Когда память о погибших не дает покоя…


Галина Каширина
Фото автора




 

Музей героизма еврейского народа почти никогда не пустует, здесь всегда много людей – членов ветеранской организации, узников гетто и концлагерей, школьников, туристов. А недавно здесь был гость издалека – из Беларуси.

Николай Ильючик уже несколько раз приезжает в Израиль, где его принимают не только тепло, но и с почестями. Здесь у него появились друзья, в том числе и в Яд-ваШем. Ведь этот человек совершил поступок, который находит отклик в душе каждого еврея, особенно тех, кто пережил Холокост.

Деревня Богдановка в Брестской области, где родился Николай, во время Второй мировой войны тоже была под немцами, которые оголтело уничтожали евреев. Еще в детстве мама Николая рассказала ему как девочкой видела, что немцы увели шестерых евреев – четверых мужчин и двух подростков – в лес и расстреляли там.

Когда Николай подрос, стал расспрашивать об этих людях, интересоваться, почему их память никак не увековечена? А когда собрал материалы, опубликовал в районной газете. Однако никакого резонанса это не получило у местных властей, которое посчитало, что сотрудник МЧС просто чудит.

Николай же считал, что на месте гибели шестерых односельчан должен стоять знак памяти. Однако обратившись к районным чиновникам, натолкнулся на грубость и непонимание: «Ты-то чего ратуешь за жидов?».

И тогда Николай решил сам сделать памятник. Придумал композицию: белоснежный круг, переходящий в шестиконечную звезду, в середине которой огарок черной свечи, опутанный колючей проволокой. Шесть кровавых капель на нем символизируют 6 миллионов жертв Холокоста. А на базальтовой плите надпись: «На этом месте 2 августа 1941 года были расстреляны фашистами мирные жители деревни Богдановка еврейской национальности. Вечная память!».

Вот когда пригодились «золотые руки», любовь к труду: Николай сам выполнил основные работы, помогли друзья, сыновья, жена Раиса.

В день 65-летия расстрела богдановских евреев, 2 августа 2006 года памятник был открыт, пришло много людей. Не обошлось без противоборства с местным сельсоветом, председатель которого донес наверх о самоуправстве Николая. Посыпались угрозы, крупный штраф за «самовольный захват» куска земли под памятник, который до этого был пустырем, а сейчас превратился в небольшой сквер. Кстати, теперь это место занесено в государственные реестры Беларуси…

Наконец дело жизни, о котором мечтал Н.Ильючик, было осуществлено, об открытии памятного места рассказали журналисты, об этом узнали не только в Беларуси, но и в других странах СНГ, в Израиле. Первый раз сюда Николая пригласила семья Арфа. Любовь сама когда-то была в гетто и понимала ценность его поступка.

Любовь Арфа вместе с сыном Аркадием тоже были в тот день гостями Музея, рассказывали свою не менее интересную историю.

Сейчас Николай Ильючик – журналист, написал книгу «У памяти в долгу», в которой поведал об истории еврейской общины Беларуси. Собравшиеся в Музее героизма еврейского народа выжившие в Катастрофе забросали Н.Ильючика вопросами, благодарили его за смелость и увековечивание памяти о погибших. Меньше всего Николай рассчитывал на какие-то почести, сооружая этот памятник, но свой долг он выполнил…

Руководитель Кармиэльской организации уцелевших в Катастрофе Яков Зейликович подарил гостю книгу «Выжить и помнить», в которой опубликованы 105 рассказов о малолетних узниках гетто и концлагерей из нашего города.


Связанные материалы:
- Белла Кердман. Сделал, что должно.

 

Оставить комментарий
назад        на главную