В честь великой Победы…

 

Григорий Рейхман, фото автора.

 

Израиль, Ашдод. 4 мая в этом израильском городе стартовали мероприятия, посвященные дню Победы над нацизмом. По традиции они начались с митингов и возложениям цветов к памятникам Героям Советского Союза Гигорию Ушполису и Евсею Вайнрубу, прожившим последние годы жизни в этом городе и внесшим достойный вклад в дело воспитания подрастающего поколения на героических традициях воинов-евреев. Стоит напомнить, что на ашдодском кладбище установлена единственная в мире памятная стела с именами более 150 Героев Советского Союза – евреев, совершивших подвиги в годы Великой Отечественной войны.

В советской армии не было чисто национальных еврейских формирований, но тем не менее, в ее рядах против нацистского врага сражалось не менее полумиллиона наших соплеменников. Так, например, большинство бойцов 16-й Литовской стрелковой дивизии составляли евреи, продемонстрировавшие на фронтах чудеса храбрости. В их числе были и артиллерист, командир орудия Григорий Ушполис, удостоенный в конце войны звания Героя Советского Союза.

…Жителю Ашдода, ветерану войны, военному водителю Михаилу Кацу довелось воевать вместе с будущим Героем Советского Союза Ушполисом и вынести его, раненого, с поля боя. Было это, по словам Михаила, осенью 1943 года, в районе Орла.

– Я никогда не забуду этого боя. Гриша, почувствовав, что ранен, приготовил гранату, чтобы, если эсэсовцы приблизятся взорвать себя вместе с ними. Я крикнул ему, - не делай этого, мы прорвемся. Так и произошло. Немцы отступили, а я сумел под огнем вытащить Гришу с поля боя. Война развела нас. И нужно же такому случиться, мы встретились вновь с Григорием Ушполисом, на этот раз в Израиле, в Ашдоде...

- Мы благодарны ветеранам за нашу победу, - сказал первый заммэра Борис Гитерман, - Без нее создание государства Израиль было невозможным, и всегда будем помнить подвиг солдат Второй мировой, сделаем все возможное, чтобы об этом подвиге помнили наши дети и внуки.

В этот же день состоялась церемония возложения венков к памятной доске Герою Советского Союза Евсею Вайнрубу, столетие со дня рождения которого будет отмечено в конце мая с.г. Церемонию открыл Председатель городского отделения Всеизраильского Союза воинов - инвалидов войны с нацистами и партизан Эфраим Паперный. Он зачитал письмо из г. Борисова, родины братьев-героев о том, что в Беларуси помнят и чтут подвиг земляков – генерала Матвея Вайнруба и полковника Евсея Вайнруба, внесших свой вклад в дело Великой Победы.

На обоих митингах присутствовали и выступили первый заммэра Борис Гитерман, депутаты горсовета Владимир Эдельштейн, Лариса Ланина, Евгений Темкин, Майя Слуцкая, председатель ашдодского отделения Объединения выходцев из Беларуссии, ветеран войны Исаак Цфасман. Выступила и дочь Героя-танкиста Анна Вайнруб, чьи внуки продолжили славную традицию Героя Евсея Вайнруба, служа в ЦАХАЛе. Теперь правнук дочери Героя, Анны, носит имя Евсей. Жизнь продолжается...

Торжественные митинги прошли и у других памятных знаков, посвященных подвигу еврейских воинов, отдавших жизни за ее приближение, за окончательный и бесповоротный разгром злейшего врага человечества и нашего народа – германского нацизма и его союзников. Так, один из митингов открыл первый заммэра Ашдода Б. Гитерман, поблагодаривший от имени послевоенного поколения, ветеранов войны, подчеркнул важность события, отмечающегося сегодня уже на государственном уровне, в чем несомненная заслуга последней волны Алии, в составе которой прибыли солдаты и офицеры Второй мировой, воины – победители. Выступивший вслед за ним ответственный за абсорбцию депутат горсовета В. Гершов поздравил поколение победителей, отметив, что именно в Ашдоде воздвигнуто наибольшее количество памятных знаков, и именно в Ашдоде ветераны ежегодно проходят маршем по городу, и власти это, в отличие от Иреусалима, приветствуют.

Председатель ашдодского отделения Союза инвалидов Второй мировой войны Э. Паперный подчеркнул, что память поколения войны непременно следует передать детям и внукам. Эта же мысль прозвучала в выстукплениях председателя амуты бывших узников гетто и концлагерей «Зикарон» А. Молотковского, зампредседателя ашдодского отделения Союза ветеранов М. Каплуна, поздравивших участников войны и всех, кому дорога память о празднике «со слезами на глазах». Минута молчания. Возложение венков. «Атиква»…

Не менее торжественно прошел в эти дни пусть и не самый многолюдный, но митинг 7 мая Памяти у стелы Героев Советского Союза на ашдодском кладбище. Первым взял на нем слово автор – исполнитель, технический руководитель строительства Мемориала Памяти, председатель правления землячества "Олевск" (Житомирская область) Соломон Гендельман. Вкратце рассказав о подвигах трех из 157 Героев Советского Союза - евреев (комдив - гвардеец Яков Крейзер, летчик Михаил Плоткин, в 41-м бомбивший Берлин, первый Герой среди артиллеристов советской армии, танкоистребитель Борис Хигрин), он выразил благодарность всем, кто сегодня посвящает себя увековечению памяти о славных подвигах наших соплеменников, его поддержал и депутат горсовета Владимир Эдельштейн.

Среди пришедших на кладбище в то утро была Лидия Езерская. Дед ее, Моисей Пинский, воевал в далекую русско-японскую, а его дети, братья матери, Шулим и Михаил Пинские, погибли, защищая страну, в которой родились и жили. Под Киевом в 41-м пал Шулим, а год спустя, курсант военного училища Михаил вместе со своими товарищами вступил у поселка Красная Поляна, что в Краснодарском крае, в смертельный бой с солдатами из отборной 1-й горнострелковой дивизии вермахта «Эдельвейс». Там и лег навечно еврейский парень, как и сотни тысячи советских солдат, ценою жизни сорвав глобальные стратегические планы гитлеровцев. В митинге принял участие и сын Героя Советского Союза Абрама Темника, Луис. Его отец, комбриг – полковник, пал у стен рейхстага, 29 апреля 1945 года. Советские власти не пускали сына на могилу отца в Германию. Только репатриировавшись в Израиль, Луис Темник смог сам возложить цветы памяти на могилу отца в Берлине, в Тиргартене. Сегодня, говорили выступавшие, наша задача передать эстафету памяти ее наследникам - молодым, внукам солдат Второй мировой, солдатам - защитникам Израиля от терроризма.

 

 

 

И конечно же, надолго останутся в памяти праздничный концерт в матнасе «Дюна» на котором звучали песни военных лет (на снимке участницы – солистка Израильской оперы Мария Иоффе и российская певица (Геликон-Опера) из Москвы Светлана Российская), и «парад Победы» 8 мая, в котором приняли участие инвалиды войны, ветераны, власти города во главе с мэром Иехиэлем Ласри, полковником медицинской службы запаса ЦАХАЛа, взявшим «под козырек», отдавшим честь и дань уважения старым солдатам минувшей войны, теплое приветственное слово министра абсорбции Софы Ландвер, руководителей, депутатов муниципалитета, руководителей Союзов инвалидов, ветеранов и бывших узников, общественных организаций. Ветераны войны. О подвигах некоторых - написано. О других ни слова. Да и можно ли вместить всю военную биографию в несколько слов? Трудно. Арон Кремер немногословен. Медаль «За боевые заслуги» получил за участие в Белорусской операции как артиллерийский разведчик. Под Бобруйском в 44-м он засекал огневые точки противника. Следующая награда – орден Красной Звезды – за участие в боях за Кенигсберг в конце войны.

 

 

…И была Минута молчания. И цветы ветеранам, и танцы. И песни, исполненные с трибуны. И те, кто пришел с портретами воевавших родителей. Сын солдата Второй мировой Ильи Шойхета, Анатолий, пришел с портретом отца, недавно ушедшего в жизни в возрасте 87 лет в Ашдоде. Для сына День Победы - самый дорогой праздник, «со слезами на глазах». Рядом с ним сын капитана-гвардейца Исаака Левлева Михаил. В 41-м Исаак Левлев, тогда еще молодой офицер, сдерживал гитлеровцев на Пулковских высотах. Дошел до Победы. Сегодня ему 92 года и тяжело передвигаться даже в инвалидной коляске. Сын Михаил решил прийти с отцовским портретом. Фотография деда при орденах с внуком, сыном Михаила, уже передана в готовящийся к открытию в Ашдоде музей еврейской воинской славы.

Еврейский героизм – органическая часть культуры и менталитета нашего народа. С древнейших времен и до наших дней. И чем больше мы будем говорить и писать об этом, передавать опыт ветеранов Второй мировой войны молодым поколениям, сегодняшним израильским школьникам, знающим об этом, увы, недостаточно, тем крепче и монолитнее будет наше израильское общество перед лицом внешней опасности. «Если дед – смог, значит и я смогу - записал в книге отзывов один из юных посетителей военно-исторического музея «Энергия мужества» в Хадере. Значит, память о Победе – жива. Значит, Израилю – быть!...

 

 

 

 

 

Поделитесь своими впечатлениями и размышлениями, вызванными этой публикацией.


назад

на главную