Замечание модератора к статье Гринфильда.

Гринфильд рассказал о видимых действиях Трампа, эти действия замечательны для США и Израиля и печальны для наших врагов. В общем, небывалый подъем духа! А что за ними стоит? Похоже, Гринфидьд решил обойтись без аналитики и проехать на апологетике.

Думаю, фигура «Трамп» заслуживает более серьезного отношения.Так что скажу несколько слов «в его защиту». Как я буду это делать? Очень просто: посмотрю на Трампа как на человека, считающего остальных людей тоже человеками и расскажу что увидел (каждый может посмотреть с других сторон и поделиться увиденным):

 

Обама завел мир в патовое положение: все раздражены, у всех претензии друг к другу (неважно, справедливые или не очень), все скалят зубы, но не решаются вцепиться в глотки. И – ни вправо, ни влево: пуще всего боятся нарушить статус кво. А Обама позиционирует себя и США как гаранта этого слабоумия кво (несомненно, из добрых побуждений).

И в этом болоте возникает Трамп. Кто-то запустил идейку, что, поскольку он бизнесмен, то и действует на президентском посту как бизнесмен. Логика непонятна; но, может, она что-то объясняет? Ничего не объясняет: откуда обычный человек знает, как действует бизнесмен? Но слово сказано и многократно повторяется, заменяя нам понимание. А как быть тому, кто захочет не язык об Трампа почесать, а чему-то у него научиться? Копируя действия, ничему не научишься, если не владеешь их смыслами. А уж технику реализации смыслов каждый может придумать или позаимствовать (собственно, ради этого и стоит писать статьи о Трампе).

"От бизнеса" или по иной причине - мне все рано – Трамп ставит не на «грубую физическую силу, плохо сдерживаемую слаборазвитым рассудком, которая принуждает к добру» (у Обамы и у каждого из оскаливающихся – свое «добро»), а на волю и разум свободного человека. Отлично! – но как эти красивые слова сделать практикой? Для этого надо создать человеку ситуацию, вынуждающую самоопределяться.

До "явления Трампа" была известена такая стратегия: раскачивать ситуацию, но в строго безопасных пределах. Смысл: наглядно показать и «физически» дать почувствовать человеку, какие катастрофы могут с ним приключиться при выходе за красную линию, и какие новые сногшибательные возможности открываются перед ним при движении в другую (другие) сторону/ы. Трамп кладет перед человеком две вещи: витальную ситуацию и пространство выбора, полагаясь на его здравый ум и способность суждения (практически реализует кантовский императив!). А дальше – включай свой человеческий ресурс и действуй на свой страх и риск, т. е. становись человеком. Если хочешь, можешь и красную линию перейти, но уже с полным пониманием и ответственностью за дальнейшее. И будешь оценен по Гамбургскому счету. И со временем войдет в твою привычку - становиться человеком. Подчеркиваю: он делает это не через лекции или индокринации, а путем демонстрирования на практике, на себе. И после очередного качка – обязательная пауза: перед новым шагом дать человеку подумать и самоопределиться в новой для него ситуации. Это игровой подход в реальных, но максимально безопасных условиях. Мне он кажется перспективным, поскольку самый человеческий, (почему его надо приписывать бизнесу, и при чем здесь бизнес вообще? У нас, что, нет других способов «понимания», кроме как подводить непонятное под то, что мы уже знаем? Но ведь это не понимание, а вспоминание. Так мы подавляем в себе «чувство нового», затрудняем восприятие нового, движение к новому, освоение нового. Также и хаос не при чем, наоборот, все очень рационально организовано, но новизна подхода опять заставляет нас искать не сущность, а аналоги и подобия по видимости, вместо того, чтобы вникнуть в то, что такое витальная ситуация, зачем и кому она нужна).

Еще один важнейший момент - о позиция Трампа. На мой взгляд, это позиция аутентичного политика-практика, мастера не столько компромисса, сколько консенсуса. Назначение такой политики - выявлять и разрешать проблемы согласования многих управленческих позиций, а не подменять управление и поражать публику эффектами из провинциального цирка и рекордами "политического выживания". Пока вокруг мы видим политиканов да бледную немочь. И если мы не обратим внимание на эту сторону дела, проморгаем шанс понять пустоту последних и избавиться от них.

Подход ясно виден на случае с Ыном, а также с Путиным, хотя со вторым события развиваются небыстро, но – в ту же сторону, просто ему нужна более длительная пауза. С палестинцами эти процессы сейчас в фазе паузы, которая на деле покажет, насколько их (да и нас тоже) можно принимать за людей. На подходе следующий качек - в другую сторону... Но почему бы нам не продлить паузу?

Сохрани, Б-же, Трампа, не дай никому его съесть по дороге.