День Победы*

Кнессет 8 мая 2018

 

 

Яков Зубарев
Фото автора

 

 

И.Альтман и Ю.Эдельштейн

На площади перед Кнессетом

C ветеранами

Слава Тамаркин

Выставка

В зале Кнкссета

Такого наш Кнессет еще не видел.

Сотни людей выходили из автобусов прямо у входа в парламент и совершенно свободно, без пропусков, проходили на его территорию. И настороженные обычно охранники улыбками встречали прибывших. По орденам и орденским планкам, по далеко не юношескому виду, по неспешной походке можно было без труда определить необычных гостей – ветеранов Второй мировой войны.

Впервые израильский парламент отмечал 8 мая на официальном уровне День Победы и устроил по этому поводу настоящий праздник. На площади перед зданием Кнессета оркестр полиции исполнял военные марши, музыку российских и израильских композиторов, песни военных лет. Не торопясь, но торжественным маршем, под знаменами, прошли по площади колонны ветеранов – представителей городов и поселков страны. А над главным входом в здание Кнессета их встречал большой транспарант со знакомой фигурой зовущего в бой политрука с пистолетом и с выведенными на русском языке и на иврите словами: «73-летию Победы посвящается».

А в холле самого кнессета сопредседатель Российского центра Холокост профессор Илья Альтман знакомил собравшихся с доставленной из Москвы выставкой фотодокументов, посвященной Холокосту.

- Цель нашей выставки – показать, как благодаря советским войскам были освобождены от фашистского ига узники концлагерей и гетто. И мы представляем это через судьбы конкретных людей. Мало кто знает, например, что первое гетто на территории Европы было освобождено уже в декабре 1941 года. А спустя чуть более месяца, 25 января, вот этот майор Наум Косин из 252-й стрелковой дивизии освобождал из гетто в селе Ильино Тверской области своих родителей, ожидавших расстрела на льду местного озера. Пулемет был уже установлен, но озеро не застывало, и казнь на сутки отложили. Но в эти сутки наши солдаты штурмовым броском откинули немцев и их латышских пособников из села…

Другой стенд, продолжает Илья Альтман, посвящен Транснистрии, и многие факты стали нам известны в результате поисковой работы, которую ведут школьники и учителя. Так, в Костроме они нашли Аниту Эдельштейн-Розенцвайг, которая рассказала историю своей семьи, а потом любезно предоставила фотографии прошлых лет. Мы видим ее, совсем молодую красавицу, сразу после освобождения из гетто в Черновцах, а вот она с членами своей большой семьи, и мы можем увидеть здесь ее маленького сына - хорошего знакомого нам ныне Юлия Эдельштейна, нынешнего спикера кнессета.

Мы представляем здесь и карту всех освобожденных советскими солдатами гетто и концлагерей, и среди них – концлагерь Терезин, который был освобожден как раз в этот день, 8 мая 1945 года. Согласно результатам наших исследований, Советская Армия освободила свыше 150 тысяч евреев – узников фашистских лагерей, и мы не должны забывать этот подвиг.

Мы надеемся, что материалы этой выставки войдут в образовательные программы израильских школ – чтобы дети знали, что советские войска, освобождая Европу от нацизма, спасли и жизни десятков тысяч их соплеменников – дедов и бабушек.

 


Примечательно, что впервые данная выставка была показана в январе этого года в ООН в День памяти жертв Катастрофы, а в июле она будет представлена в Совете Европы и в штаб-квартире ЮНЕСКО. Но еще раньше, в мае, министр иностранных дел России Сергей Лавров представит эту выставку в парламенте Аргентины.

В тот же день в Кнессете была открыта еще одна выставка – «Я выжил в той войне», которая рассказывает о военной судьбе евреев, воевавших на фронтах Великой Отечественной. 30 больших портретов, 30 разных судеб объединены одним смыслом: мы были не только узниками, но и борцами. Именно эту мысль подчеркнул в своем приветствии и председатель кнессета Юлий Эдельштейн, выразив ветеранам большую благодарность за их героизм и за активное участие в просветительской деятельности с молодежью.

Участие в торжестве принял также глава Федерального агентства по делам национальностей России Игорь Баринов, и наш корреспондент попросил его ответить на несколько вопросов:
- Игорь Вячеславович, насколько подобные мероприятия, как сегодняшнее, способствуют укреплению дружбы между нашими народами? Ведь когда-то Советский Союз разорвал дипломатические отношения с Израилем, а израильтян называл не иначе, как «агрессорами»…
- Во многом мы стали дружить именно благодаря исторической памяти народов двух стран. Ведь никто так не пострадал в той войне, как народы Советского Союза и евреи Европы. Именно поэтому мы настолько близко к сердцу принимаем все, что связано с войной и настолько болезненно воспринимаем любые попытки фальсифицировать историю, связанную с поистине геройским подвигом советских солдат. Солдат, среди которых, как известно, было немало евреев, с оружием в руках защищавших Родину и всю Европу от фашизма.

Такие мероприятия очень важны для сохранения нашей памяти. Когда смотришь на эти фотографии, понимаешь, какие страшные муки пережили эти люди. И в России, и в большей части Израиля трудно найти семью, которой бы не коснулась чума войны, и мне кажется, это один из важнейших моментов дружеских взаимоотношений между нашими народами.

Военная тема мне близка по-особому. В моей семье все мужчины – кадровые военные. Оба моих деда воевали, отец моего папы погиб в первые же месяцы войны, и мой папа так и не увидел своего отца – он ушел на фронт, оставив беременную маму. А мамин отец прошел всю войну - от командира взвода до заместителя командира полка, был трижды ранен. Я сейчас корю себя за то, что не успел расспросить его о военной судьбе. 9 мая я пройду с «Бессмертным полком» в Нетании и буду нести портрет деда - Трубникова Ивана Афанасьевича. Я, как и мой отец, тоже кадровый офицер – воевал на Кавказе, служил в антитеррористическом подразделении «Альфа», как и дед, был трижды ранен. Сейчас - полковник запаса.

Я считаю, что тема исторической памяти должна быть широко представлена в образовательных программах – на уроках истории, географии, обществоведения и даже – с учетом, конечно, детской психологии – в детских садах. У ребенка с раннего возраста должно формироваться правильное восприятие событий, произошедших на его земле и с его предками.

- С какими еврейскими организациями России вы сотрудничаете?
- Наш главный партнер – это Российский еврейский конгресс. Мы очень плодотворно работаем с музеем толерантности, и не первый год проводим совместно по всей стране уроки толерантности. Отмечу, что и мероприятия нашего агентства мы тоже проводим в помещении этого музея. А к осени этого года готовим вместе со Всемирным еврейским конгрессом конференцию по проблемам ксенофобии и национальной терпимости.

В завершении праздника в большом зале кнессета состоялось пленарное заседание израильского парламента. Его вела вице-спикер Тали Плосков. С приветственными речами к ветеранам обратились председатель кнессета Юлий Эдельштейн, министр обороны Авигдор Либерман, министр алии и абсорбции Софа Ландвер, лидер оппозиции Ицхак Герцог, депутаты Ципи Ливни, Дов Ханин и Шуламит Муалем.

…15 лет назад, 9 мая, наши ветераны впервые прошли парадом по Иерусалиму. Эта дата всегда была отмечена красным цветом в календаре русскоязычных репатриантов, но официально ее в Израиле никто не признавал. Лишь в отдельных городах по инициативе самих ветеранов в майские дни каждого года проходили подобные марши. И только год назад Кнессет принял решение о признании 9 мая в качестве государственного праздника Израиля.

«Мы одержали, можно сказать, вторую Победу, - с горечью поделился со мной глава Совета ветеранов войны Авраам Гринзайд. - К сожалению, очень многие не дожили до этого события, а они так переживали, что новая родина, обязанная своим существованием, прежде всего, нашей Победе над врагом, не желает признавать их официальный статус. Понадобилось четверть века, чтобы это, наконец, произошло. И пусть 9 мая станет для Государства Израиль таким же важным праздником, как все другие. С Днем Победы!»


*Опубликовано в газете «Новости недели» 10.05.2018


Оставить комментарий
назад        на главную