В защиту переживших Катастрофу*

 

Яков Зубарев

На прошлой неделе государственный контролер Йосеф Шапиро опубликовал отчет о положении «ницулей Шоа» - людей, переживших Катастрофу европейского еврейства. И обвинил правительство в том, что оно халатно (именно так – «метрашелет») относится к столь ранимой группе населения.

На начало нынешнего года официальное количество «ницулей Шоа» составляло около 158 тысяч человек. Кроме этого, правительство признает около 56 тысяч человек, ставших в годы Второй мировой войны жертвами антисемитизма и расизма. Согласно отчету госконтролера, каждый месяц из жизни уходит почти тысяча переживших Катастрофу, и их средний возраст достигает 85 лет.

Йосеф Шапиро отмечает, что несмотря на то, что правительство приняло в последние годы ряд решений, направленных на улучшение положения «ницулей Шоа», многие из них не получают качественных услуг, отвечающих их жизненным потребностям. Различного рода общественные организации – «амутот» и объединения практически взяли на себя функции государства, поскольку управление министерства финансов по оказанию помощи пережившим Катастрофу не выполняет должным образом свою работу. Десятки миллионов шекелей, выделенные этому управлению для оказания такой помощи, оказались просто неиспользованными. Вследствие этого, многие «ницулей Шоа», по мнению госконтролера, недоедают, не получают соответствующего медицинского ухода, включая необходимую психологическую помощь, тысячи из них, подошедшие к 80-летнему возрасту, продолжают ожидать предоставления социального жилья.

Несмотря на то, что общественные объединения в целом добросовестно выполняют свою работу и стремятся оказать данной группе населения посильную помощь, сама организация этой помощи заслуживает более качественного уровня. У этих объединений и «амутот» нет общей направляющей руки, между ними нет согласованных действий, и это нередко приводит к такому положению, когда один человек получает содействие с двух-трех сторон, а другой – ничего.

Направляющей рукой могло бы – и должно было стать вышеуказанное управление минфина, но между ним и общественными организациями тоже нет тесной связи. Между тем, в руках этого управления находится вся информация о пострадавших в Катастрофе и, самое главное, бюджет для оказания им необходимой помощи. В 2015 году он составил 4,3 миллиарда шекелей, в прошлом году – на 600 миллионов шекелей больше. Большую часть этих средств получили непосредственно сами «ницулей Шоа» в качестве материальной помощи, а также отдельные учреждения, оказывающие им различные услуги. Однако, как отмечает госконтролер, управление не удосужилось провести серьезный опрос этой группы населения с тем, чтобы выяснить подлинные ее потребности и определить, все ли получают положенные им льготы.

В 2014 году правительство приняло решение о расширении услуг, которые предоставляют социальные службы пережившим Катастрофу. На два ближайших года под это решение было выделено 60 миллионов шекелей. Ни один шекель из этой суммы не был использован по назначению. По той простой причине, что министерство социального обеспечения не представило министерству финансов программу оказания дополнительных услуг. А в 2016 году из 27 миллионов шекелей, предназначенных для оказания помощи пережившим Катастрофу, министерство использовало всего… 4 миллиона. На сегодня данное министерство накопило в своих руках 83 миллиона шекелей, которые так и не пошли на вышеозначенные цели.

Йосеф Шапиро подчеркнул, что все эти факты говорят о халатном, небрежном отношении государственных органов к нуждам самой ранимой части населения. Только вследствие такого отношения со стороны министерства соцобеспечения тысячи «ницулей Шоа» не получили услуг, которые могли бы улучшить их материальное положение, расширить их меню, получить необходимые медицинское процедуры.

Подобная ситуация наблюдается и в министерстве по обеспечению социального равенства, ответственного за сохранение памяти о Катастрофе. В 2014 году оно использовало на эти цели всего половину выделенного на эти цели бюджета, а в 2015-м и того меньше – 23 процента. Да и более половины общественных организаций, получающих часть финансирования от государства, тоже не используют полностью имеющиеся в их распоряжении средства на оказание помощи пережившим Катастрофу.

Однако самая большая нерешенная государством проблема в отношении этой группы населения – жилье. Большинство «ницулей Шоа» не имеют своей крыши над головой и вынуждены значительную часть выделяемого им пособия на жизнь тратить на аренду квартир. Из-за нехватки средств они отказываются от необходимых медицинских процедур и других жизненно необходимых потребностей. Согласно данным министерства абсорбции, 16 тысяч репатриантов, переживших Катастрофу, не могут реализовать свое право на социальное жилье. И в министерстве строительства 80 таких человек также годами ожидают своей очереди на предоставление государственного жилья.

Еще одна проблема – в том, что до настоящего времени государством не разработаны четкие критерии предоставления льгот пережившим Катастрофу. Существующие инструкции расплывчаты, требуют периодически нового утверждения, и это также затрудняет работу с данной группой населения. С 2013 года вышеуказанное управление минфина продвигает реализацию проекта по улучшению обслуживания «ницулей Шоа» совместно с местными органами власти. Однако из 250 муниципалитетов лишь 50 согласились участвовать в этом проекте, и потому в остальных нет, как правило, даже точных сведений о жителях, переживших Катастрофу.

Госконтролер отмечает, что такое положение привело, в частности, к тому, что многие пожилые люди, не относящиеся к обсуждаемой группе населения, получают от муниципалитетов скидки на арнону, а «ницулей Шоа» - нет.

«Отношение государства к пережившим Катастрофу на исходе их жизни, - подчеркивает госконтролер в своем отчете, - оказывает влияние на память о Катастрофе будущих поколений и становится неприглядным примером подхода к потребностям всего пожилого населения страны».


*Опубликовано в "Новости недели", 27.04.17

 

Оставить комментарий
назад        на главную