошла к Польше, а Шпаковщина – к Советам.

Прошли годы. Ида и Вера почти не виделись, но помнили друг о друге. Перед Второй мировой войной Вера овдовела и поселилась с тремя своими детьми в селе Нижние Морозы, неподалеку от Шпаковщины.

В начале июля 1941 года эта территория была оккупирована Германией. Для евреев наступили тяжелые времена. Семья Иды оказалась в гетто Дисны, где жила до его ликвидации 15 июня 1942 года. В этот ужасный день, под выстрелами нацистов и их помощников, под крики раненых и умирающих, семья Леках пыталась спастись бегством. В этом аду Иде посчастливилось встретиться с одним из своих сыновей - Шлёмой. Что с мужем и остальными детьми, она не знала. Ида и Шлёма направились в Шпаковщину – в семье существовала договоренность, что они встретятся на родине Иды. Ее отца ребе Гильмана любили не только евреи, но и все жители местечка, и Ида надеялась, что ей, дочери раввина, не откажут в приюте. В Шпаковщине она встретилась с дочерью Цилей и еще  одним евреем из Дисны Лейбой Дименштейном. Они стали скрываться все вместе, днем прятались в лесах и полях, а по ночам приходили просить еду у местных жителей.

Тем временем Вера узнала, что Ида жива, и стала искать ее. В одной из окрестных деревень Ида случайно зашла в дом Вериной родственницы, она и сказала, что Вера хочет помочь им. На следующий день евреи отправились в Нижние Морозы, нашли дом Веры и были радушно приняты хозяйкой. Вера  готова была прятать их всех столько времени, сколько потребуется, несмотря на смертельную опасность. Проблема была с питанием: Вера и ее дети - Татьяна, Николай и Лидия – жили в страшной бедности. Чтобы добыть еду, евреи иногда покидали свое убежище и под прикрытием темноты просили милостыню у других крестьян. Лейба Дименштейн и дети Иды периодически уходили в лес, в поисках партизан. И однажды их попытки увенчались успехом. Более того, в партизанском отряде Циля и Шлёма встретили свою старшую сестру Хаву. Ида оставалась в доме Веры до освобождения летом 1944-го.

Перед самым освобождением Веру постигло страшное несчастье – погибли ее старшие дети, тоже связанные с партизанами. Сама спасительница умерла в 1947 году,  ее младшая дочь Лидия воспитывалась в детском доме.

После войны Ида Леках нашла еще двух своих детей. От рук нацистов погибли муж Лейзер и двое младших, Нехама и Гирш. В 1957-м она выехала в Польшу, а год спустя репатриировалась в Израиль. В 1962 году сотрудники Яд Вашем записали ее воспоминания о пережитом в годы нацистской оккупации и о роли Веры Караткевич в спасении евреев.

25 марта 2008 года Яд Вашем удостоил Веру Караткевич почетным званием Праведник народов мира.