Сила дарения

 Борис Бенехис

Под этим девизом в новом хостеле «Лев Ашдод» по улице Бальфур 11 вот уже в шестой раз группа милосердия, руководимая Анной Богомольной, организовала встречу бывших узников гетто и концлагерей. Эта группа из 11 человек, как структурная единица Совета амуты «Зикарон», состоит из энтузиастов, которые проявляют заботу об одиноких, больных, нуждающихся в моральной поддержке членов нашей организации. Такие встречи проводятся раз в 2 месяца в форме Теплого Дома в просторных, торжественно декорированных залах ашдодских хостелей. Уже при входе в зал участники (их обычно бывает 40 - 45 человек) погружаются в особую атмосферу, когда память о пережитых невзгодах в годы Холокоста, отступает перед новыми условиями жизни в родном доме - Израиле.

На этот раз в зале была представлена выставка изделий ручного творчества уже далеко немолодых людей, продемонстрировавших великолепный полет фантазии, идей, видение мира прекрасного. Жаль только, что выставка носила узко локальный характер с очень небольшим зрительским контингентом.

Об участниках выставки. Михаил Портной репатриировался в январе 1977 г, из города Черновицы с семьей - дочерью, сыном и 5 внуками. Бывший сварщик, Представил разнообразные поделки животных, птиц, драконов, цветов. Все изделия из дерева, пластика и ракушек. Это его хобби требует большой усидчивости и кропотливого труда. Часть своих изделий он подарил детям, знакомым, друзьям.

Ицхак и Адела Венгерик - тоже репатриировались из Черновиц в июле 1979 года. Уже не впервые они показали очень красивые изделия из соломки. Во время вынужденной безработицы перед отъездом в Израиль это хобби служило источником существования. Там тематика изделий соответствовала местному окружению и традициям, так называемая гуцульская тема. В Израиле тематика - иудаика, восточная экзотика, картинки из жизни. Привлекают внимание тонкие работы - чаепитие, девушка с коромыслом, японка, флотилия и др.

Вызвали интерес работы Хаси Гитлин, репатриантки 1972 г. из Каунаса - Ее ручное вязание, некоторые лепные изделия рук ее сына Замира и 12-летней внучки Агар. Нельзя обойти вниманием интересное ручное вязание из хлопчатобумажных нитей, выполненное Евгенией Гудзик- репатриантки из г. Борисова, Белоруссии. Своеобразна технология обработки этого материала, декорирование изделий. Она же демонстрировала картины-пазели.

Такого рода прелюдия к встречам стала уже традицией, украшающей это действо и представляющее эстетическое удовольствие участникам.

От имени Совета амуты «Зикарон» собравшихся приветствовал ее председатель Арон Молотковский. Он отметил большой вклад членов группы милосердия в организацию встречи. За красиво сервированными столиками со всякими вкусностями сидели празднично одетые пожилые люди. По замыслу этой встречи, каждый из них высказывал пожелания собравшимся. В основном преобладали пожелания здоровья, счастья и долголетия, мирного неба и благополучия, успехов в жизни детям, внукам и правнукам - самый заветный дар, о котором мечтает каждый из переживших годы лихолетья.

Атмосфера доверия, близости, общности и доброжелательности побудила людей высказываться о происходящем. Автор этих строк говорил о жизнелюбии, оптимизме и великом счастье жить в еврейском доме – Израиле, вековечной мечте наших предков, быть причастными к благополучию наших детей и внуков - все это стимул к нашему долголетию.

Татьяна Лемашова рассказала о встрече с сестрой, с которой не виделась 11 лет. Это произошло в Мюнхене. Там она присутствовала на собрании амуты бывших узников гетто - всего их 40 человек в таком мегаполисе. Встреча состоялась в синагоге, которую в недоброй памяти Хрустальную ночь разрушили дотла. Теперь ее восстановили и она смотрится как Большой театр. Татьяна рассказала им о работе нашей амуты, о Книге Памяти, изданной у нас. Все это вызвало огромный интерес. Договорились обменяться делегациями.

Особо хочется отметить стихи, песню и прозу на идиш Авраама Мицеля - он настоящий глашатай идишского слова. Стихотворение «А ид ред оф идиш» - напоминание о том, что идиш лошен зол кайн ништ зан фаргосен. Он же спел на идиш песню о босом еврейском мальчике, его судьбе - бедности, одаренности, о его родителях, которые на последние гроши купили ему туфли, но в доме не было хлеба. Позже он стал адвокатом и вспоминает с родителями о былых днях. В его же исполнении прозвучал отрывок из «Мальчик Мотл» Шолом Алейхема.

Стихи и песни прозвучали из уст Брониславы Дерзаевой, Арона Молотковского, Марии Токмакой. От имени всех Арон поблагодарил Анну Богомольную, ее преданных помощников из группы милосердия и Любу Токмовцеву - председателя клуба пенсионеров хостеля «Лев Ашдод».

Поделитесь своими впечатлениями и размышлениями, вызванными этой публикацией.


назад

на главную