О героизме евреев - в Хадере и в Москве…

Свердловские чтения. К 65-летию Победы над нацизмом

 

Григорий Рейхман (Хадера – Москва)

 

С интервалом всего в несколько дней в этих двух городах прошли события, тесно связанные с пропагандой героических традиций еврейского народа в годы Второй мировой войны.

Впервые в Израиле, в конференц-зале Военно-исторического музея «Энергия мужества», состоялись ставшими в Российском НПЦ «Холокост» Москве ежегодные традиционные Свердловские чтения, посвященные памяти и творчеству историка героизма евреев в годы Второй мировой войны Федора Давыдовича Свердлова(1921-2002)

Организаторами мероприятия стали Военно-исторический музей «Энергия мужества» (Израиль, Хадера, директор Давид Зельвенский) и Российский научно-просветительный центр «Холокост» (Россия, Москва, сопредседатель Центра Илья Альтман, региональный представитель в Израиле Григорий Рейхман). В числе участников были широко представлены Союзы ветеранов и инвалидов Второй мировой войны, общества бывших узников гетто и концлагерей, культуры и языка идиш, российское, украинское и белорусское землячества, общественность города Хадеры и страны в целом. Гости и участники ознакомились с музейными экспозициями Хадерского музея «На линии огня» (об участии евреев в борьбе против нацизма) и «Документы, которые кричат» (антисемитские издания на оккупированных нацистами территориях бывшего СССР), книжной выставкой «Российской библиотеки Холокоста».

Чтения открыл руководитель музея «Энергия мужества», член Центрального Совета ветеранов Второй мировой войны, председатель военно-исторической и музейной комиссии, зачитав приветствие первого заммэра города, представителя партии НДИ Романа Гишера. Д Зельвенский отметил, что как и полковник Федор Давыдович Свердлов, он преподавал историю войн и военного искусства и тоже не мог пройти равнодушно мимо фактов, связанных с героизмом наших соплеменников.

Сопредседатель Центра «Холокост» Илья Альтман подчеркнул важную роль трудов историка Федора Давыдовича Свердлова на научную и издательскую деятельность Центра и Фонда «Холокост», с благодарностью вспоминая о том, что Федор Давыдович познакомил его со своим коллегой и товарищем - командиром одной из 4-х дивизий – освободительниц Освенцима, генералом, Героем Советского Союза Василием Петренко, будущим автором «До и после Освенцима»(«Российская библиотека Холокоста»).

Придя в «еврейскую» тему в конце 80-х – начале 90-х, Федор Свердлов не был первым, кто писал о Героях Советского Союза – евреях, до него этим занимались Арон Абрамович, Гершон Шапиро, Семен Авербух. Вопрос - какими документами руководствовались историки. У историка Федора Свердлова, получившего доступ в архивы, к личным делам Героев в Главном управлении кадров Советской Армии, «принцип еврейской идентификации» был предельно прост – если человек самоидентифицировался и не скрывал своего еврейства в официальной анкете, он и попадал в книги ученого, в частности, в «Энциклопедию еврейского героизма», ставшую его, увы, последним трудом в жизни. Копии, снятые историком с «личных листков по учету кадров» евреев – Героев Советского Союза хранятся в «Личном фонде Ф. Свердлова». Особая новаторская заслуга историка в том, подчеркнул Илья Альтман, что он первым занялся проблемой Холокоста глазами Красной Армии, итогом его архивных изысканий стал сборник, вышедший в «Российской библиотеке Холокоста» «Документы обвиняют. Холокост: свидетельства Красной Армии» (М, 1996)…

Эстафету продолжил активист музея «Энергия мужества» ветеран Второй мировой войны и автор ряда книг о героях минувшей войны, в т.ч. и «Не могу не рассказать», Борис Вайсман. С Федором Давыдовичем Свердловым Бориса Вайсмана познакомил в Израиле редактор «Слова инвалида войны» Аркадий Тимор однако заочное коллег произошло гораздо раньше, благодаря циклу публикаций о воинах-евреях в израильском журнале, который, кстати, внимательно изучался в Москве. В тот момент Свердлов продолжал исследование о генералах-евреях и сведения, полученные от израильского коллеги, Бориса Вайсмана, пошли на пользу – новое издание было дополнено недостающими именами еврейских генералов. «То что мы делаем, это дело святое, и его надо делать, - писал Федор Свердлов, признаваясь, что весь гонорар за книги уходит на поездки в Подольский архив, на поиски материалов о подвигах воинов-евреев. Свердлов был настоящим бойцом с антисемитизмом, подчеркнул в своем выступлении Д. Вайсман, достаточно вспомнить его четкий ответ генералу-юдофобу Макашову «Кое-что о пропорциях» в «Вечерней Москве» в конце 90-х, где приведены конкретные цифры и факты, свидетельствующие о вкладе евреев в победу над германским нацизмом...

Израильский историк, новый репатриант из Украины, д-р Илья Кабанчик, много лет проработавший в Украине (Львовщина) и автор учебного пособия «Евреи Украины в период Холокоста» не был лично знаком с историком Федором Свердловым. Тем не менее, его научно-педагогическая деятельность имеет непосредственную связь с проблематикой героизма евреев в партизанском движении и подполье в Украине. Вот лишь некоторые факты: 5.11.1943 г. отряд партизан, состоявший из евреев, бежавших из гетто в Станиславе(ныне Ивано-Франковск) и других гетто Прикарпатья, был окружён в лесу карателями и принял бой с ними. Оружия и боеприпасов у партизан было немного, но они отвергли предложения врагов о сдаче. Командир отряда инженер Анда Люфт и её муж, Моисей Шмецлер отстреливались вместе со всеми бойцами, укрывшись за лесным завалом. Анда держала пистолет в правой руке, а левой рукой прижимала к себе завёрнутую в одеяльце спящую годовалую дочку. Так они всей семьёй и погибли в бою. У историка хранится немецкая листовка, найденная 15 лет назад в одном из львовских подвалов. В ней обещаются большие деньги тому, кто поможет в розысках "Лины Генс, еврейки, обманом завлекавшую германских офицеров к себе на квартиру, где их убивали её сообщники". Ее судьба, увы, неизвестна. За аналогичный подвиг звания "Герой Украины" посмертно удостоена киевская подпольщица комсомолка Таня Маркус. В лесах Волыни дрались с врагами еврейские партизанские отряды, во главе одного из которых воевал даже раввин "дядя Гриша". По данным историка С. Елисаветского (в конце 90-х в Израиле, как известно, вышла монография его в содружестве с прославленным партизанским командиром Леонидом Беренштейном) в подпольной борьбе с оккупантами участвовало несколько тысяч евреев(только в Украине!). Илья Кабанчик отметил, что глубокое изучение этой составляющей истории борьбы с нацизмом началось относительно недавно и по понятным причинам историкам приходится сталкиваться с большими трудностями.

Член ЦС Союза ветеранов, участник освобождения Освенцима Моисей Малкис счел нужным напомнить о необходимости более тесного сотрудничества с израильской системой просвещения в таком важном деле, как пропаганда воинских традиций. К сожалению, наша еврейская, израильская молодежь имеет слабое представление о той «далекой» войне, нередки случаи снижения мотивации к армейской службе, констатировал М. Малкис. Уроки Второй Ливанской войны и операции «Литой свинец» подтвердили, что нашим школьникам нужны «Уроки мужества», в которых «непрерывна связь времен», приглашать на них ветеранов. В этих уроках нуждаются молодые воины ЦАХАЛа, они должны знать историю, знать, как воевали их деды. В дни войны, вспоминает бывший комсорг батальона, мы нацеливали личный состав на разгром врага, особенно после увиденных зверств. Моисея Малкиса поддержали руководитель Хадерского отделения бывших узников гетто Леонид Зильберг и зампредседателя Всеизраильской Ассоциации «Уцелевшие в гетто и концлагерях» Сергей Сушон. Так, в частности, С. Сушон, поделившись своими впечатлениями о недавнем участии в Международной конференции бывших узников в Южно-Сахалинске, высказал тревогу об усилении антисемитизма в странах Европы и на постсоветском пространстве. Председатель Хадерского комитета Данат Рапопорт поделился личными впечатлениями о встречах с Ф. Свердловым.

Региональный представитель НПЦ «Холокост» журналиста Г. Рейхман вкратце поделился опытом личного участия в израильских и российских проектах. Это экспозиция музея «Энергия мужества» - «На линии огня» и сборник Российского НПЦ «Холокост» «Сохрани мои письма». Есть надежда, что Свердловские чтения, проходящие впервые в Израиле, в музее истории еврейского героизма, являются началом совместного сотрудничества, которое может дать хорошие результаты: и израильская, и российская, в том числе и еврейская молодежь обязаны побольше узнать о том, какими воинами были наши соплеменники в суровые годы Второй мировой войны.

«Не обошлось», разумеется, без подарков – от имени ветеранов войны сопредседателю НПЦ «Холокост» И. Альтману был вручен только что вышедший из печати сборник «Победители», посвященный истории Союза ветеранов Второй мировой войны, а гость вручил директору музея Давиду Зельвенскому свою монографию «Жертвы ненависти»(М, 2002), отметив, что в минувшем году ее в переводе на немецком языке издали в Германии(2008).

Сопредседатель НПЦ «Холокост» И. Альтман ознакомился экспозицией «Энергии мужества» и высказал мнение, что израильские коллеги обладают богатым потенциалом для ведения совместных проектов, в частности, для участия в подготовке к печати второго издания сборника «Сохрани мои письма», который выйдет в Москве в конце 2009 года…

«Второй тур» Международных чтений «Еврейский героизм и сопротивление в годы Холокоста» памяти профессора Федора Свердлова прошел уже в Москве. Своими воспоминаниями о жизни и деятельности Ф.Д. Свердлова поделились ветеран войны Мирон Манилов и коллега Федора Давыдовича по Академии им. Фрунзе, полковник в отставке Анатолий Вайнер, а также президент Фонда «Холокост» Алла Гербер. Сопредседатель Центра «Холокост» Илья Альтман проанализировал разработку темы участия евреев в годы Великой Отечественной войны в трудах Ф.Д. Свердлова и рассказал о чтениях его памяти, состоявшихся в Израиле. В частности, он с глубокой теплотой и благодарностью отметил не только высокий профессионализм Хадерского музея, но само отношение к «овеществленной» памяти о войне - бережное, трепетное; российский ученый высоко оценил деятельность живых хранителей памяти в Израиле, стремящихся передать эстафету грядущим поколениям – «Чтобы помнили…»

С большим интересом был прослушан доклад профессора Массачусетского университета Ольги Гершензон (США) «Холокост и участие евреев в войне в советских художественных фильмах». Затем слово взял бывший узник гетто профессор Александр Трахтенберг «Холокост и сопротивление в гетто Транснистрии»; эстафету продолжил руководитель образовательных программ Центра «Холокост» Леонид Пятецкий - «Тема еврейского сопротивления в музеях и образовательных программах школ России»; заведующий Архивом Центра «Холокост» Леонид Терушкин рассказал о новых документах об участии евреев войне. С эмоциональным сообщением о личном опыте участия в партизанском движении на Украине выступил автор книги «Мальчик из расстрелянного гетто» С. Додик. В НПЦ была развернута выставка книг Ф.Д. Свердлова.

Фото автора и пресс-службы НПЦ «Холокост»

 

Поделитесь своими впечатлениями и размышлениями, вызванными этой публикацией.


назад

на главную