Памяти Марины*

 

 

Яков Зубарев
Фото автора

 

"Марина Солодкина была самым аполитичным политиком. Ее интересовали не политические споры, а жизненные проблемы общины, которую она представляла в кнессете, и все годы своей парламентской деятельности она служила примером того, как должен работать депутат и как защищать интересы своего электората".

Этим мнением поделился на состоявшемся позавчера заседании комиссии кнессета по алие и абсорбции спикер кнессета Юлий Эдельштейн. Заседание под председательством депутата кнессета Тали Плосков было посвящено 5-летней годовщине со дня ухода из жизни одного из самых ярких представителей русскоязычной общины доктора экономических наук Марины Солодкиной.

Марина Михайловна репатриировалась в Израиль в 1991 году, работала в еврейском университете в Иерусалиме, принимала активное участие в деятельности Объединения ученых-репатриантов, а чуть позже стала одним из основателей партии «Исраэль ба-Алия». От этой партии она и была впервые, в 1996 году, избрана в кнессет. Затем Марина пять раз избиралась депутатом израильского парламента, где возглавляла комиссию по поддержке статуса женщины, была членом целого ряда других комиссий, занимающихся социальными вопросами, а также занимала пост заместителя министра абсорбции.

Вспомнить Марину и ее добрые дела на благо алии пришли многие депутаты кнессета, министр абсорбции и алии Софа Ландвер, председатель Еврейского агентства Сохнут Натан Щаранский, представители общественных организаций, дети Марины. И все они отмечали необыкновенную работоспособность «русского» депутата, ее умение глубоко вникать в любую социальную проблему и доходить до самых высоких кабинетов, чтобы решать ее. А главное – чуткость, душевность и готовность прийти на помощь даже в самых незначительных, на первых взгляд, ситуациях.

- Как прибывшие в Израиль раньше Марины, - рассказал Натан Щаранский, - мы с Юлием Эдельштейном полагали, что нужно ее научить каким-то азам политической деятельности, ввести ее в «тайны» парламентской работы. Но на самом деле оказалось, что учить стала она нас. Если мы еще порой тушевались перед высокими чинами, то она, когда дело касалось важной репатриантской проблемы, не была щепетильной – могла и премьер-министра поднять с постели. А сколько встреч состоялось у нее с министрами финансов, социального обеспечения, внутренней безопасности, с руководством полиции… И никто не смел ей отказать, потому что видели в ней компетентного, интеллигентного и в то же время решительного человека, который печется не о себе, а о сотнях тысячах представителях своей общины. Она заставляла чиновников любить не алию, а олим, то есть каждого конкретного репатрианта, прибывшего на свою истинную родину.

- Мне Марина дорога не только как коллега, - сказала Софа Ландвер, - но прежде всего как человек, как подруга. Не о каждом депутате кнессета можно сказать – «бен адам», но Марина выделялась именно своей человеческой теплотой, вниманием к каждому человеку. Именно эти качества и помогали ей с достоинством исполнять депутатские обязанности. Не помню, чтобы она пропустила хотя бы одно заседание комиссии по алие и абсорбции, где обсуждались жизненно важные для репатриантов вопросы. Ее интересовало положение в стране блокадников Ленинграда, людей, переживших Катастрофу, ветеранов и инвалидов войны, солдат и матерей-одиночек, студентов-репатриантов. Конечно, она очень переживала, когда после более чем 16-летней работы в кнессете не была избрана депутатом, но когда я ее спросила как подруга, чем могу ей помочь, она ответила: помоги, чтобы мои помощницы не остались без работы.

На заседании комиссии был показан короткий документальный фильм, который подготовили члены семьи Марины Солодкиной. На нем мы видим, как наш депутат выступает с трибуны кнессета, как отстаивает свою позицию в БАГАЦе в отношении работы некошерных магазинов в светских районах (и БАГАЦ принял ее точку зрения!), как дает интервью обступившим ее журналистам. Она защищала интересы алии не только словом, но законодательской деятельностью.

Выступление Гиты Койфман на заседании Комиссии Кнессета по алие и абсорбции (עברית)

Председатель совета Ассоциации уцелевших в концлагерях и гетто Гита Койфман с душевным волнением рассказала о том, как Марина боролась за права пожилых людей, переживших Катастрофу, и добилась внесения в закон поправки о том, чтобы помощь, которую получали эти люди из Германии, не засчитывалась как дополнительный доход и не влияла на предоставление социальных льгот Службы национального страхования. Она же добилась того, чтобы эти люди, живущие в хостелях, не подавали каждый год очередные справки о своем материальном положении.

- Помню, - вспомнила Г. Койфман, - как Марина переживала, когда убили солдата-одиночку. Встал вопрос, можно ли хоронить солдата-не еврея на военном кладбище с другими погибшими воинами-евреями. Сама постановка этого вопроса возмутила Марину. Она в тот же день потребовала, чтобы оказали помощь в приезде с родины его матери и чтобы наш солдат был похоронен с должными воинским почестями как все другие защитники Израиля. И она добилась этого.

Александр Берман, Михаил Альшанский, Константин Швейбиш, Моше Белинский и другие представители общественных организаций делились тем, как Марина Солодкина помогала отстаивать интересы ученых-репатриантов, матерей-одиночек, как воевала с социальными службами за право якобы проблемных родителей воспитывать своих детей…

Глава ивритоязычной организации по защите детей Эстер Герцог рассказала, как Марина тесно сотрудничала с ее организацией и как ее не достает сейчас. Она напомнила, что благодаря Марине Солодкиной был проведен целый ряд законов и поправок к законам в защиту детей и матерей. Например, закон о том, что опекун ребенка имеет право получать на него пособие, как если бы он был его родителем; закон о продлении матери послеродового отпуска; закон (поданный вместе с другими депутатами) об установке прибора для спасения жизни – дефибриллятора – во всех общественных местах.

- Марина, - поведал депутат кнессета от партии «Ликуд» Иехуда Глик, - могла, как никто, работать с полицией, когда речь шла о репатриантах. Она говорила им: «Забудьте свои стереотипы. Относитесь к «русскому» как к обычному человеку, который нуждается в помощи и защите». И я сам не раз слышал - когда происходил какой-либо конфликт между репатриантом и полицейскими, они говорили: «Пусть приедет Марина Солодкина, она знает дело, она не ищет броских заголовков в газете, она разберется».

Сын Марины, Лев, рассказал, насколько серьезно относилась его мама к своему депутатскому статусу. Когда ее впервые избрали в кнессет, она подозвала его, 6-летнего, к себе и сказала: «Остерегайся каждой вещи, которую ты делаешь. Подумай несколько раз, прежде чем что-то хочешь сделать. Ты теперь не частное лицо, а сын общественного человека, который на виду у всех».

Заседание комиссии Кнессета
Марина, действительно, была на виду у всех. Настолько, что даже сейчас, когда ее нет с нами, она – среди нас. Своими делами, своей целеустремленностью, своими человеческими качествами. Журналист Виктория Мартынова, которая в сотрудничестве с Мариной написала немало материалов на социальные темы, предложила учредить приз имени Марины Солодкиной для награждения коллег, поднимающих в прессе острые общественные проблемы, и это предложение поддержали все присутствующие на заседании комиссии.

…В день смерти, 16 марта 2013 года, Марина Солодкина участвовала в антифашистской конференции в Риге и стала здесь свидетельницей массового шествия в честь латышских легионеров Ваффен-СС. Нет сомнений, что, особо чувствительная к проявлениям фашизма (ее отец был узником гетто в Украине, а после освобождения воевал на фронте), Марина была очень взволнована. Вместе с переживаниями, связанными с остановкой депутатской деятельности, это волнение отразилось на сердце. Ее нашли в гостиничном номере без признаков жизни. Врачи констатировали инсульт. Ей было всего 60 лет.
«Мы помним тебя, Марина!» – таков был главный посыл всех участников заседания комиссии.


* Опубликовано в газете «Новости недели» 3 мая 201


Оставить комментарий
назад        на главную