Михаил Найдер, председатель афульского общества бывших узников гетто.
Эскизный портрет

Лия Шмидт,
фото Михаил Бейдер

Михаил Найдер родился в Украине, в местечке Ободовка Винницкой области, в 1930 году, в семье бондаря. Мать Михаила работала в еврейском колхозе имени Косиора. В семье несколько лет не было детей, поэтому было принято решение усыновить ребёнка-сироту, тоже из еврейской семьи, родители которого погибли во время погрома. После появления приёмыша, начали рождаться и кровные дети – три мальчика и девочка. Михаил был младшим из них.

Мальчик рос в некотором роде бунтарём, самостоятельно принявшим решение обучаться не в существовавшей тогда еврейской школе, а в школе украинской. Это решение ему удалось исполнить с помощью районных властей и скрывать от матери в течение целого учебного года.
А в следующем, 1938 году еврейские школы по всей стране расформировали. Всех учеников Ободовки перевели в украинскую школу, так что маленький Михаил оказался в некотором роде провидцем. Учеба давалась ему легко и детство было таким же, как детство многих других его сверстников, со своими огорчениями и радостями.

А когда Михаилу Найдеру было десять с половиной лет, началась война. Старшие братья Михаила пошли в Армию, один стал фронтовым врачом, второй, едва окончивший десятый класс, поступил в Омское артиллерийское училище. Михаил с родителями и братом (сестра погибла в детстве вследствие несчастного случая) попытались бежать от войны, но не успели.

«Немцы нас опередили -, вспоминает Михаил. – когда мы на подводе приехали в Умань, они уже были там». Семья оказалась в Печерском концлагере, однако через несколько месяцев их вернули обратно в Ободовку, где тоже создали гетто, свезя туда евреев из многих оккупированных территорий.

«В Ободовке всего было две тысячи жителей, а за время войны там погибло двадцать шесть тысяч евреев, - рассказывает Михаил. – Туда свезли евреев из Бессарабии, Польши, многих других мест». В гетто семья Михаила провела три с половиной года. Там Михаил познакомился с девочкой Раисой, впоследствии она стала его супругой. Но в те годы ни он, ни она не подозревали о своём будущем и стали просто хорошими друзьями.

К счастью, семья Михаила выжила в гетто. А 14 марта 1944 в Ободовку пришли Советские войска. После освобождения семья осталась в Ободовке, а вот Раису отыскала ее мать и увезла с собою, но друзья поддерживали связь по переписке.
В 1946 году Сталин послал евреев в Биробиджан восстанавливать еврейскую автономию. Семья Найдеров перебралась туда. Из детей остались в живых только Михаил и его старший брат – оба средних сына Найдеров погибли на войне: один в Смоленске, другой в Сталинграде.

В Биробиджан добирались 30 суток в товарном вагоне. На новом месте Михаил стал работать в колхозе, вначале на лошадях, потом на тракторе, окончил школу и стал секретарём комсомольской организации колхоза. Здесь судьба снова свела его с Раисой, семья которой приехала в Биробиджан в 1948 году, и через год молодые люди поженились. В 1959 родился их старший сын Семён.

В этом же году Михаила призвали на флот, где он служил до конца 1955 года и демобилизовался в звании главного старшины. Он вернулся к семье и через два года у них родилась дочь Майя. Семья переехала в Никополь Днепропетровской области, где Михаил работал на заводе «Большевик». Со временем он стал председателем профсоюза и был выдвинут в депутаты. Однако «национальный признак» помешал.
В 1962 семья вернулась в Ободовку и вскоре Михаил стал депутатом районного совета, а в 1965 получил должность начальника коммунального и бытового хозяйства исполкома. В 1986 Михаила перевели в Винницу.

В Израиль Михаила и Раису уговорили перебраться дети. Приехали они в Афулу и здесь вплоть до пенсии Михаил работал трактористом. В Израиле родились трое внуков и шесть правнуков, а недавно Михаил и Рая отметили 66-летие семейной жизни.
В Афуле Михаил вступил в организацию бывших узников и в 2006 году стал Председателем Общества выходцев из гетто и концлагерей в Афуле и Бейт Шеане (ОБВГ). В руководстве Обществом подобралась отличная команда: Соломон Кракопольский, Ева Шмулинзон, Семён Аденберг, Зуля Кушнир, Борис Рубинштейн, Моше Цехтик, Маня Гринфельд. Все они, отмечает Михаил, чётко выполняют свои задачи и добросовестно относятся к людям.

Деятельность ОБВГ многогранна: ежемесячная раздача продуктов бывшим узникам, контроль за состоянием их здоровья, организационная помощь в медицинской области, в оформлении документов из Германии и Минфина, организация празднований дней рождения, юбилеев, поездок на экскурсии… К сожалению, - говорит Михаил, - с течением времени состояние здоровья членов Общества ухудшается. Однако только в этом году ОБВГ организовало для своих членов поездки в Нетанию, на Голанские высоты и все вместе отмечали праздник Рош А-Шана.

Сам Михаил оценивает результаты деятельности , своей и членов комитета, как вполне удовлетворительные.: «Люди претензий к нам не имеют. А я вот уже несколько лет хочу уйти с поста Председателя, здоровье пеодводит. Но не дают мне уйти. Работы много. Мы дружим с Обществом инвалидов и ветеранов войны, в этом году у нас побывали делегации из Германии и Голландии. Мы стараемся улучшить жизнь бывших узников, насколько возможно, и мы очень благодарны Ассоциации, нашим друзьям-спонсорам, муниципалитету нашего города за поддержку в любых наших делах».

P.S. На днях я побывал в афульской организации по служебным делам. Если бы вы видели, с каким уважением члены Общества относятся к Михаилу! Стало быть, не зря человек прошёл тяжёлый жизненный путь и предпочитает двигаться, не стоять на месте, несмотря на всякие недуги.
Анатолий Казарновский