Из рассказа Нины Губановой

Малка Шекин.

 

В украинском селе Пологи, что в Запорожской области, жило много евреев. Жила там и молодая семья Шулькиных. Отец семейства Шулькин Калман, позднее ставший Николаем, 1915 года рождения, и мать Малка, ставшая Марией, тоже 1915 года рождения, были активными людьми и горячо поддерживали советскую власть. Николай был членом ВКПБ, а Мария - комсомолкой. Николай работал комбайнёром, что хорошо оплачивалось, а Мария вела хозяйство, растила детей. У них недалеко от речки был большой просторный дом, сад, огород, они держали свиней, кур, гусей.

К началу войны в семье было трое детей. Старшей была Нина, 1935 г.р., следующий родился Реувен (Роман) в 1937 году, а самый младший Абрам (Аркадий) родился в 1939 году. У Николая была бронь из-за болезни глаз, но он не воспользовался ею, а добровольцем ушел на фронт. В 1942 году он пропал без вести. Мария осталась одна с тремя малолетними детьми. Фронт быстро продвигался и уже в сентябре 1941 года бои велись в Запорожье. Необходимо было срочно покидать эти места. Нине не было ещё и пяти лет. Конечно, она не помнит подробности эвакуации и всех трудностей, пережитых в страшные годы войны. Но мама часто рассказывала детям обо всём, что пришлось пережить. Нина поведала то, что запомнила из маминых рассказов.

В первых числах октября 1941 года сельсовет выделил Марии лошадь и телегу, на которую она погрузила кое-какие вещи, посадила детей, а также двух соседских стариков, которым не с кем было уезжать. Двинулись в сторону Астрахани. По дороге неоднократно подвергались бомбёжке. Было страшно, лошадь вставала на дыбы, дети плакали, жизнь висела на волоске. Однажды случилось незабываемое событие. Ночью сонный младший ребёнок выпал из телеги, и никто этого не заметил. Когда мать спохватилась, что ребёнка нет, она поняла, что он выпал, и в темноте пошла искать его. Вдруг она споткнулась обо што-то, наклонилась и таким образом нашла сына. А он даже не проснулся. Когда добрались до Астрахани - Нина не знает. В Астрахани к Марии с детьми отнеслись с сочуствием, директор вокзала взяла детей домой и искупала их. Но там все трое заболели корью и были помещены в больницу, где свирепствовала детская смертность. Ходили слухи, что имело место вредительство, и детей травили. Узнав это, мама выкрала детей через окно.

Следующий этап, который помнит Нина – переправа через Каспийское море на теплоходе. Теплоход был полон людей, среди которых было много больных стариков и детей. Была распространена инфекция. Специальная команда обнаруживала безнадёжнобольных и выбрасывала за борт в море. В это трудно поверить, но, возможно, в экстремальной ситуации во спасение остальных поступали таким образом. Маленький Абраша тоже сильно болел, мама при обходе укрывала детей и просила: "Не трогайте, дети спят!" Так она спасла Аркашу.

Из какого населённого пункта вышел теплоход и в какой прибыл – Нина не помнит. Знает только, что всех посадили в теплушку и отправили в Туркестан. Ехали очень долго. Нине запомнился случай, когда мама на остановке сошла с поезда в поисках пропитания. Поезд тронулся. Дети испугались и громко заплакали. На беду средний сынишка Рома ошпарил ручку кипятком из котла, который находился посередине вагона. Вскоре в вагон вошла мама. Оказывается, она успела вскочить на ступеньки последнего вагона. Она принесла немного картошки. Всю ночь они с мамой тёрли картошку и прикладывали Роме к больной ручке. Прибыли в Чарджоускую область, Молотовский район и разместились в каком-то ауле. Здесь испытали много трудностей. Местные жители были недружелюбны. Мария и дети голодали. Приходилось варить супы из клевера и других трав, собирали и кололи абрикосовые косточки. Когда в ауле у кого-то сдыхала лошадь или курица, то маме предлагали взять мясо и накормить детей. Другой пищи не предлагали. Однажды у неё украли хлебные карточки и семья осталась без хлеба. От голода все опухли, а у Ромы развился рахит. Ещё мать опасалась, что дети могут утонуть в колодцах арыков. Дети часто плескались в арыках, где были вырыты колодцы. Неоднократно матери пришлось вытаскивать детей оттуда.

Мать решила перебраться в райцентр, находившийся в 30-и км от аула. Пешком она прошла этот путь и по очереди перенесла детей. Она хотела обратиться к местному руководству за помощью в устройстве. Усадила детей в приёмной, велела им ждать, пообещав скоро вернуться, и зашла в кабинет. Руководитель не стал её слушать и стал гнать из кабинета. Доведенная до отчаяния Мария схватила со стола чернильницу и швырнула её в начальника. Она решила ничего не добившись не уходить. Справедливость восторжествовала. Начальник смягчился, выслушал Марию и дал указание включить детей в списки на предоставление мест в детские учреждения. Нашлась работа для Марии, её приняли уборщицей в парикмахерскую, и выделили комнату в милицейском доме. Иногда жильцы давали ей чай, марлю, другие предметы, а она ходила по аулам и меняла их на еду. При этом она подвергала себя опасности, т.к. там водились шакалы, и они часто преследовали её и выли, так что Мария чуть жива осталась.

В 1944 году, когда освободили Запорожье, семья вернулась в родное село. Их замечательный дом оказался полностью разрушенным. Но Мария не пала духом. Всей семьёй они собирали кизяк, месили его с песком, делали кирпичи и сложили из них времянку с лежанкой. На лежанку стелили кукурузные листья и спали на этом ложе. Так началась мирная жизнь.
На протяжении всего рассказа Нина неоднократно произносила: "Моя любимая мамочка! Как мы её любили! Какие трудности она перенесла!" Последние 10 лет Мария прожила с Ниной в Ашдоде, умерла в 2002 году, похоронена на ашдодском кладбище.

(Губанова Нина. Израиль. Тел. 08-8520324)

 

 

 

Оставить комментарий
назад        на главную