В кибуце Рухама

Часть 1. Территория, Окрестности, Хозяйство

 


От Рухамы до Газы около 12 км. Местность холмистая, и если подняться на один из невысоких холмиков, легко увидеть на западе нагромождение серо-белых домов тоже на холмах. Это значит, что и оттуда есть возможность увидеть Рухаму - в прицел. Поэтому чувствительные места на территории кибуца прикрыты деревьями или спрятаны в низменностях между холмов. Так и живут здесь почти несколько сот человек и численность их с каждым годом растет - никто из кибуца не уезжает.

История Рухамы началась в 1911 году, когда группа молодых московских сионистов приехала в Эрец Исраэль и выкупила у местного арабского шейха земли в Северном Негеве. Представляю, как шейх потирал руки: на этих землях не было воды, ничего не росло, они считались бросовыми. До сих пор на многих картах, даже гугловских, вы можете видеть старое название этого поселения: Ruhama Badlands.

Поселенцы добыли воду, посеяли зерновые, завели скот и начали с каждым годом расширять хозяйство. Даже посадили лес (он с тех пор назвается "Русский"). В общем, делали то, что должны делать возвратившиеся в свой дом изгнанники. Это было первое еврейское поселение в Негеве.

Но спокойных годов им выпало мало: во время Первой Мировой поселение было разграблено турками (уже было что грабить), уцелевшие ушли. Но после войны люди вернулись и подняли хозяйство. Опять не надолго: в 1929 году арабы устроили погром. Только в 1932 году кибуц снова возрождается. И опять лишь на 4 года: опасность погромов и беззащитность людей вынудили руководство ишува эвакуировать поселенцев. Но в 1943 году кибуц вновь оживает и уже насовсем: здесь располагается одна из опорных баз сопротивления ишува. Кибуц успешно отражал арабские нападения, о чем свидетельствует отбитое у арабов английское оружие, которое экспонируется в небольшом местном музее.



Оставить комментарий
назад        на главную