Из рассказа Рахели Пекуровской

 

Малка Шекин


В семье Рахели было пятеро детей - два старших брата Сюня и Самуил, старшая сестра Галя и младший брат Бениамин, которого в семье называли Боря. Они с родителями жили в городе Колпино Ленинградской области в небольшом деревянном доме, который сами построили.

Когда началась война, старший брат Самуил находился на срочной службе, куда его призвали в 1939 году. Он служил на границе с Польшей. В последнем письме перед войной он писал, что если не начнётся война с Германией, то он скоро вернётся домой. Вернуться ему не пришлось, т.к. война началась. При отступлении Красной Армии он попал в окружение и с группой бойцов был захвачен немцами. На команду немецкого офицера "Коммунисты и евреи - шаг вперёд!", он не вышел. Один красноармеец (украинец) всё же указал на него, но другой (русский) дал ему пощечину и сказал немцу, что этот человек клевещет. К счастью, немец не стал проверять. Пленных избили и заперли в сарай. Всё это Рахель узнала уже после войны из рассказа брата. Она не помнит, каким образом пленные смогли открыть сарай, найти крестьянскую одежду, переодеться и убежать. Самуил дошёл до частей Красной Армии. Он прошёл всю войну и дошёл до Берлина.

22 июня 1941 года, в воскресенье Рахель гуляла с детьми на улице. Они услышали объявление о войне, которое передавали по громкоговорителю, но не придали этому серьёзного значения. Вскоре по городу начали распространяться слухи, что на город спущен немецкий десант. Дети восприняли это, как игру и "ловили" на улицах десантников. Им казалось, что таковыми могут быть хорошо (модно, современно) одетые люди. А взрослое население уже принимало участие в борьбе с диверсиями. Так, мать Рахели охраняла колодец чтобы предотвратить вредительство и отравление.

Отец был призван на фронт.

Старшая сестра Галя до войны долго дружила с военным парнем Элей Урицким, который служил в Ленинграде. Когда началась война, они поженились. Воинская часть, в которой служил Эля в должности политрука, оставалась в Ленинграде. Во время блокады он посещал семью, делился своим пайком, будучи некурящим, отдавал папиросы матери, которая обменивала их на продукты. Рахель с благодарностью вспоминает, какую неоценимую помощь Эля оказывал семье. Галя забеременила, но от истощения родила недоношенную девочку, которая прожила всего одну неделю и умерла. Похоронить её пришлось в погребе дома.

Как всё население блокадного Ленинграда семья переживала страшный голод. Рахель с горечью вспоминает 125 граммов хлеба - дневная норма. Какое-то время были детские пайки, когда вместо хлеба давали немного печенья. Фронт был в двух километрах от их дома. Бойцы часто заходили погреться, иногда делились продуктами.

Весной 1942 года Галя смогла оформить документы на эвакуацию, чтобы по Ладожской ледовой трассе, "Дороге Жизни", вырваться из блокадного Ленинграда. В эвакуационных документах были указаны станции, где эвакуированных будут кормить, и можно было получить пайки. Эля довёз семью до вокзала в Колпино, откуда они приехали в Ленинград на Московский вокзал. (Элю они видели в последний раз, его судьба была печальна. В одной из бомбёжек он прятался под мостом, в который угодила бомба, и он погиб).

С Московского вокзала надо было добраться до Финляндского. Каждый член семьи был нагружен небольшой поклажей, взятыми в дорогу вещами. У Сюни на спине было одеяло. Он был истощён больше всех, у него не было сил самостоятельно, без помощи шофёра, забраться в кузов грузовой машины, на которой переехали на Финляндский вокзал.

На Финлядском вокзале мать с Галей пошли оформлять документы, а Сюня остался сидеть возле чужих людей, у него не было сил идти дальше. Рахель с Борей, оставив его, пошли дальше. Когда мать и Галя вернулись к Сюне, он уже был мёртв. Они велели Рахель забрать одеяло и пошли дальше. Война, голод, страх сделали людей опустошенными, безразличными. Рахель до сих пор удивляется, как они могли оставить брата. Они не знают, где он похоронен. Сейчас, когда кто-то из родных бывает в Санкт-Петербурге, то посещает Пискаревское кладбище и возлагает цветы к братской могиле погибших в 1942году. А тогда на вокзале было очень много трупов. Их подбирали и свозили в одно место.

Когда на грузовой машине, заполненной эвакуированными, добрались до Ладоги, был вечер. Перед ними на ледяную дорогу въехала такая же груженая пассажирами машина. На середине лед не выдержал, и машина ушла под лёд. Водитель машины, на которой ехала семья Рахели, предусмотрительно решил переждать ночь, чтобы лёд окреп. Наутро они благополучно переправились через Ладогу. На первой остановке истощённых людей плотно кормили, давали свинину, что нельзя было делать.

Сели в поезд, идущий на Урал. Там, в Курганской области, в селе Галаево (Рахель не помнит точного названия) жили родственники, у которых они собирались пережить военное лихолетье. По пути в поезде много людей умерло, трупы выбрасывали прямо из вагонов. Рахель, страдавшая дистрофией, потеряла сознание. Её откачали и привели в чувство.

Село, в котором жили родственники, находилось далеко от железной дороги. Это была глубокая провинция, небольшое село, многие жители которого никогда не видели поезда. Сошли с поезда на ближайшей к селу станции. Дальше встала проблема, как добраться до села. Пока решался вопрос транспорта, а затем и поломки автомашины в пути, пришлось ходить по домам и просить что-либо покушать.

В Галаево обосновались. Все члены семьи, кроме маленького Бори, работали в колхозе. Рахель пасла коров, возила воду на быках. Так прошло лето. К зиме семья перебралась в город Курган. Туда же в начале 1943 года прибыл отец, который был демобилизован, и сразу начал работать. Всю зиму они с Рахель пилили дрова для отопления местного ресторана.

Осенью 1943 года по направлению районо Рахель начала учиться в железнодорожной школе №29. Школа была очень хорошая. При ней было своё подсобное хозяйство, участок, на котором летом работали ученики, а зимой они часто чистили шпалы. Зимой учеников кормили горячими обедами. С большой теплотой Рахель вспоминает учителей школы, особенно военрука. В подвале школы был устроен тир, где он учил детей стрелять, на большой перемене играл на гармони и учил их бальным танцам, а по выходным устраивал походы на лыжах по крутым берегам реки Тобол и катание на коньках. Лыжи и коньки были школьные, выдавали даже тёплые штаны и шапки. В школе был хор, работал физкультурный кружок.

Ученики часто ходили в госпиталь выступать перед ранеными, дарили им кисеты и другие подарки. Рахель была активисткой, её избрали комсоргом. Но всё-таки она иногда ощущала на себе проявления антисемитизма. Так, на городских соревнованиях по лыжам она пришла первой, но ей дали второе место. Несмотря на её активность, других поощряли, а её обходили.

В 1944 году Рахель заболела малярией, её положили в больницу. У неё была высокая температура, и она была без сознания. Мама и сестра Галя навещали её.

Рахель хорошо помнит День Победы. Узнав об окончании войны, дети бегом побежали к военруку, а затем к учительнице русского языка, которая была у них классным руководителем. Учительница успела к этому времени напечь пирожки, и накормила детей. Потом был митинг.

В Ленинград вернуться не смогли. Их деревянный дом был соседями разобран на топливо. Без подтверждения наличия жилья они не могли получить разрешение на возвращение в Ленинград. Поехали на Украину к родственникам, где началась мирная, но очень трудная послевоенная жизнь.

Р.Пекуровская тел. 08-8541806

Оставить комментарий