О героизме евреев - в Хадере и в Москве…

Свердловские чтения. К 65-летию Победы над нацизмом

 

Григорий Рейхман (Хадера – Москва)

 

С интервалом всего в несколько дней в этих двух городах прошли события, тесно связанные с пропагандой героических традиций еврейского народа в годы Второй мировой войны.

В зале заседания Впервые в Израиле, в конференц-зале Военно-исторического музея «Энергия мужества», состоялись ставшими в Российском НПЦ «Холокост» Москве ежегодные традиционные Свердловские чтения, посвященные памяти и творчеству историка героизма евреев в годы Второй мировой войны Федора Давыдовича Свердлова(1921-2002)

В зале заседания Организаторами мероприятия стали Военно-исторический музей «Энергия мужества» (Израиль, Хадера, директор Давид Зельвенский) и Российский научно-просветительный центр «Холокост» (Россия, Москва, сопредседатель Центра Илья Альтман, региональный представитель в Израиле Григорий Рейхман). В числе участников были широко представлены Союзы ветеранов и инвалидов Второй мировой войны, общества бывших узников гетто и концлагерей, культуры и языка идиш, российское, украинское и белорусское землячества, общественность города Хадеры и страны в целом. Гости и участники ознакомились с музейными экспозициями Хадерского музея «На линии огня» (об участии евреев в борьбе против нацизма) и «Документы, которые кричат» (антисемитские издания на оккупированных нацистами территориях бывшего СССР), книжной выставкой «Российской библиотеки Холокоста».

Давид Зельвенский Чтения открыл руководитель музея «Энергия мужества», член Центрального Совета ветеранов Второй мировой войны, председатель военно-исторической и музейной комиссии, зачитав приветствие первого заммэра города, представителя партии НДИ Романа Гишера. Д Зельвенский отметил, что как и полковник Федор Давыдович Свердлов, он преподавал историю войн и военного искусства и тоже не мог пройти равнодушно мимо фактов, связанных с героизмом наших соплеменников.

Сопредседатель Центра «Холокост» Илья Альтман подчеркнул важную роль трудов историка Федора Давыдовича Свердлова на научную и издательскую деятельность Центра и Фонда «Холокост», с благодарностью вспоминая о том, что Федор Давыдович познакомил его со своим коллегой и товарищем - командиром одной из 4-х дивизий – освободительниц Освенцима, генералом, Героем Советского Союза Василием Петренко, будущим автором «До и после Освенцима»(«Российская библиотека Холокоста»).

Придя в «еврейскую» тему в конце 80-х – начале 90-х, Федор Свердлов не был первым, кто писал о Героях Советского Союза – евреях, до него этим занимались Арон Илья Альтман  и Давид Зельвенский Абрамович, Гершон Шапиро, Семен Авербух. Вопрос - какими документами руководствовались историки. У историка Федора Свердлова, получившего доступ в архивы, к личным делам Героев в Главном управлении кадров Советской Армии, «принцип еврейской идентификации» был предельно прост – если человек самоидентифицировался и не скрывал своего еврейства в официальной анкете, он и попадал в книги ученого, в частности, в «Энциклопедию еврейского героизма», ставшую его, увы, последним трудом в жизни. Копии, снятые историком с «личных листков по учету кадров» евреев – Героев Советского Союза хранятся в «Личном фонде Ф. Свердлова». Особая новаторская заслуга историка в том, подчеркнул Илья Альтман, что он первым занялся проблемой Холокоста глазами Красной Армии, итогом его архивных изысканий стал сборник, вышедший в «Российской библиотеке Холокоста» «Документы обвиняют. Холокост: свидетельства Красной Армии» (М, 1996)…

Эстафету продолжил активист музея «Энергия мужества» ветеран Второй мировой войны и автор ряда книг о героях минувшей войны, в т.ч. и «Не могу не рассказать», Борис Вайсман. С Федором Давыдовичем Свердловым Выступает Борис Вайсман Бориса Вайсмана познакомил в Израиле редактор «Слова инвалида войны» Аркадий Тимор однако заочное коллег произошло гораздо раньше, благодаря циклу публикаций о воинах-евреях в израильском журнале, который, кстати, внимательно изучался в Москве. В тот момент Свердлов продолжал исследование о генералах-евреях и сведения, полученные от израильского коллеги, Бориса Вайсмана, пошли на пользу – новое издание было дополнено недостающими именами еврейских генералов. «То что мы делаем, это дело святое, и его надо делать, - писал Федор Свердлов, признаваясь, что весь гонорар за книги уходит на поездки в Подольский архив, на поиски материалов о подвигах воинов-евреев. Свердлов был настоящим бойцом с антисемитизмом, подчеркнул в своем выступлении Д. Вайсман, достаточно вспомнить его четкий ответ генералу-юдофобу Макашову «Кое-что о пропорциях» в «Вечерней Москве» в конце 90-х, где приведены конкретные цифры и факты, свидетельствующие о вкладе евреев в победу над германским нацизмом...

Израильский историк, новый репатриант из Украины, д-р Илья Кабанчик, много лет проработавший в Украине Илья Кабанчик (Львовщина) и автор учебного пособия «Евреи Украины в период Холокоста» не был лично знаком с историком Федором Свердловым. Тем не менее, его научно-педагогическая деятельность имеет непосредственную связь с проблематикой героизма евреев в партизанском движении и подполье в Украине. Вот лишь некоторые факты: 5.11.1943 г. отряд партизан, состоявший из евреев, бежавших из гетто в Станиславе(ныне Ивано-Франковск) и других гетто Прикарпатья, был окружён в лесу карателями и принял бой с ними. Оружия и боеприпасов у партизан было немного, но они отвергли предложения врагов о сдаче. Командир отряда инженер Анда Люфт и её муж, Моисей Шмецлер отстреливались вместе со всеми бойцами, укрывшись за лесным завалом. Анда держала пистолет в правой руке, а левой рукой прижимала к себе завёрнутую в одеяльце спящую годовалую дочку. Так они всей семьёй и погибли в бою. У историка хранится немецкая листовка, найденная 15 лет назад в одном из львовских подвалов. В ней обещаются большие деньги тому, кто поможет в розысках "Лины Генс, еврейки, обманом завлекавшую германских офицеров к себе на квартиру, где их убивали её сообщники". Ее судьба, увы, неизвестна. За аналогичный подвиг звания "Герой Украины" посмертно удостоена киевская подпольщица комсомолка Таня Маркус. В лесах Волыни дрались с врагами еврейские партизанские отряды, во главе одного из которых воевал даже раввин "дядя Гриша". По данным историка С. Елисаветского (в конце 90-х в Израиле, как известно, вышла монография его в содружестве с прославленным партизанским командиром Леонидом Беренштейном) в подпольной борьбе с оккупантами участвовало несколько тысяч евреев(только в Украине!). Илья Кабанчик отметил, что глубокое изучение этой составляющей истории борьбы с нацизмом началось относительно недавно и по понятным причинам историкам приходится сталкиваться с большими трудностями.

Член ЦС Союза ветеранов, участник освобождения Освенцима Моисей Малкис счел нужным напомнить о необходимости более тесного сотрудничества с израильской системой просвещения в таком важном деле, как пропаганда воинских традиций. К сожалению, наша еврейская, израильская молодежь имеет слабое представление о той «далекой» войне, нередки случаи снижения мотивации к армейской службе, констатировал М. Малкис. Уроки Второй Ливанской войны и операции «Литой свинец» подтвердили, что нашим школьникам нужны «Уроки мужества», в которых «непрерывна связь времен», приглашать на них ветеранов. В этих уроках нуждаются молодые воины ЦАХАЛа, они должны знать историю, знать, как воевали их деды. В дни войны, вспоминает бывший комсорг батальона, мы нацеливали личный состав на разгром врага, особенно Выступает Леонид Зильбер после увиденных зверств. Моисея Малкиса поддержали руководитель Хадерского отделения бывших узников гетто Леонид Зильберг и зампредседателя Всеизраильской Ассоциации «Уцелевшие в гетто и концлагерях» Сергей Сушон. Так, в частности, С. Сушон, поделившись своими впечатлениями о недавнем участии в Международной конференции бывших узников в Южно-Сахалинске, высказал тревогу об усилении антисемитизма в странах Европы и на постсоветском пространстве. Сергей Сушон Председатель Хадерского комитета Данат Рапопорт поделился личными впечатлениями о встречах с Ф. Свердловым.

Региональный представитель НПЦ «Холокост» журналиста Г. Рейхман вкратце поделился опытом личного участия в израильских и российских проектах. Это экспозиция музея «Энергия мужества» - «На линии огня» и сборник Российского НПЦ «Холокост» «Сохрани мои письма». Есть надежда, что Свердловские чтения, проходящие впервые в Израиле, в музее истории еврейского героизма, являются началом совместного сотрудничества, которое может дать хорошие результаты: и израильская, и российская, в том числе и еврейская молодежь обязаны побольше узнать о том, какими воинами были наши соплеменники в суровые годы Второй мировой войны.

«Не обошлось», разумеется, без подарков – от имени ветеранов войны сопредседателю НПЦ «Холокост» И. Альтману был вручен только что вышедший из печати сборник «Победители», посвященный истории Союза ветеранов Второй мировой войны, а гость вручил директору музея Давиду Зельвенскому свою монографию «Жертвы ненависти»(М, 2002), отметив, что в минувшем году ее в переводе на немецком языке издали в Германии(2008).

Сопредседатель НПЦ «Холокост» И. Альтман ознакомился экспозицией «Энергии мужества» и высказал мнение, что израильские коллеги обладают богатым потенциалом для ведения совместных проектов, в частности, для участия в подготовке к печати второго издания сборника «Сохрани мои письма», который выйдет в Москве в конце 2009 года…

«Второй тур» Международных чтений «Еврейский героизм и сопротивление в годы Холокоста» памяти профессора Федора Свердлова прошел уже в Москве. Своими воспоминаниями о жизни и деятельности Ф.Д. Свердлова поделились ветеран войны Мирон Манилов и коллега Федора Давыдовича по Академии им. Фрунзе, полковник в отставке Анатолий Вайнер, а также президент Фонда «Холокост» Алла Гербер. Сопредседатель Центра «Холокост» Илья Альтман проанализировал разработку темы участия евреев в годы Великой Отечественной войны в трудах Ф.Д. Свердлова и рассказал о чтениях его памяти, состоявшихся в Израиле. В частности, он с глубокой теплотой и благодарностью отметил не только высокий профессионализм Хадерского музея, но само отношение к «овеществленной» памяти о войне - бережное, трепетное; российский ученый высоко оценил деятельность живых хранителей памяти в Израиле, стремящихся передать эстафету грядущим поколениям – «Чтобы помнили…»

С большим интересом был прослушан доклад профессора Массачусетского университета Ольги Гершензон (США) «Холокост и участие евреев в войне в советских художественных фильмах». Затем слово взял бывший узник гетто профессор Александр Трахтенберг «Холокост и сопротивление в гетто Транснистрии»; эстафету продолжил руководитель образовательных программ Центра «Холокост» Леонид Пятецкий - «Тема еврейского сопротивления в музеях и образовательных программах школ России»; заведующий Архивом Центра «Холокост» Леонид Терушкин рассказал о новых документах об участии евреев войне. С эмоциональным сообщением о личном опыте участия в партизанском движении на Украине выступил автор книги «Мальчик из расстрелянного гетто» С. Додик. В НПЦ была развернута выставка книг Ф.Д. Свердлова.

Фото автора и пресс-службы НПЦ «Холокост»

Поделитесь своими впечатлениями и размышлениями, вызванными этой публикацией.


назад

на главную