4 июля 1943 г. вышло постановление Государственного комитета обороны (ГКО) «О создании Совета по радиолокации при ГКО». Председателем Со вета был назначен член Государственного комитета обороны, секретарь ЦК ВКП(б) Георгий Максимиллианович Маленков, заместителем председателя Совета — академик Аксель Иванович Берг. В 1944 г. по рекомендации Совета по радиолокации был создан целый ряд новых научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро. В На— родном комиссариате авиационной промышленности появилось Главное упра вление по радиолокации, которое возглавил Николай Яковлевич Балакирев. 1 октября постановлением Государственного комитета обороны СССР было создано Центральное конструкторское бюро № 17 (ЦКБ-17) Наркомата авиационной промышленности. Начальником ЦКБ-17 был назначен отозванный из армии Яков Михайлович Сорин, ранее работавший в НИИ-20. Его заместителями стали: Василий Але ксандрович Малышев, Григорий Владимирович Мигалин, Тихон Степанович Погорелов, Иосиф Борисович Клигман, Николай Петрович Батенков. Я.М. Сорин родился 5 апреля 1905 г. После окончания в 1935 г. Академии связи поступил на работу в НИИ-20. До войны Я.М. Сорин работал в Наркомате электростанций в качестве главного консультанта наркома Д.Г. Жимерина. Он был одним из основных организаторов службы надёжности на промышленных предприятиях страны. При его непосредственном участии в декабре 1959 г. в Москве состоялась 1-я Всесоюзная научно-техническая конференция по надёжности. По инициативе Сорина при Московском политехническом институте был создан Кабинет надёжности, ставший одним из главных научно-методических центров по изучению и распространению опыта работы в области повышения надёжности на этапах проектирования, производства и эксплуатации аппара туры. Я.М. Сорин был талантливым популяризатором науки. Он — автор брошюр и многочисленных публикаций в научно-технических журналах о проблемах надёжности радиотехнических систем и организации служб надёжности. За заслуги в организации служб надёжности на промышленных предприятиях страны, большой вклад в развитие науки Яков Михайлович решением Госстандарта СССР был представлен к присвоению ему почётного звания «Заслуженный дея тель науки и техники». Главной задачей Я.М. Сорина на начальном этапе создания ЦКБ стали под бор кадров и создание работоспособной структуры. «Во время войны я находился на военной службе в рядах авиации дальнего действия, — вспоминал Яков Михайлович Сорин позднее, в 1969 г., будучи уже заместителем председателя НТС Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР. — В сентябре 1944 г. я был отозван в распоряжение Наркомата авиационной промышленности, и мне было пору чено создание ЦКБ- 17. По постановлению ГКО я, как начальник ЦКБ— 17, имел возможность отзывать специалистов из Красной Армии независимо отзанимаемой ими должности».