Мать моя, как это говорится,
В общем не свершила ничего.
Нашим мамам надо поклониться
До земли за МАТЕРИНСКОЕ ДОБРО.

Моя мама, Гельфонд (девичья Грач) Этя Исааковна родилась 25 августа 1911 года в городе Первомайске, бывшей Одесской, ныне Николаевской области, в большой еврейской семье, которая насчитывала пять дочерей и одного сына. Бабушка, мать матери – Грач Рахиль Гедальевна была домохозяйкой, а дедушка Ицхак – работал плотником на железной дороге в Первомайском депо.
Бабушка была безграмотная, а мама окончила всего 4 класса и пошла работать на чулочную фабрику, так как она была самая старшая из детей.

На долю мамы выпало много горя. В 1937 году отец был арестован, а в 1938 году реабилитирован. Семья вновь была в сборе. В 1939 году родился брат Семен. На его долю уже в настоящее время досталось много хлопот по уходу за мамой, так как я живу в Донецке, а он с мамой - в Одессе.

Но не смотря на это, она была ухожена до самого последнего дня своей жизни.
Сейчас, на склоне лет, вспоминаешь прожитые годы, особенно в дни оккупации.

Когда немцы оккупировали Одессу, через несколько дней начались облавы. Выгоняли на улицу полураздетых, полуразутых, а была уже осень. Выгоняли в колонну, которая растянулась по улице Пушкинской в Одессе на сотни метров.
Гнали в концлагерь «Богдановка». Гнали по старой Киевской дороге. В письме, которое Вы прислали, есть такая строчка: опишите хотя бы один поразивший Вас поступок или случай из жизни Вашей мамы. Нет, ни один день или случай, а 2 года и 7 месяцев, когда жизнь висела на волоске, когда брат умирал, когда не было что кушать, что одеть и обуть, она сумела нас сберечь. Но вернемся к длинному пути из Одессы в Богдановку. Ей нелегко было сохранить двух детей…
Когда спускались в деревню Каиры, это в Одесской области, шел дождь. Осень была вообще дождливая. К тому же Южный Бут сильно раз-лился. Люди шли по воде. Мне вода доставала до пояса, и чтобы я не уто-нул, мама меня держала за ворот пальто одной рукой, а другой несла брата на руках.

Всю дорогу она мужественно преодолевала все тяготы трудного нечеловеческого пути. А путь был длиною более 100 километров.
Среди пленных были мамины родственники. В пути из Одессы в Бог-дановку они хотели помочь понести моего младшего брата. Но мама, с ин-стинктом волчицы, отвергала любые движения в сторону своих детей – нас.
Она шла уже механически, еле передвигая ноги, но ее сердце стучало рядом с детьми, и она верила – мы выживем. Она нас спасет!

Утром маму уводили на работу. Работала она у хозяев на поле, в свинарнике, возможно еще где-то. Иногда она приносила с собой то кусочек хлеба, то вареную картошку, свеклу, мамалыгу. Еду, которую иногда перебрасывали через колючую проволоку жители села, мать сама не съедала, отдавая ее нам.

Все для нас. Не знаю, ела ли она вообще что-нибудь, я не видел. Но то, что она всячески старалась хоть что-то добыть из еды для нас - это я знаю точно.

Уже после войны, будучи взрослым, я прошел этот путь из Одессы до Богдановки пешком, а потом еще проехал на машине.
Мысленно я представил себе маму с братом на руках и левой рукой державшей меня за ворот пальто.
Это сколько нужно было мужества, силы, выносливости, чтобы все это преодолеть!? Это поистине великий подвиг, совершенный моей мамой.

Вот такая она - наша мама. Что же касается ее детей, внуков и продолжателей еврейского рода: мои два сына Павел – 1957 года и Игорь – 1964 г. живут и работают в Израиле, в Иерусалиме, а у брата Семена родился сын Евгений. Род продолжают внуки: у Павла – дочь Юлия, сын – Гай Яков, у Игоря, к большому сожалению, сын Алексей умер в Израиле в возрасте 26 лет.
У Юлии растет сын – Шалев, а у Евгения растет дочь – София.
Вот такие продолжатели рода.

Наша семья, как и все еврейские семьи, понесла большие потери: де-душку с двумя незамужними дочками немцы расстреляли, бабушку (мать отца), брата отца, его жену с двумя дочками немцы сожгли в коровнике.

Сейчас мамы нет с нами. Ее уже нет в живых, а прожила она 100 лет 2 месяца и два дня, но она всегда с нами, в нашей памяти, в нашем сердце. К 100-летнему юбилею ее поздравил грамотой Президент Украины.

День сегодняшний никогда не похож на день минувший, да и прошлое из жизни не вычеркнешь. Оно живет в каждом до последних дней его, и так или иначе, определяет поступки людей, их любовь и ненависть, и в конечном счете, смерть или бессмертие.
68 лет как закончилась война. В страшном ее коловороте навсегда исчезли миллионы людей. Но над теплыми очагами живущих и над холодными могилами мертвых продолжается жизнь вечная и нескончаемая.

Светлой памяти моей мамы:

Мы перед матерью в долгу –