На конкурс "Вспомним о наших дорогих мамах!"

Воспоминания о моей маме Рысе Нухимовне

Нелли Беккер (дев. Шнайдерман)

Мама Рыся Нухимовна (дев. Фарбер) родилась в местечке Ободовка Винницкой области в 1910 году. Отец ее был фабрикантом. Жили они неплохо. Семья была большая.

В 1916 году дедушку Нухема убили бандиты. Он и еще четыре его товарища ехали за товаром и на них напали и убили. Мы так и не узнали, где его могила.

И после гибели дедушки жизнь нашей семьи стала трудная. Когда началась революция, бабушку и четверо ее детей раскулачили, выгнали из дому, и они очень много настрадались.

В 1929 году моя мама вышла замуж за очень хорошего парня и появилась новая еврейская семья.
Мой папа Шнайдерман Рефуль Зейликович был сионистом.

В 1930 году родилась я, Нелли. Жили мы очень скромно, как все в то время. К началу войны нас было у мамы трое детей. В первые месяцы войны мы попали в гетто, а папа ушел на фронт.

Описать жизнь в гетто - это очень тяжелые воспоминания. Все, что я запомнила, - наша дорогая мамочка стала похожа на старую изможденную старушку. Из гетто было очень трудно выходить, что-нибудь выпросить. Наша мама, рискуя жизнью, ради нас выползала через лаз и очень часто возвращалась избитая, вся в крови, но нас, маленьких детей, успокаивала: "Ничего, не плачьте, завтра что-нибудь принесу". Но чаще всего ее ловили полицаи, забирали то, что она с таким трудом выпрашивала у местных жителей, топтали ее ногами, избивали, но всегда она нам говорила, что ради нас она готова на все муки ада, чтобы спасти нас от гибели.

Мы очень болели, были покрыты язвами. Лекарств, конечно, в гетто никаких не было. Наша мама всегда была рядом и часто повторяла, чтобы мы не забыли рассказать обо всем папе, когда он вернется с фронта.

Нас освободили в марте 1944 года.
Жизнь налаживалась очень тяжело. Наш дом после бомбежек был разрушен. Чтобы принести нам какую-нибудь еду, мама наша ходила к людям помогать по хозяйству . Мы остались живы благодаря нашей маме. В 1946 году вернулся наш папа, инвалид второй группы, и маме стало еще тяжелее прокормить семью, но, несмотря на это, мы все выжили.

Мы выросли, выучились, разъехались по разным городам Советского Союза. Каждый год мы приезжали в родительский дом, где нас очень ждали, и всегда мама гордилась нами. Я и мои братья очень ее любили и уважали и гордились ею, никогда не забывали, как она заботилась, чтобы ее дети не были голодными и не болели. И благодаря ей наша семья все время была сплоченная, мы относились с уважением к родителям и друг к другу.

Мама умерла в 1996 году в Москве. У мамы четверо детей, 9 внуков, 16 правнуков, 2 праправнука. Мы гордимся, что наша мама оставила такой замечательный след, и мы все ее никогда не забудем. Память о ней будет жить вечно, пока жив хоть один ее потомок.
Наша мама – настоящая идише мама!

Ваши комментарии