Экскурсия в Иерусалим

Паулина Годик

(Чтобы увеличить картинку, кликните на ней)

В один из прекрасных тёплых солнечных декабрьских дней под Новый Год, Совет городской организации Петах Тиквы «Чудом уцелевшие» провел экскурсию по историческим местам нашей столицы – Золотому Иерусалиму. Все 50 мест нашего автобуса были заполнены.

Экскурсия началась, как только мы выехали из города. Перед нами открывались радующие глаз разнообразные пейзажи начинающейся израильской весны: зеленеющие посевы, цветущие кустарники, домики с красными крышами под голубым безоблачным небом.

 

Но вот слева от дороги показались стены древнего монастыря Эммаус (12 век), а справа - крыши здания Танкового музея и действующего монастыря Латрун. В этом месте заканчивается равнина, дорога постепенно поднимается и входит в неглубокое лесистое ущелье. 62 года тому здесь шли ожесточенные бои в Войне за независимость и снятие блокады  Иерусалима. В Танковом музее развернута одна из крупнейших в мире экспозиций боевых машин, начиная от немецких танков Роммеля, советских тридцатьчетверок и заканчивая современными израильскими танками Меркава. Здесь также мы увидели купол университетского (Тель-Авив) радиолокатора, следящего за перелетными птицами.

Мы сделали краткую остановку и продолжили путь. Будь у нас больше времени, мы посетили бы уникальную экспозицию "Миниизраиль", находящуюся неподалеку.

Дальнейший путь продолжался по узкому участку дороги в Иудейских горах. Где-то на полпути до Иерусалима мы увидели останки бронированных грузовиков, прорывавшихся к осажденному Иерусалиму в Войне за независимость. Они собраны в одном месте и отреставрированы. В  Дни памяти на них появляются венки.

Еще немного - и мы проезжаем арабское поселение Абу Гош. В древние времена жители поселения взимали дань с паломников за проезд. Здесь действует бенедиктинский храм, где устраиваются музыкальные концерты.

Ближе ко въезду в город нас встречают Сады Сахарова, названные в честь академика-правозащитника.


 

Возле «Мельницы Монтефиори» нас поджидал Максим Кац, член благотворительного общества «Бейт Шаар Шалом». Он рассказал об истории мельницы и в дальнейшем сопровождал нас.

Иерусалим во все времена оставался духовным центром для евреев и они приезжали сюда жить, изучать Тору и быть похороненными на Масличной горе. Постепенно в городе стало не хватать места и евреям приходилось селиться не только в еврейском, но и в христианском, и в мусульманском районах.
 

И вот, в 1857 г. английский филантроп граф Моше Монтефиори на свои средства построил несколько домов ("Дома Монтефиори") и фабрику вне стен города. Район назвали «Керен – Моше» в честь её создателя. Но евреи привыкли жить под защитой крепостных стен и опасались селиться в новом районе. Тогда нищим начали платить деньги за то, чтобы они жили в этих домах. Но нищие проводили там только дневные часы, а с наступлением сумерек прокрадывались в город. Через 5 лет в Иерусалиме разразилась эпидемия, которая унесла сотни жертв, а из района Керен – Моше никто не пострадал т.к. там были новые чистые водоёмы. Люди восприняли это как чудо и стали жить за стенами города. С видовой площадки у мельницы открывается прекрасный вид на гору Сион, которая стала символом Иерусалима, Израиля и сионизма.

Затем мы заехали в восточный Иерусалим на обзорную площадку на Масличной горе. Отсюда, сверху, как на ладони, видны купола и крепостные стены Храмовой горы. А внизу раскинулась Кедронская долина и самое древнее, самое большое в мире еврейское кладбище.

Затем мы побывали на «Променаде», откуда открывается величественная панорама города.

Подошло время обеда. Максим пригласил нас в оффис своей  организации – уютный двухэтажный дом с садом, где в домашней обстановке мы пожевали бутерброды, а гостеприимные хозяева приготовили нам свежий чай и кофе.

После обеда мы проехали по узким извилистым утопающим в зелени улочкам фешенебельного района, где находятся резиденции Президента и Премьер–министра. Недалеко увидели новый элегантный струнный мост испанца Луиса Калатравы; линию много нашумевшего и до сих пор не введённого в действие иерусалимского трамвая и даже два новеньких, очень современных серебристых вагончика; проехали вдоль Гефсиманского сада, увидели Церковь всех наций и другие христианские сооружения.

В конце экскурсии мы побывали у Стены плача - части опорной стены Храма, разрушенного 9 ава 70г. римскими легионерами. В конце Х века евреям было запрещено молиться на Храмовой горе. В 1535г. Сулейман Великолепный выделил евреям эту небольшую площадку и с тех пор это самое святое для евреев место.

 Экскурсия удалась. Отдохнувшие, «напившиеся» свежего иерусалимского воздуха, участники этой лёгкой познавательной поездки тепло благодарили Максима Каца и непосредственного организатора экскурсии Юрия Абрамовича. Мы также благодарны администрации Дома Оле за предоставленный комфортабельный автобус.




Фото Паулины Годик, Федора Шнайдермана  и других.
 

Поделитесь своими впечатлениями и размышлениями, вызванными этой публикацией.

 

назад

на главную