Галина Каширина
Фото автора
    
Пришедшие в школу «Крамим» бывшие малолетние узники гетто и концлагерей были озадачены: их попросили не просто рассказать, как они выжили во время Второй мировой войны, а вспомнить детство, в какие игры-игрушки они играли…
Вначале выжившие в Катастрофе недоуменно  переглянулись: о каких игрушках идет речь, когда мысли были только о том, как  бы поесть, а главное – выжить в этом ужасе?!
      Вся тяжесть спасения малых детей ложилась на  матерей, они были настоящими ангелами для своих детей, жертвуя всем, чтобы  сохранить им жизнь.
      
Лиза Звоницкая припомнила, что играли с картошкой, если она появлялась в доме, какими-то найденными палочками. Отец, не годный для фронта, натягивал простыню и устраивал теневой театр, рисовал мелом на столе, на котором резал стекло. Лиза запомнила, что это была сказочная Жар-птица.
Григорий Василенко сказал, что первые  неказистые игрушки увидел уже после войны. Делали тряпичные мячи, много бегали,  играли в маялки, цурки. А если находили книгу – зачитывали до дыр. Малолетний  узник Минского гетто Лев Пашерстник, потерявший в гетто всю семью, даже стал  показывать, какие игры придумывала детвора, и все вспомнили, что были и другие  развлечения. 
      Но уже когда советские войска освободили  Украину и Белоруссию, и можно было не прятаться все время от немцев, как-то  добывать еду для семьи…
Своими воспоминания поделились Яков  Зейликович, Рита Левинзон, Раиса Железняк.
      Общение было бурным, вопросы так и сыпались,  старшеклассники стали припоминать, что подобное слышали от своих  бабушек-дедушек. Когда я спросила, у кого родственники были на оккупированных  территориях, почти все подняли руки.
Ребята, которые пришли на эту встречу,  готовятся к сдаче выпускных экзаменов, а также участвуют в проекте  «Творчество». Всё, что они узнали от своих старших товарищей, они воплотят в  своих рисунках, поделках.
      Мне показалось, что эта встреча была больше  нужна школьникам: такой интерес вызвали воспоминания узников гетто о своем  военном детстве.