Праведники народов мира

Избранные истории

Григорий и Пран Тащиян и их дети

Из воспоминаний Асмик Мхикян (урожденной Тащиян), 22 августа 2002

Я родилась в Крыму, в городе Симферополе, в 1925 году. Проживала по улице Татарской, дом 36. По национальности мы армяне.

Во время фашистской оккупации Крыма дочь наших многодетных соседей Кучеренко Евгения Степановна поделилась с моей матерью, что опасается за жизнь своих детей, отец которых еврей - Давид Гольберг.

Моя мать, сама испытавшая геноцид турков над армянами в 1915 году, в Турции потеряла всех родственников, мужа, двух детей. Чудом спасшись, она нашла 7-летнего сына и 9-летнего брата и переехала в Крым. В Крыму она встретилась с моим отцом Григорием Тащиян и вышла за него замуж. Моя мать, знала, что значит, потерять детей, знала, что такое геноцид. У нее было сердце матери и она предложила Евгении привести детей к нам в дом. Это было большим секретом от всех соседей и знакомых, никто об этом не знал. У нас был собственный дом с высокой каменной стеной, ворота всегда заперты и большая злая собака. К нам во двор никто не мог и не рисковал зайти без ведома хозяев, то есть нас.

Я и мой брат Тигран бегали на улице и когда замечали немцев, которые часто делали облавы, прибегали к родителям и предупреждали их. Тогда они прятали Риту и Толю в безопасное место, то есть в чулан, в сарай, мальчика иногда сажали в собачью будку, зная о том, что туда никто не сунется.

Для Риты я шила кукол из тряпок, а для Толи брат делал сабли. Мама и я вязали детям носки, кормились они с нами. Мы всей семьей рисковали, но доброта и человеческие чувства брали верх над страхом.

Так проживали Гольберг Толя и Рита у нас с января 1942 по 13 апреля 1944-го, до освобождения Симферополя от оккупации. Мать детей Евгения Степановна с глубокой благодарностью относилась к нашей семье. И связь с ними мы поддерживаем до сих пор.

Когда вернулась Советская власть 26 июня 1944 года, мы, армяне, были выселены в Сибирь, в Кемеровскую область. И даже в эти годы семья Гольберг переписывались с нами.

В 1956 году в марте наша семья была реабилитирована за неимением состава преступления. Но в Крым возвратиться нам не разрешили, в НКВД у моего отца насильственно взяли расписку, что он не будет требовать свой собственный дом. Отец сопротивлялся, но после пятидневного ареста в подвале НКВД не выдержал и подписал. Мы переехали в Армению.

В настоящее время Евгения Степановна и Анатолий умерли, а Рита до сих пор поддерживает с нами связь. Она с семьей приезжала к нам в Армению….