На конкурс "Вспомним о наших дорогих мамах!"

Уцелевшие чудом

Воспоминания бывшей узницы гетто и концлагеря " Печора " (" Мёртвая петля") с 1941 -1944 гг.
Тель-Авив, 19 ноября 2013 г .

Симанков Нина Иосифовна.

Этой красивой женщине - нашей мамочке Беклер Рахиле Менделевне посвящается повествование – быль о годах во время Великой Отечественной войны в концлагере "Печора" ("Мёртвая петля") и в гетто г. Могилёв – Подольский Винницкой области.

Какое счастье когда мама рядом
Когда тепло ее усталых рук
Согреет душу и на плечи лягут,
Перехватив обиду и недуг.
Ведь это счастье, когда мама рядом…

Илана Вайсман
книга стихов "Звучание света", 04.1997г

Моя мама Беклер Рахиль Менделевна (в девичестве Ройзман) родилась 16.04.1910г. в г. Могилев-Подольский Винницкой области в семье рабочих. Отец моей мамы Ройзман Мендель не вернулся домой с 1-ой Мировой войны, и моя бабушка Слува сама воспитывала 4-х сыновей (трое погибли в годы ВОВ) и дочь Рахель.

С первых дней войны 1941г. муж Рахель (мой папа Иосиф Ихильевич) ушел тоже на фронт, дошел до Берлина и с наградами (помню, мы гордились его орденом "Красная звезда" и медалями) по окончании войны, будучи несколько раз ранен, вернулся к нашей великой радости домой.

Но радость была позже…
А сейчас июль 1941 г. Немцы оккупировали Украину, и начались наши мытарства.
По этапу всех евреев в 1942 г. погнали в концлагерь "Печора" (Мертвая петля) Винницкой области.

Я, маленькая, держу маму за подол платья. На руках у мамы шестимесячный братик. Он громко плачет "га, га, га...", и кто-то из рядом идущих кричит: "Закрой своему Гаге рот!" . Так и прозвали его с тех пор Гага. Рядом с нами идет моя бабушка Слува, держа за руки мою родную сестру Хаюню и двоюродного братика Сюню (он перед войной гостил у нас). Шли в лагерь долго - днем и ночью колонной, а по бокам - немцы. Еле волочим ноги и только плач : " га, га, га..." . Помню, мама просила меня: "Доченька, милая, держись крепче за подол и смотри под ножки. Отставать нельзя, упасть нельзя, нужно шагать, шагать...". Держусь за мамин подол, смотрю под ног, и о, чудо! Что вижу я? Яблоко, залежавшееся на земле, запеченное на солнце, но - яблоко! Какая радость! Забываю усталость, голод и сразу же отдаю яблоко маме. Помню, на ходу мама делит детям по кусочку. Мне казалось, что этот грязный полусгнивший кусочек яблока был вкуснее всех сладостей, съеденных ранее. Мама с благодарностью смотрит на меня, хвалит и просит, чтобы я продолжала смотреть под ноги, чтобы не споткнулась и вдруг найду еще что-то…
Долго шли. Устали. Вот и лагерь. Место под раковиной в большой душевой (раньше это был санаторий для авиаторов) на голом цементном полу досталось нам.

Бабушка Слува ослабла. Из красивой статной еврейской женщины она превратилась в старушку. Сосед - парикмахер одолжил нам машинку, и наша мама подстригла всех наголо, включая бабушку. Я помню, как вместе с ее густыми седыми прядями катились крупные слезы по ее впалым щекам. Кто бы мог предвидеть такой крутой поворот в наших судьбах?

Помню, что бабушка Слува до войны жила отдельно от нас, и когда мы приходили к ней в гости, она угощала нас финиками, сушеными сливами, изюмом, говоря: "Кушайте, детки, кушайте, сегодня Хашминесер".
Мне надо было приехать в Израиль, чтобы я поняла (будучи сама бабушкой), что это праздник Ту–би-Шват.

В лагере немцы часто собирали людей на плацу, отбирая молодых и еще крепких, и увозили их в неизвестном направлении. Больше их никто не видел. Наша мама Рахель была женщиной умной. Чтобы немцы ее не забрали она себя и старшую сестру Хаюню одевала в лохмотья, размазывала по лицу кашицу из земли с водой, велела сестре сутулиться и хромать.

Моей маме надо было выводить ослабленную бабушку, это требовали немцы - чтобы все выходили, иначе - расстрел.
А Гага все кричал, то ли от голода, то ли от страха. Свистели нагайки полицейских, слышны были душераздирающие крики людей. Отобрав группу молодых, немцы уезжали. Зная это, люди старались выбраться из лагеря, давая взятки полицаям и проводникам.
У нашей мамы было все готово для побега, но оставлять свою престарелую мать она не хотела, а брать ее с собой было невозможно, так как бабушка Слува была очень слаба. Маме советовали: "Оставь мать, беги, иначе погубишь и себя и детей! ".
Но моя мама не пошла на это. Она была воспитана в духе огромного уважения и любви к родителям. Помню "примеры жизни" тех, кого оставляли. Одной матерью были оставлены два подростка в лагере лет 12-13 (брат и сестра), а сама мать выбралась за пределы лагеря. Эти несчастные дети держались за руки, поддерживая друг друга (ноги у них были обмотаны тряпками), протягивали руки, умоляя людей хоть о каком-нибудь пропитании… По сей день вижу эту ужасную картину и возникает один вопрос: "Что могло заставить их родную мать бросить этих бедных, никому ненужных детей, закутанных в тряпье, на погибель в лагере?"…

Время шло. Наша бабушка Слува умерла. Похоронив ее и пропев над ней поминальную молитв, мы примкнули к группе из 3–х человек и бежали из лагеря. Иногда добрые крестьяне, заметив нас и догадываясь, кто мы, давали нам свеклу и вареную картошку. Впереди было еще много километров и бессонных ночей. Однажды днем мы с мамой отошли в кусты (по нужде) и вдруг заметили, что мужчина из нашей группы душит свою маленькую дочь.

В группе, с которой мы пробирались из лагеря, были (кроме нас) мужчина-отец, его взрослая дочь и девочка лет 4-5. Она устала ходить и просилась на руки то к отцу, то к сестре. От отчаяния, усталости и страха отец со старшей дочерью решили между собой избавиться от этой обузы. Увидев, что делает этот мужчина, моя мама Рахель стала кричать и стыдить его: "Посмотри, мол, у меня на руках грудной ребенок, да еще за подол тянут трое, а вас - двое взрослых и одна малышка! Так неужели нельзя с этим справиться? Как же ты будешь дальше жить?!" И он как бы очнулся, разжал руки и выпустил ребенка. Моя мамочка спасла жизнь девочке, а я плакала, обхватив мамины колени, было очень страшно. Мама родной рукой гладила мою головку и уговаривала меня: "Доченька, все хорошо! И такое бывает в жизни, держись, пойдем, надо идти, надо шагать". Мамин голос успокаивал и постепенно уносил страх.

О моей маме Рахель можно и нужно говорить много. Это была красивая статная женщина. Очень добрая, ласковая, ее хватало на всех нас. Как в народе говорят - смекалистая.

В концлагере надо было уметь накормить себя, старенькую мать и 4-х детей. И она смогла! Впроголодь, но мы все же выжили!!!
Умудряясь сооружать себе подставку из высоких камней под ноги, перегибаясь через забор, люди у местных жителей обменивали свои драгоценности (цепочки, кольца, серьги и красивые вещи) на картошку, хлеб... Так поступала и наша мамочка, подкармливая нас. Местные полицаи не разрешали товарообмен, и часто синяки были и на лице, и на плечах, руках, куда попадала размашистая полицайская нагайка. Одну вещь - последнее украшение (по моим и сестры рассказам) впоследствии опишет моя дочь Илана Вайсман, правнучка бабушки Слувы в романе "Чёрная слеза" - отдала мама Рахель полицаю и проводнику, чтобы выбраться из концлагеря "Печора". В лагере "Печора" мы находились по март 1943 г. Как я уже говорила, при помощи проводников нам удалось вернуться в г. Могилев - Подольский (по-прежнему оккупированный немецк -фашистскими захватчиками), и мы находились в гетто до освобождения города.

Долгожданный мир! Возвратились солдаты домой, вернулся и мой отец! Именно любовь к жене Рахель и детям помогла ему выжить, пройти все ужасы войны, смрад госпиталей, вернуться домой и узнать, какие испытания выпали на долю красавицы Рахель, выжившей в аду под названием концлагерь "Печора" и спасшей его детей! Он вернулся домой с осколком в ноге и вмятиной на лбу от ранения, с медалями и орденом "Красная Звезда", чем мы, дети, очень гордились!

Папочка наш был членом КПСС с 1934 года и после окончания войны по заданию партии и правительства был послан организовывать детские дома (собирал сирот по Украине) . Так был им создан детский дом Бояны Черновицкой области и школа "Алаликов" в г. Садгора (для умственно отсталых детей) Как сейчас говорят, "У нас были правильные родители"! На фото слева - Наши дорогие родители. Фото сделано в 1968 г., г. Тирасполь А бабушка Слува ещё перед войной в 1940 г. собрала своих внуков и с ними сфотографировалась (см. ниже), как будто чувствовала, что их больше не увидит - в центре бабушка Слува, справа я и моя сестра Хаюня. Над бабушкой Моня и Хаюня - дети сына Арона (в начале войны подростками ушли в партизаны и были расстреляны немцами). Потом Фрида (дочь Яши) и слева Сеня (который был с нами в концлагере, сын Ефима) и маленькая Броня, которую вместе с ее мамой уничтожили фашисты. Как я уже писала, все сыновья (кроме Лени) пошли на фронт и погибли, защищая Родину. А Леня – секретарь райкома комсомола в Комсомольске–на -Амуре, после войны старший эксперт Госстроя СССР.

Итак, послевоенная мирная жизнь. Быт налаживается, дети взрослеют, учатся, женятся.
У моей сестры Хаюни и Михаила сыновья Илья и Борис, живут в Нацрат Илите .
Борис по сей день бороздит моря и океаны, он - капитан дальнего плавани . У Ильи и Галины - дочь Лида, первая правнучка бабушки Рахели, которая не дожила и не знает, что её правнучка Лида - доктор химии, живет в Израиле, мать троих детей. На фото (см. ниже) - счастливая бабушка Рахель с первой правнучкой Лидочкой (г. Белая Церковь).
У Бориса и Валентины - трое детей . Анжелика, вторая правнучка Рахели воспитывает сына Маттео, она - доктор по технологии материалов .

Третья правнучка Ирис (ее имя в честь памяти дедушки Иосифа), мать 13-летнего Мишеля. Она инженер-электронщик. И четвертый правнук Роман (названный в честь нашей мамочки Рахель), инженер-программист, тоже в Израиле.

Теперь обо мне. Я - Нина. У меня две замечательнейшие дочки. Старшая - знаменитая! Я пишу с гордостью - ЗНАМЕНИТАЯ (без кавычек),

ибо это действительно так. Илана Вайсман - член Союза писателей Израиля с 1996 г., автор семи опубликованных книг, лауреат международных конкурсов поэзии, обладатель почетного звания "Королева поэзии" с 2005 г., представитель многих авторитетных жюри, участник многочисленных радиопередач, в том числе "Поэзия еврейской души", создатель и организатор музыкальной гостиной "Теплый дом", за что была награждена медалью еврейского агентства Сохнут, лауреат поэтического конкурса, посвященного 50-летию государства Израиль, а также лауреат конкурса, посвященного 200-летию Пушкина и т.д.
У Леночки была очень нелёгкая судьба. Она - пример мужества и стойкости, находившая силы выступать с концертами по всему Израилю. Много лет она была прикована к инвалидному креслу. Несмотря на физическую слабость она была невероятно сильна духом. Свою жизнь она посвятила творчеству. На ее стихи написано много песен и романсов. Поклонники ее творчества - люди самых разных возрастов и судеб.

И 6 ноября 2009 г. после длительной болезни в возрасте 50 лет Илана ушла в мир иной.
На протяжении 26 лет её соратником и другом был муж Юрочка. Этот человек – эталон супружеской верности, преданности и неимоверного терпения, был заслуженно любим и уважаем всеми нам . Он также был и источником творческого вдохновения Иланочки… К великому сожалению, не выдержав разлуки с любимой, 14.02.2013 наш Юрочка ушел из жизни, без своей любимой он просто угас… Светлая память им! После себя они оставили пример их благородной жизни и незабываемую память о себе и творчество.

Теперь о Гиле – второй моей дочери. У Гилочки с Вовой родились двойняшки Вики и Мики и здесь, уже на благодатных просторах Израиля родился сынок Даниэль, которому скоро будет 13 лет. По всему видно, что он будет великим музыкантом! Девочки Вики и Мики поступили в Тель-Авивский университет. Вики его уже закончила. У нее двойная первая степень по коммуникациям и ведению бизнеса. Она работает, а Мики через 3 месяца (у нее курс длиннее) будет адвокатом. Тоже работает, проходит стажировку и продолжает учебу. Все Гилочкины дети, мои внуки - чудесные, отзывчивые и чутки!

А Гила - это клад! Она работает главным бухгалтером (после окончания университета им. Коротченко на Украине, экономический факультет) в престижной фирме, пользуется большим уважением не только сотрудников, но и всех, кто знаком с ней. Гила - это клад!

Гилочка проделала огромную работу для того, чтобы опубликовать последний замысел Иланы - исторический роман "Черная слеза" - семейная хроника времен Второй Мировой войны. Книга передана в израильский музей "Яд-Ва-Шем", где высоко оценена. Роман посвящен жертвам катастрофы европейского еврейства. Книга также передана в музей узников гетто "Уцелевшие чудом" г.Петах-Тиква, в Московский музей Холокоста мирового еврейства, в Винницкий музей Узников Украинского гетто, в музей узников Могилев-Подольского гетто.

Теперь хочу написать о единственном сыночке нашей мамочки Рахели - Эдике. Он и его жена Евгения в настоящее время живут в Араде. У них двое детей - дочь Светлана (названа в честь прабабушки Слувы, умершей в концлагере "Печора"), работает старшей медсестрой в стоматологической клинике Маккабидент. У Светланы с любимым мужем Сергеем двое дочерей: старшая Рахель (названа в честь нашей мамочки Рахели), работает в супермаркете. Младшая – Ионит (имя прадедушки Иосифа), очень любит танцевать, унаследовала жизнерадостность и любовь к танцам от прабабушки Рахели.

Сын Эдика и Евгении Михаил работает водителем (имя ему дали в честь прадедушки Менделя). Его старшая дочь Рената закончила Одесский национальный университет, кафедра менеджмента и математического моделирования рыночных процессов . В настоящее время работает руководителем интернет–проектов, живёт в Одессе. Сам Михаил и его жена Елена проживают в Ашкелоне с младшими дочерьми - школьницами Евгенией и Сандрой .

Вот такая у нас семья! И всё - благодаря стойкости нашей мамочки Рахели. Гены, гены наших прародителей, родителей родословной ветви, которые распустились благодаря тому, что нашу жизнь спасла наша мамочка Рахель!
Она осталась вдовой 19 января 1974. Восемь лет жила без нашего папы Иосифа и все эти годы по нему горевала. Мы очень любили своих родителей, а вас - внуков и правнуков просим помнить и чтить их память!

А на этом фото: моя сестра Хаюня (Аня), я, Нина и брат Эдик с любимой мамочкой Рахель. Фотографировались в 1975 г. в г. Белая Церковь Киевской обл.

Я хочу поблагодарить всех членов моей семьи за то, что все приложили много усилий, особенно Гила, которая искренне, талантливо написала предисловие к книге "Черная слеза". Она исполнила последнее желание Леночки - опубликовать эту книгу, что Гилочка и сделала с присущей ей любовью… Любовью, переданной всем нам нашими дорогими людьми, о которых я должна была рассказать… О презентпции книги были публикации в прессе, в Интернете.

В объединении узников гетто "Уцелевшие чудом" я получила две медали: одну - 1945-2010 гг., "60 рокiв вызволення Украiни вiд фашистських загарбникiв", и вторую, 1945-2010гг.- "65 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г."
Эти две медали я с великой почестью от имени всей нашей многочисленной семьи торжественно передаю нашим родителям Беклер Рахели Менделевне и Беклер Иосифу Ихильевичу, всем "идише мамам", которые спасали детей от фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны.

Только благодаря нашим родителям мы сейчас можем жить в Израиле, любоваться внуками, ждать правнуков и наслаждаться жизнью, которая дается человеку всего один раз. Светлая память вам, наши дорогие родители!
Вот и Леночкины строчки, посвящённые мне - они тоже дань любви и памяти:
"Если боль ушла, вернув покой, значит где-то очень близко МАМА!" (Из сборника стихов Иланы Вайсман "Мой грустный ангел", стр.32, декабрь 1992г.)

Тель-Авив. Израиль 19.11.2013 г.

Ваши комментарии