«Марш Жизни» на родине Альберта Эйнштейна в г. Ульм (Германия)

Владимир Туфельд

Город Ульм расположен на юге Германии в провинции Баден - Вюртемберг на берегу реки Дуная с населением 120 тысяч человек. Этот город знаменит прежде всего тем, что 13 марта 1879 г. там родился всемирно известный ученый - лауреат нобелевской премии А. Эйнштейн.

Другой знаменитостью города является самый высокий в мире Кафедральный собор-Ульмер Мюнстер, высотой 161.53 метра,

который строился почти 600 лет.

Главным событием города было проведение в этом году первого в его истории «Марша Жизни» по дороге, где жили евреи. Где их преследовали нацисты и отправляли в концентрационные лагеря смерти.

В связи с 70-летием со Дня Победы над фашистской Германией и 50 -летием установления дипломатических отношений между Германией и Израилем, христианские организации и городские власти наметили проведение «Маршей Жизни и Памяти» более, чем в 100 городах Германии. Главной целью этих мероприятий является отдать должную память евреям, погибшим в годы Холокоста, продемонстрировать свою солидарность с Израилем и выразить непримиримую борьбу с антисемитизмом.

Накануне проведения "Марша Жизни" его организаторы и активисты собрались в молитвенном доме церкви "Экслезия", которая является собранием святых верующих. Между этой церковью, евангелистами и католиками был заключен союз и определены сферы влияния. Собравшихся встретила музыкальная группа прославления из 8 человек, которая играла еврейские мелодии. Один из организаторов Марша пастор Тэо Хейц отметил: "проведение первого в городе Марша Жизни это историческое событие. Это Марш памяти о погибших евреях в годы Холокоста. Это Марш солидарности с Израилем".

Пастор Т. Хейц возглавляет группы немецких туристов для посещения Израиля. В октябре этого года он уже в 18-ый раз собирается привезти в Израиль 40 немцев. Затем выступил приехавший из г. Штутгарта пастор Табиаш Гремер, который пользуется большим авторитетом в христианском сообществе Германии. Отдав должное знаменательному событию - Маршу Жизни, он сказал: "Христианская община Германии находится в большом долгу перед евреями, так как в годы правления 3-го рейха не подняла свой голос в защиту евреев и не предотвратила Холокост. Теперь они стараются искупить свою вину. Я от имени христианских организаций Германии прошу прощения у евреев и призываю их вернуться в Ульм”. Он сказал, что испытывает большую любовь к Израилю и привозит немецких туристов для посещения этой страны и музея Яд Вашем. Он привел слова одного из немецких туристов, которых он привозил в Израиль: «Поездка в Израиль коренным образом изменила моё отношение к этой стране в лучшую сторону». И вся группа немцев приветствовала эти слова.

Многие евреи из г. Ульм были депортированы в концлагерь Терезин и далее в лагеря смерти, из которых никто не вернулся обратно. В английском журнале «Железные дороги и Холокост» большое место отведено железным дорогам, ведущим в Терезин и из него в лагеря смерти. Так как Э. Теллер со своей мамой находилась в то время в концлагере Терезин и была свидетелем тех страшных событий, она была приглашена в г. Ульм для участия в «Марше Жизни». Э. Теллер рассказала о своём потерянном детстве и тяжелых воспоминаниях о её депортации и жизни в концлагере Терезин. В своём выступлении Э. Теллер поделилась своей мечтой: “Я бы хотела привезти в Германию как можно больше последних свидетелей Холокоста для укрепления дружбы между нашими народами и для усиления борьбы с антисемитизмом.”

Для перевода рассказа Э. Теллер на немецкий язык и с немецкого на русский был приглашен, приехавший из России в Германию Сергей Каспер, студент университета г. Ульм, который прекрасно делал синхронные переводы. На собрании в церкви «Экслезия», так же как и на всех мероприятиях, где мы присутствовали, молились за мир, благополучие и процветание Израиля, пели израильские песни на немецком языке и иврите. Специальная молитва была посвящена благополучному проведению «Марша Жизни" в городе. Это было сделано не случайно, так как г. Ульм был одним из пионеров, приветствовавший приход к власти нацистов. Городские власти считали Гитлера «посланным богом» и “спасителем". Они поспешили присвоить Гитлеру звание почетного гражданина города.

"Марш жизни" проводился 12 апреля. Сбор участников, транспарантов и знамен был определен на «Иудейском Дворе». Он знаменит тем, что уже в 12 веке в г. Ульме существовала еврейская община со своей синагогой, миквой, школой и кошерной мясной лавкой. Eвреи жили в то время в домах на улицах, прилегающих. к «Иудейскому двору». В 1348 году в Европе свирепствовала эпидемия тифа, унесшая более третьей части населения. Христиане и городские власти г. Ульма обвинили в этом евреев и они были изгнаны из города. Их имущество было конфисковано, а синагога разрушена. На деньги и драгоценности евреев в 1377 г. началось строительство Ульмер-Мюнстера, которое продолжалось более 600 лет. На одной из капелл собора изображен судный день. На стеклянных витражах которой в адском пламени горит еврей в желтой кипе.
Евреям разрешили вновь жить в городе в 19 веке, они поселились около "Иудейского двора".

Пока у евреев не было своей синагоги, христиане разрешили евреям молиться в Ульмер-Мюнстере, где для них было отведено специальное помещение, украшенное цветными стеклами с библейскими сюжетами из жизни евреев. В 1873 году евреи построили синагогу с органом, на котором играл органист, одновременно играющий и на органе в кафедральном соборе. Синагога просуществовала 65 лет. С приходом к власти Гитлера, синагога в ночь с 10 на 11 ноября 1938 года была сожжена и разрушена нацистами.

До прихода к власти Гитлера в г. Ульме существовала еврейская община из 529 человек. 298 евреев смогли эмигрировать, уплатив налог беженцев 3-го рейха. Дома, в которых жили оставшиеся в городе евреи, превратили в гетто. В них вселяли евреев и из других мест Германии для последующей транспортировки в концлагеря Терезин, Бухенвальд, Дахау, Аушвиц (Освенцим), Треблинка и другие. Евреи исключались из общественной жизни города. Врачи, адвокаты, артисты и чиновники лишались работы. Повсюду вывешивались объявления, что "евреи в городе нежелательны" и "Иудеям и собакам вход запрещён". Евреев называли "паразитами" и появляться в городе они могли только с желтой звездой Давида. Еврейские магазины были разграблены, а их имущество конфисковано.

С "Иудейского двора" колонна демонстрантов в количестве более чем 500 человек с транспарантами и флагами Израиля и Германии , охраняемая полицейской машиной, двинулась в путь.

На главном транспаранте были написаны слова из ветхого завета: "Сыновья тех, кто тебя угнетал, подойдут к тебе кланяясь низко, все кто тебя презирал, падут к твоим ногам…"

Впереди колонны шли молодые немцы 4-ой генерации после окончания власти нацистов. За ними немцы 3-ей генерации, далее 2-ой, а в конце - свидетели черных дней Германии.

Следующая остановка была на площади перед Кафедральным собором Ульмер-Мюнстером. На этой площади нацисты сжигали книги еврейских писателей, издевались над евреями и отправляли в лагеря смерти. На месте остановки колонны на стене собора было хорошо видно цветное стекло с шестиконечной звездой - подарок еврейской общины христианам города.
Конечная остановка колонны была на площади перед новой синагогой.

В 2010 году был объявлен конкурс на строительство синагоги в г.Ульм. Его выиграли немецкие архитекторы из студии "Kister Scheithauer Gross" , которые использовали символ звезды Давида в качестве основного узора на специальных окнах стен синагоги. По словам одного из архитекторов проекта: "Еврейская община города сильно пострадала после ужасов нацистского режима, синагога была разрушена и её влияние в городе сведено к нулю. Открытие данного культового сооружения в другом, ещё более престижном месте, посредине площади города, стало знаковым событием, возвращающим еврейской общине достойное место в жизни города Ульм".

В синагоге имеется еврейский общинный центр и школа. Каменные стены синагоги выложены в стиле, похожем на иерусалимский известняк, из которого построены многие здания в Израиле.
Перед синагогой установлен мраморный монумент в память о погибших в Ульме евреях. У основания монумента вокруг шестиконечной звезды записаны их имена.

а площади около синагоги состоялся митинг, на котором выступили раввин синагоги Шнеер Требник, пасторы Тэо Хейц и Табиаш Гремер, Эстер Клуге, Эрика Теллер и автор этой статьи.

Раввин Ш. Требник родился в Израиле, учился в Америке и представляет ультра - ортодоксальное религиозное направление хабад. Его семья с 8 детьми живет в г. Ульме около 15 лет. Раввин прочитал кадиш по евреям, погибшим в годы Холокоста, и приветствовал проведение первого в городе «Марша Жизни». Пастор Т. Гремер повторил: «Христиане находятся в большом долгу перед евреями за то, что в годы прихода к власти нацистов они не подняли свой голос в их защиту. От имени христианских организаций Германии я прошу прощения у еврейского народа». Он призвал евреев приезжать в г. Ульм где им будут созданы все условия для достойной жизни и соблюдения религиозных традиций.

Пастор Тэо Хейц прочитал клятву-присягу, что христиане никогда больше не допустят прихода к власти нацистов в Германии, будут всесторонне поддерживать Израиль и бороться с антисемитизмом. Выступления раввина Ш. Требник и пастора Т. Хейц демонстранты выслушали стоя и приветствовали аплодисментами.

Э. Теллер призвала немцев укреплять дружбу с еврейским народом и бороться с антисемитизмом, чтобы "никогда больше" не повторились черные дни Германии, а их внуки и правнуки никогда бы не пережили то, что пришлось пережить ей в детстве. Продолжив выступление Э. Теллер, я рассказал, что через концлагерь Терезин, в котором находилась Эрика со своей мамой, прошло более 15 тысяч детей. В живых из них осталось всего несколько сотен, почти все больные туберкулезом. Дети погибали от голода, холода, болезней - в лагере свирепствовал тиф и нечеловеческих условий жизни. Многих из них депортировали в лагеря смерти. Дети выражали свои переживания в рисунках, рассказах и стихах. После окончания войны их творчество было собрано и издано в книге под названием «Бабочки здесь не летают». Под впечатлением прочитанной книги, канадский композитор Руть Фазал сочинила «Ораторию Терезин». Это произведение в 2005 году она привезла в Израиль, которое было исполнено в театроне Иерусалима. Международное христианское посольство в Израиле и общество «Христиане- друзья Израиля" приобрели для бывших узников Холокоста 100 билетов. Из присутствующих на концерте зрителей только Э. Теллер и её мама были бывшими узниками концлагеря Терезин.

Эрика продолжает работать волонтером в мемориальном музее катастрофы и героизма еврейского народа "Яд Вашем", в отделе памяти имен евреев, погибших в годы Холокоста. Из 6 миллионов погибших евреев в "Яд Вашем" на конец 2014 года собраны только 4300000 имен. Э.Теллер привезла с собой анкеты свидетельских показании на немецком языке. Aнкеты могут заполнить родственники, друзья и знакомые погибших евреев в Германии, в годы Холокоста. Они должны быть отправлены в Иерусалим, в "Яд Вашем". Их имена будут внесены в компьютер и увековечены.

Эстер Клуге отметила: «Присутствие на «Марше Жизни» гостей из Израиля и встреча немцев с живым свидетелем Холокоста - Эрикой Теллер повлияет на усиление борьбы с антисемитизмом». Э. Клуге является председателем «общества дружбы Германия - Израиль» в г. Ульм и одним из организаторов проведения «Марша Жизни».

После окончания торжественной части «Марша» у здания синагоги немцы пели еврейские песни на иврите и исполняли групповые израильские танцы.

В г. Ульм почитают Альберта Эйнштейна. После присуждения ему в 1922 году нобелевской премии А. Эйнштейн стал почетным гражданином города и в его честь был назван один из городских проспектов. С приходом к власти нацистов в 1933 году, они переименовали этот проспект и лишили А. Эйнштейн звания почетного гражданина города. После окончания войны все почести А. Эйнштейна были восстановлены. В городе установлены два памятника, один у дома где родился А. Эйнштейн и другой по фотографии, сделанной фотографом Саасом ( A.Saas) в 72-ой день рождения ученого. Именем А. Эйнштейна назван проводимый ежегодно в городе марафон.

В Германии нас встречала семья Эстер и Томаш Клуге, которые любезно пригласила нас к себе на жительство. Эта семья имеет очень тесные связи с Израилем. Эстер является председателем "общества дружбы Германия-Израиль" в г. Ульме и привозит в Израиль немецких туристов. У Томаша 8 родных сестер уже много лет живут и работают в Израиле в известной израильской фирме "Бейт Ель Индастрис", основанной в 1974 году и расположенной в кибуцах Зихрон Яааков и Беньямина.

Многие из сестер Томаша имеют по 8 детей, которые учатся в специальной школе Зихрон Яааков, где изучают, кроме общеобразовательных предметов, иврит, немецкий и английские языки.

Директор единственной в г. Ульме христианской евангелической школы Мария Святая (это её фамилия) пригласила нас на встречу с её учениками. Мария открыла эту школу 14 лет назад и сейчас в ней обучаются 77 детей 8 -ми национальностей, которые приехали в Ульм вместе с родителями из Украины, Эстонии, Греции, Монголии, Португалии, Америки, Турции и Конго. Особенность этой встречи заключалась в том, что это были дети 1 - 4 классов, 7 - 10 лет. Дети воспитываются в духе уважения друг к другу и любви к Израилю. Им рассказывают о Холокосте в таком объёме, чтобы не травмировать их психику.

В школе преподают религию и перед началом занятий дети молятся за Мир и благополучие Израиля. Они встретили нас словом "шалом" и песнями на иврите в сопровождением игры на гитаре одного из педагогов школы. Здесь произошел интересный случай. Наш переводчик Сергей заболел, и его роль заменили две милые ученицы 1-го класса, приехавшие в г. Ульм из Украины и Эстонии 5 лет назад. Они прекрасно справились с этой задачей. Несколько раз наша встреча прерывалась песнями на иврите и танцами рук, которым их обучает директор школы Мария на уроках музыки. Многие из учеников изъявили желание приехать в Израиль, когда они вырастут. Почти все ученики подарили Эрике трогательные рисунки с надписями. На одном из рисунков была изображена женщина и написано на русском языке "принцесса Эрика". В заключение встречи каждый из учеников пришел попрощаться с нами за руку и на разных языках пожелал нам доброго пути в Израиль.

На следующий день после проведения "Марша Жизни" в центральной газете г. Ульм "Sudwest Presse Online"была опубликована статья "Ein Marsh als Zeichen gegen Antisemitismus" о проведении "Марш Жизни" против антисемитизма".
По отзывам немцев, с которыми нам пришлось встречаться, "Марш Жизни" и наш приезд в г. Ульм из Израиля, поможет укрепить дружбу между народами Германии и Израиля и усилить борьбу против антисемитизма, как залог того, что черные дни Германии никогда больше не повторятся.

Иерусалим-Ульм, апрель 2015 г.