Рассказ о моей дорогой маме Мешок Фаине Гершовне

Марк Мешок,

Мама родилась в 1902г в селе Очеретянка Красноармейского района Житомирской области Украина, в религиозной семье Бараш Герша. Дедушка был шамесом в синагоге. Мама окончила до революции 6 класов еврейской школы в местечке Пулин, потом он был переименован в Красноармейск, районный центр. Частным путём училась у местного немца шить. В совершенстве овладела немецким языком. В 1919году вышла замуж за Мешок Бориса Нафтуловича 1900 года рождения.

До 1941 года у нас была семья из 5 человек, 2 сына: Мешок Лёва, 1924 года, Мешок Марк 1928 года и Сестра Хана 1920 года рожения. В 1940 году отец построил дом в городе Новоград-Волынский Житомирской области. Наша семья, вместе с дедушкой и бабушкой переехали в город с большими трудностями. В селе у родителей не было паспортов.

22 июня в первый день войны отца призвали в армию. Дедушка 1857 года рождения и бабушка на год моложе его заболели. Вся забота о семье легла на мамины плечи. Эвакуироваться сразу мы не могли. Через несколько дней мама где-то нашла лошадь с повозкой, погрузили кое-какие вещи и поехали, но без дедушки - он категорически отказался уезжать.

Отъехав от города километров 80, мы ночью встретили немцев. Благодаря тому, что мама знала немецкий язык, нам ничего не сделали, даже не взяли ничего, кроме лошади. Мы с мамой, толкая повозку, повернули в Красноармейск, там жили три брата отца с большими семьями. Через 5 дней в Красноармейск зашли фашисты.

Еще не сгоняли в гетто, только заставили носить маген дувид на спине и груди. Возле Красноармейска образовали лагерь военнопленных, и мама как-то узнала, что отец находится в этом лагере, и мама выкупила его оттуда. Мама решила отправить в Новоград меня с сестрой проведать дедушку с бабушкой. Мы пошли, это километров 35. Мы пришли туда к дом, возле него стояла машина и немец шофёр, сестра меня отогнала, и буквально через несколько минут вынесли заколотого дедушку и выгнали избитую в кровь бабушку и полицаи всех бросили в машину вместе с сестрой. Когда машина тронулась я побежал следом и отстал. Больше я их не видел.

Через сутки после того, как я добрался до Красноармейска, евреев начали сгонять в гетто. Мама с братом сумели выйти из облавы и ушли в село. Отец со мной решил тоже сбежать, но не дошли мы до конца города, как за нами погнались два полицая. Один был на лошади, а другой пеший, одного отец сбил с ног, но второй ударил винтовкой отца по голове и отец упал с отбитым ухом. В таком состоянии нас забрали в полицию сильно побили. В комнате было столько людей, что можно было только стоять. Через день всех мужчин из этой комнаты погрузили в кыитые машины и вывезли на расстрел возле села Ягоденка. Там меня спас немец Фричер, а отца расстреляли у меня на глазах вместе с тремя его братьями и моими двоюродными братьями, всего 9 чел. Мама в это время была еще в селе Очеретянка.

Через несколько дней всех евреев согнали в Красноармейское гетто, в основном это были старики, дети и больные. Мы с мамой находились в гетто. Начались болезни детей. Приезжала большая белая крытая машина с крестами, забирала больных и увозила. В эту машину попал и я. Мама пошла со мной. Когда машина тронулась, в машину пошли газы от выхлопной трубы, мама спасла меня и себя от неминуемой смерти. Когда машина остаовилась, кузов поднялся и оттуда, как дрова, высыпались мёртвые люди. 2 немца посмотрели, опустили кузов и уехали так мы с мамой остались живы опять. Мы вечером с мамой пошли снова в гетто.

Мама как-то доставала какую-то еду и воду. Так мы были в гетто до 27 декабря 1941г. Ночью нас подняли и начали выгонять на улицу. Был жуткий мороз, многие старые люди не могли идти, их избивали и травили собаками. В этой д суматохе я потерял маму. Нас погнали к селу Ягоденка, где я уже был с отцом. Всех начали гнать к яме и стрелять. Не знаю, как я попал живым в яму.

Когда перестали стрелять, я вылез из под людей, которые лежали на мне, я был мокрый от крови и выбрался из ямы. Пошёл сильный снег я пополз в сторону села на моё счастье меня подобрала женщина украинка. Притянула домой отмыла от крови во что-то переодела, напоила кипятком. На следующий день она повела меня в Красноармейск к Фричеру и на счастье там была мама. Фричер опять сумел вырвать и спасти маму из той расстрельной колоны.

Он боялся спрятать нас в местечке. Вывел за местечко там были 2 бассейна с водой для электростанции. Нас выдали, погналась полиция, но там было такое болотное место, они побоялись туда заходить, постреляли в нашу сторону и уехали. А мы с мамой стояли в ледяной воде.

Вылезли оттуда, мама заставила бежат,ь чтобы не замёрзнуть. Пришли к бывшему соседу Халимовскому, у которого были наши вещи. Он дал нам по свитке и какую то обувь, дал кусок хлеба, и мы ушли. Возле села стояла скирда с половой. Мы зарылись туда. Но не успели даже согреться, как начали вилами искать нас. Мама решила вылезти из стога, чтобы нас не закололи.

Нас вдвоём привезли в наше село в полицию, там уже находился старший мой брат Лёня, пойманный местной полицией и сильно побитый. Нас троих опять сильно избили, и они решили отправить нас в районную полицию.

Нас бросили в сани и повезли, но при выезде из села остановились выкинули из саней и заставили копать яму руками в мёрзлой земле, полицаи выпили ещё самогонки, поставили нас троих, дали залп над головами. И повезли в район. Это было 30 декабря 1941 года.

На наше счастье в полиции находился зам. начальника полиции Павловский с женой Юзей, которая училась шить у мамы. Это нас спасло от растрела. Нас бросили в камеру в которой были только решётки, но стёкол не было. Лишь благодаря маме мы оставались там до 1943 года, каждый день ожидая смерти, особенно когда снаружи открывали замок и мы не знали, погонят ли на работу или на расстрел.

Мама спасала от смерти рас с братом, как только могла. В 1943 году нам удалось убежать при помощи людей в партизаны, в отряд "За победу" соединения Маликова.

Моя дорогая мама спасла меня от верной смерти, когда меня привезли в отряд после тяжёлого ранения при выполнении задания в декабре 1943г. После освобождения Советскими войсками Житомирской области и расфомирования отряда меня на костылях отправили в Красноармейск на содержание военкомата. Мама меня нашла в марте 1944 года, она была отпущена из партизан уже в Западной Украине.

Я вынужден писать о себе, прошу прощения, но вся моя жизнь связана с мамой, которая ценой своего здоровья спасала меня, хотя она тоже была раненая бендеровцами в 1944 году.

Мама всю жизнь до 1984 года честно трудилась, чтобы выжить, пенсию она не получала, всю заботу о маме я взял на себя. Я считаю, что самое дорогое для нас это мама! Счастлив тот человек, которому есть кому сказать слово мама! Спасибо за внимание Берегите своих мам.

Ваши комментарии
назад        на главную