Праведники народов мира

Избранные истории

Варвара Цвиленева

Из показаний Александры (Ляли) Кытмановой (урожденной Скобло), 4 апреля, 1996

Я родилась в Ленинграде 9 декабря 1928 года. В 1937 году мои родители были репрессированы, и с 1938 г. я жила в семье брата отца – Скобло Исаака Соломоновича. К началу войны я окончила пятый класс. Жена моего дяди – Львова Вера Исааковна – работала ассистентом в Первом медицинском институте. 8 апреля 1942 года институт был эвакуирован из блокадного Ленинграда в г. Кисловодск. Вместе с институтом выехала и наша семья. В пути мы находились 25 суток и приехали в Кисловодск 3 мая 1942 года. 14 августа в город вошли немецкие войска, и одним из первых указов был приказ всем евреям носить на груди звезду Давида. Примерно через месяц был издан приказ о «переселении евреев на незаселенные территории Украины». Для этого евреи должны были в определенный день собраться на станции.

Варвара Алексеевна сразу же пришла к нам и стала убеждать моих дядю и тетю не рисковать детьми, не брать их с собой на станцию, оставить на ее попечение. Мотив у нее был один – попробовать спасти детей, так как было ясно, что ни в какую Украину нас не повезут. Правда, надеялись, что это будет какой-нибудь лагерь или гетто, и не знали, смогут ли дети это перенести.

В день депортации евреев трое взрослых ушли на станцию. Мы так никогда и не узнали ни часа, ни места их гибели. Мы пошли к Варваре Алексеевне – тете Варе, как мы и тогда, и теперь ее называем.

Чтобы как-то выжить, просуществовать, было решено создать нечто вроде филиала медицинского института. Для занятий студентов было приспособлено здание пустующего санатория. Тете Варе предложили перебраться со всем семейством в это здание. Нам была выделена комната и мы как бы являлись сторожами этого здания. Многие сотрудники института знали о поступке тети Вари и о нашем существовании.  К счастью, среди них не оказалось подлецов, и нас не выдали.
Варвара Алексеевна не только спасла нам жизнь, но и заботилась о нас. Жили на ее зарплату и деньги, вырученные от продажи вещей на рынке. Жили, конечно, очень скудно. Основная наша пища – это мелкая-мелкая картошка в мундире и мамалыга. Праздничная еда – пшеный кулеш. Тетя Варя старалась нас воспитывать и развивать, на память пересказывала нам различные книги, сказки, мифы Древней Греции, кое-что из истории, читала нам вслух. По ее просьбе к нам приходил один из ее сотрудников и занимался со мной по программе 6-го класса.

....Варвара Алексеевна сейчас уже на пенсии. Она доктор биологических наук. Ушла на пенсию на 15 лет позже положенного срока, причем продолжала ездить в экспедиции на Дальний Восток. Взаимоотношения у нас с ней очень родственные. Для меня Варвара Алексеевна Цвиленева – образец мужества, скромности и благородства.