Фаина Портная
Подготовила к печати Малка Шекин
Предаваться воспоминаниям о пережитой войне невозможно без слёз. Сейчас трудно поверить, что мы смогли пережить всю боль и горечь потерь, растерянность, трудности выживания и нищеты в течение четырёх лет, да и первые послевоенные годы были далеко не лёгкими, наполненные страхом и житейскими тяготами.
Наша семья жила в посёлке городского типа районного значения Катеринополе Черкасской области. Мы жили в своём доме по улице Набережная, 4.
Мой папа, Портнов Михаил Моисеевич, был мясником, заведовал скотобойней. Он родился в многодетной семье кантора Моисея Портного в городе Золотоноша Черкасской обл. До войны в Золотоноше жила его мама (моя бабушка Малка), братья Лёва, Шмилек и Ривен с семьями, а также сёстры Геня и Злата. Когда началась война, сёстрам удалось эвакуироваться, а остальные родные остались в Золотоноше и были расстреляны.
Моя мама, Маня Мееровна Портная, ( они с папой были троюродные брат и сестра и носили одну фамилию) была родом из Катеринополя. Её мать (моя бабушка Хава) умерла, оставив после себя двух дочерей и двух сыновей. Отец (мой дедушка Меер) женился вторично. Он умер, оставив вдову с родившимися у них сыном и дочерью. Они также не эвакуировались и были расстреляны в Катеринополе.
Нас у родителей было четверо детей:
Старший брат Аркадий 1919 г.р.
Старшая сестра Ева 1921 г.р.
Я, Фаина 1925 г.р.
и младший брат Миша 1930 г.р.
К началу войны Аркадий уже прошёл Финскую войну и жил в Донецке. Из Донецка его призвали на фронт. С войны он вернулся инвалидом, потеряв глаз.
Ева незадолго до войны вышла замуж за лётчика капитана Янковского Григория и жила в Днепропетровске. В Днепропетровске также жили мамина сестра Ида и двоюродная сестра Эстер с семьями.
В начале июля 1941 г. вражеские самолёты уже бомбили Днепропетровск. Немецкие войска приближались к городу. Стало ясно, что необходимо как можно скорее бежать из города. Перед уходом на фронт Григорий успел отправить беременную Еву и семьи обеих тётушек в эвакуацию. Он привёз их к железнодорожной станции на подводе и с трудом посадил в товарный поезд на открытую плошадку. Сразу после этого мост через Днепр был взорван. Так, к счастью, родные успели вырваться из города. Этим поездом они прибыли в Казахстан в Костанайскую область и обосновались в селе Новоильиновка близ станции Тобол.
Многие евреи Катеринополя, в том числе и папа, вначале не хотели уезжать с насиженных мест. Они помнили, что в первую мировую немцы хорошо относились к евреям и надеялись, что также будет и во время этой войны. Папа рассчитывал открыть мясной магазин, в котором работала бы мама.
На территории Черкасской области уже шли ожесточённые бои. Немцы могли появиться в любой момент. У папы был русский друг Вася. Вот он и убедил папу уехать, сказав, что даже он не сможет нас спасти. Он привёл нам двух лошадей и цыганскую кибитку. Большинство еврейского населения Катеринополя стало собираться в дорогу. В первой половине июля 1941 г. началось массовое бегство, кто на подводах, а кто-то пешком, кто как мог. Наша семья со своей кибиткой влилась в общий обоз, и так в середине июля, за несколько дней до оккупации мы покинули Катеринополь.
Начались наши мытарства. Мы часто попадали под бомбёжку, голодали, испытывали всяческие лишения. 14 месяцев мы скитались в этой кибитке и осенью 1942 года добрались до Воронежа. Нас никто не принимал, и мы ещё пол-года в Воронеже прожили в своей кибитке. Всё это время родители пытались узнать, где Ева. Наконец, стало известно, что Ева и обе мамины сестры с семьями в Казахстане. Решили ехать к ним. Ехали в товарных поездах, в так называемых теплушках, с частыми остановками и пересадками. Когда садились в поезд, мне казалось, что наши лошади плачут, они так жалобно и испуганно смотрели на нас, мы их оставили. Ехали долго, около трёх месяцев.
К лету 1943 г. прибыли на станцию Тобол. Оттуда на быках (другого транспорта там не было) ехали около 10 км до Новоильиновки. Это село, как и несколько других сёл Тарановского района принадлежало колхозу, название которого я запямятовала. Мы встретились с Евой и её дочуркой, которая родилась здесь 1 января 1942 г. Колхоз поселил Еву и тётю Иду с сыном в небольшой домик . Сюда же поселились и мы. Итак, в одной комнате нас было 8 человек.
Семейное фото 1946.
Верхний ряд, слева направо: Фаина, сестра Ева, брат Аркадий, его жена Роза. Нижний ряд, слева направо: муж Евы Гриша, отец Фаины Михаил, у него на коленях дочь Евы Люда, мать Фаины Маня, у неё на руках дочь Аркадия Ирочка, младший брат Миша. |
Мы все начали работать в колхозе. А меня направили учиться на тракториста и я до конца войны работала трактористом. Папа работал шорником, мама выполняла разные полевые работы, Миша пас коров. Учитывая, что у Евы маленький ребёнок, ей поручили более лёгкую работу - полив капусты. Вскоре за добросовестный труд нас премировали коровой и выделили участок в 30 соток под огород. К труду на земле мы были привычные.
Жить стало легче, появилось молоко, овощи, удавалось даже масло выбивать. В селе было много эвакуированных, но не все умели заниматься огородом. Мы помогали соседям.
Однажды весной 1944 г. когда я в рабочей одежде шла с работы, ко мне навстречу шёл худощявый мужчина с повязкой на глазу, а рядом молодая красивая женщина. Он остановился и спросил меня по-украински: « Дивчина, ты не знаешь, где живут Портные?». Я спросила: «А кто ты? Как тебя зовут?» Он отвечает: «Аркадий». Боже, это был мой брат! Он был ранен, потерял глаз, лежал в госпитале. Его выходила медсестра Фрида, немка, между прочим. Теперь он приехал с ней. Это была незабываемая встреча, сколько было радости и сколько слёз пролила мама!
В Новоильиновке мы прожили до конца войны и летом 1945 г. выехали из села. Ева с дочкой, Аркадий и я поехали в Днепропетровск, а родители, Миша и тётя Ида с сыном поехали в родной Катеринополь. Понемногу стала налаживаться мирная жизнь.
Память о погибших родственниках навсегда останется в наших сердцах. Их имена увековечены в музее Яд Вашем.
Ашдод, июль 2018г.