Воспоминания  Гопин  Любови

Подготовила  к  печати  Малка  Шекин

Мои  родители  родом  из  Белоруссии.  Мой  папа,  Израиль  Шевелевич Стрелец,  родился  в  1914 году  в  городе  Слуцк  Минской  области.  Там  родились  и  жили  его  многочисленные  родственники  в  нескольких  поколениях.  А  мама  родилась  в  городе  Витебск  в  1923 году,  в  1928 году  её  семья  переехала  в  Москву,  где  и  застала  их  война.

Маме  тогда  было  18  лет,  она со  своей  мамой  в  октябре  1941 года  эвакуировалась  в  Ульяновск.  А  её  отец  поехал  в  Казахстан,  где  вскоре  умер  в  Алма-Ате.  Из  рассказов  мамы  об  эвакуации  я  знаю  совсем  немного,  только  то,  что  в  Ульяновске  она  работала  в  офицерской  столовой  и  ей  приходилось  собирать  остатки  пищи  со  столов,  чтобы  прокормить  мать.

Папу  война  застала  в  Слуцке.  Он  и  брат  ушли  на  фронт,  вся  их  большая  родня  осталась  в  Слуцке  и  вскоре  оказалась  в  гетто.  Они  все  погибли.  К  сожалению,  я  почти  ни  о  ком  не  знаю  ничего,  ни  имён,  ни  фамилий,  ни  возраста,  ни  количества  детей,  ничего.

Осталась  одна  семейная  довоенная  фотография,  примерно  1926-го  года.  Очень  качественная  фотография.  На  ней  изображены  моя  бабушка  Люба,  в  честь  которой  я  названа,  её  родители,  сестра, брат  и  дети,  в  том  числе  мой  папа  и  его  брат  в  подростковом  возрасте.

Какие  красивые,  благородные  лица!

Сидят слева-направо: дедушка Любы Шевель, сестра Любиного отца Аня (ей здесь лет 6-7), прадедушка Любы в ермолке, брат Любиного отца (ему здесь лет 8 - 9), прабабушка Любы и бабушка, честь которой названа Люба. Стоят: сестра бабушки, брат бабушки,
а крайний справа Любин отец ему здесь лет 12-13.

Благодаря  тому,  что  на  обороте  фотографии  сохранились  имена,  я  смогла  заполнить  Листы  свидетельских  показаний  для  увековечения  их  имён  в  музее  Яд Вашем.

Мне  вспоминается  один  страшный  эпизод  их  гибели,  который  в  детстве  я  слышала  от  взрослых. Папина  сестра  Аня была  уже  замужем (на  фотографии  она  девочка  лет  6 - 8)  и  перед  самой  войной  родила  сына.  Вместе  с  мужем,  грудным  ребёнком  и  всеми  родственниками  она  оказалась  в  гетто.  Её  муж  (ни  имени,  ни  фамилии  я  не  знаю)  сумел  выйти  из  гетто  в  партизанский  отряд  и  там  договориться,  что  в  отряд  примут  жену  с  ребёнком.  Когда  он  вошёл  в  гетто,  чтобы  вытащить  Аню  с  сыном,  его  предал  сосед.  Немцы  устроили  показательную  карательную  акцию.  На  глазах  у  многочисленных  жителей  города  они  вначале  убили  ребёнка  ударом  головкой  о  косяк,  затем  публично  расстреляли  молодых  родителей.   Папа  говорил,  что  всего  не  менее  20-и  человек  из  их  рода  погибли  в  Слуцком  гетто.  Светлая  им  память!