В.Б. Штейншлейгер родился 5 октября 1918 г. в г. Хмельницком. В 1939 г. окончил радиотехнический факультет Московского энергетического институ- та и был оставлен в МЭИ аспирантом на кафедре «Основы радиотехники». С начала 1941 г. работал в ЦНИИС НКСВ в лаборатории В.А. Котельникова. В ок- тябре 1944 г. Вольф Бенционович был призван в Красную Армию. После демо- билизации с марта 1945 г. по настоящее время работает в институте. Широкую известность и признание в стране и за рубежом получили работы В.Б. Штейншлейгера по связанным волнам и эффектам вблизи точек вырожде- ния в резонаторах. Монография «Явления взаимодействия волн в электромаг- нитных резонаторах» переведена на английский язык и является первой в миро— вой литературе монографией в этой области. В последнее время показана связь изученного в монографии явления с математической теорией катастроф. В.Б. Штейншлейгеру принадлежит ведущая роль в разработке теории и соз- дании квантовых усилителей СВЧ, опередившей в своё время соответствующие зарубежные разработки. Применение этих усилителей в системах дальней ко- смической связи и радиотелескопах Академии наук позволило получить важ- ные данные в космических исследованиях. В частности, разработанные под его руководством квантовые усилители миллиметрового диапазона волн (мазеры) позволили впервые в мире обнаружить в миллиметровом диапазоне волн спект- ральную линию возбужденного галактического водорода. В.Б. Штейншлейгером выполнены фундаментальные работы, позволившие создать научную основу для развития важного направления в радиолокации — нелинейной радиолокации. Ему принадлежат пионерские работы в области ди— станционного исследования поверхности Земли радиотехническими методами со сверхвысоким разрешением. Под руководством В.Б. Штейншлейгера создан и успешно исследован в ин— ститутах Академии медицинских наук прибор с фокусировкой СВЧ-излучения внутри организма человека, открывающий возможности эффективного приме— нения нового метода радиотермометрического зондирования в медицине. В последнее время проведены исследования по преодолению деструктивного влияния ионосферы на разрешающую способность космического радиолокато- ра с синтезированной апертурой (РСА) УКВ диапазона волн при дистанционном зондировании Земли из космоса. Под его руководством разработаны методы преодоления указанного влияния путем двумерной адаптивной компенсации дисперсионных и флуктуационных искажений сигналов РСА. Результаты этих работ доложены на ряде международных научно-технических конференций по радиолокации. Его научная школа также признана Российской академией наук и получила поддержку Российского фонда фундаментальных исследований. В числе учеников В.Б. Штейншлейгера к.т.н. Г.С. Мисежников, д.т.н. Б.В. Се- строрецкий, к.т.н. А.Г. Сельский, к.т.н. А.В. Янович, к.т.н. А.Н. Ёркин. Под его руководством работали В.И. Загатин, Р.М. 3еликина, к.т.н. Л.Е. Плисс, к.т.н. П.С. Лифанов, к.т.н. В.Е. Константинов, к.т.н. А.А. Растов, к.т.н Ю.И. Фельдман, к.т.н. К.В. Филатов, к.т.н. Б.Ш. Шехтман и др.