Светлой памяти Сергея Петровича Сушона

14 июня 2012 после продолжительной и тяжёлой болезни скончался замечательный человек Сергей Петрович Сушон. Ушёл из жизни один из самых беспокойных и благородных представителей еврейской интеллигенции.

Мы лишились крупного общественного деятеля, посвятившего свою жизнь сохранению памяти жертв Катастрофы. Его публичные выступления, фильмы, интервью, статьи на эту тему талантливы, блестящи, содержательны – он сам прошел через ад нацистской оккупации в Одессе и знал, о чем говорил.

Подчеркивая мужество и стойкость уцелевших в огне Катастрофы, он при этом никогда не забывал о тех, кто с риском для жизни помогал евреям в их беде, кто спасал их в концлагерях и гетто от голода и холода, кто прятал их в своих подвалах и "малинах", выполняя тем самым святой человеческий долг. Свою благодарную память этим людям Сергей Павлович увековечил, в том числе, тем, что своим спасителям добился присвоения звания Праведника народов мира.

Сергей Петрович Сушон родился 15-го января 1928 года в Одессе. С октября 1941-го по март 1944-года был узником гетто в Одесской области.

В оккупированной Одессе семью С.Сушона выселили из квартиры и загнали в гетто, а затем этапом погнали в Доманёвский район Одесской области, где большинство узников были расстреляны, а оставшихся к концу 1942 года использовали на тяжелых работах.

После изгнания нацистов в апреле 1944 года он вернулся в Одессу.

Окончил теплоэнергетический факультет Одесского политехнического института. Работал инженером и заместителем начальника ТЭЦ. В 1956 году был приглашён на научную работу в институт теплоэнергетики АН Украины. С 1964 года после успешной защиты диссертации в течение 25 лет возглавлял отдел в Украинском филиале НИИ Госплана СССР.

Автор более 350 опубликованных научных работ и ряда изобретений. Награжден Золотой медалью ВДНХ СССР, дипломами. Участник многих международных и всесоюзных научных конференций. Был делегатом и выступал на Первом Учредительном съезде узников нацизма в Одессе летом 1991г.

Его брат Леонид Петрович был активным деятелем еврейского национального движения в СССР, одним из организаторов Первого Учредительного съезда в Одессе и Сопредседателем образованной на съезде «Международной Ассоциации уцелевших в концлагерях и гетто».

Наиболее яркой стала деятельность Сергея Сушона после репатриации в Израиль в 1991 году. Здесь раскрылась его глубокая преданность своим товарищам по несчастью – бывшим узникам гетто и нацистских концлагерей.

В Израиле он продолжал трудиться в области охраны окружающей среды, работал научным консультантом Центра Экологических Систем.

Активное участие принимал в деятельности общественных организаций: был одним из основателей и Первым Заместителем Председателя Всеизраильской Ассоциации "Уцелевшие в концлагерях и гетто", членом Совета Международного Союза евреев – бывших узников фашизма, председателем отделения Сионистского Форума. Его имя хорошо известно в Кнессете и Правительстве Израиля, в общественных организациях, где он пользовался заслуженным уважением. Сергей Петрович обладал блестящей эрудицией, огромным жизненным опытом, который был востребован общественностью.

Выступал с лекциями по проблемам Холокоста в Яд Ва-Шем, на конференциях в Израиле и за рубежом (США, Швейцария, Германия, Финляндия, Украина, Россия, Белоруссия).  Им опубликован ряд статей с воспоминаниями о пребывании в гетто, его слушали по радио и телевидению. С.Сушон награждён  юбилейными медалями Израиля, Дипломами Почета Министерства образования и Министерства абсорбции.

Он участвовал в подготовке и проведении в Одессе Международной конференции узников Холокоста (2009г), посвященной 65-летию освобождения Красной Армией гетто и лагерей смерти на территории СССР. По его инициативе творческим коллективом был создан фильм «Евреи в аду», Яд Ва-Шем создал фильм о трагедии пребывания семьи Сергея Сушона в гетто и лагерях смерти Юга Украины.

На юбилейном заседании Совета МСЕБУФ в Иерусалиме в феврале 2011 г. утверждены подготовленные С.Сушоном и одобренные Министром информации новые направления деятельности Ассоциаций бывших узников в странах диаспоры, суть которых - привлечение переживших Холокост к публичным выступлениям о пережитом в Холокосте, неонацизме, антисемитизме и о значимости для еврейского народа мирного развития демократического государства Израиль.

Сергей Петрович был человеком высокой культуры, он остро осознавал грани добра и зла. Это постоянно проявлялось в его жизненной позиции, в его поступках в течение его нелегкой жизни. Он много успел сделать, но как это бывает с людьми деятельными, полными творческих планов, смерть оборвала его последний замысел - привлечь внимание мировой общественности к опасности возрождения расизма и установить с этой целью более тесные связи с международными христианскими евангелическими организациями. Последние несколько месяцев Сергей работал особенно интенсивно - он спешил. Во время пребывания в больнице его рабочий день длился 15-18 часов. Так продолжалось до двух последних дней.

Уход из жизни таких людей, как С.П. Сушон, никогда не бывает окончательным. На таких людях лежит великая миссия объединять человеческие усилия, чтобы эпохи перекликались, чтобы беспрепятственно и беспрерывно шел поток энергии от дедов к внукам и правнукам. Его имя - на страницах великой книги истории Катастрофы. Сергей Петрович любил свой народ, его волновала судьба евреев в странах рассеяния и на исконной земле – в Израиле.

Мы склоняем головы перед памятью о нашем Сергее. Он был поистине настоящим человеком.

С глубокой скорбью мы выражаем свои соболезнования близким покойного, его друзьям и коллегам.

Совет Всеизраильской Ассоциации "Уцелевшие в гетто и концлагерях",
Редколлегия сайта Ассоциации.

Сергей Сушон похоронен 17 июня в Хадере.
Соболезнования можно посылать по адресам:
victor-t@013.net.il , nnitsulim@gmail.com , gitako@walla.com.

Со словами прощания выступили:

Юлий Эдельштейн, Министр Информации и диаспоры,
Анжей Газиоровский, Президент международной коалиции "Рука помощи Израилю",
Давид Таубкин, заместитель Председателя Ассоциации "Уцелевшие в концлагерях и гетто",
родные покойного,
Гита Койфман, Председатель Ассоциации "Уцелевшие в концлагерях и гетто".

Соболезнования Всеизраильской Ассоциации "Уцелевшие в гетто и концлагерях"  прислали:

- Наум Керпилевич, заместитель Председателя Совета Ассоциации,

- От членов Ашдодского отделения Ассоциации Леонид Грипс,

- д-р Леонид Диневич, Председатель Форума учёных и специалистов–репатриантов,

- От членов отделения Ассоциации в Кирьят Шмона Клава Грушко,

- Яков Зубарев,

- д-р Михаил Штейнман, заместитель Председателя Совета Ассоциации,

- Михаил Винокур,

- От ученых-членов Центра Экологических Систем и Технологий ЭКОСТ профессор Нонна Манусова, президент ЭКОСТ, доктор Александр Цикерман, директор ЭКОСТ,

- от членов организации в Кармиеле Лиза Звоницкая,

- от Московской общественной организации евреев - бывших узников гетто и концлагерей и лично Сребник Борис Владимирович (Москва) - бывший узник Минского гетто,

- от членов организации в Ришон ле-Цион Леонид Немировский,

- От Российского Научно-просветительного Центра "Холокост" сопредседатель Центра "Холокост", профессор РГГУ Илья Альтман и представитель Центра "Холокост" в Израиле, историк и журналист Григорий Рейхман (см. на сайте www.holocf.ru ),

- от организации Ассоциации "Уцелевшие чудом" в Петах Тикве Председатель Совета Рита Симхис,

- от Движения «Хазит акавод» д-р Авраам Шарнопольский,

- Marja Oksanen, Keijo Parkkunen, Kari and Päivi Niemi (Финляндия),

- от отделений Ассоциации в Афуле и Бейт Шеане М. Найдер,

- редакция Интернет-портала и газеты "Киев еврейский",

- от Ашдодской организации узников гетто и концлагерей "Зикарон" Арон Молотковский,

- от организации Бейт Сар Шалом Максим Кац,

- д-р Марина Солодкина, депутат Кнессета,

- от Иерусалимского городского отделения Всеизраильской Ассоциации «Уцелевшие в концлагерях и гетто» Лилия Глазер,

- от Международного Союза евреев - бывших узников фашизма и лично Гологорские Ефим и Семен, П. Рубинчик, Елена Амирян, М. Трейстер, В. Мызгаев,  Б.Забарко, В.Михайловский, Р. Шварцман, М. Ойкерман, А.Хействер, Ф. Липский, Р. Зарецкая,

- от Центрального комитета и Секретариата Союза инвалидов войны Моше Шпицбург,

- Борис Эфрос (Акко),

- сотрудники Мемориального музея Яд Ва-Шем,
- Григорий Эльперт (Иерусалим), бывший узник Минского гетто,

- Давид Розенфельд,