Воспоминания о войне

Фаина Портная
Подготовила к печати Малка Шекин

Предаваться воспоминаниям  о  пережитой  войне  невозможно  без  слёз.  Сейчас  трудно  поверить,  что  мы  смогли  пережить  всю  боль  и  горечь  потерь,  растерянность,  трудности  выживания  и  нищеты  в  течение  четырёх  лет,  да  и  первые  послевоенные  годы  были  далеко  не  лёгкими,  наполненные  страхом  и  житейскими  тяготами.
Наша  семья  жила  в  посёлке  городского  типа  районного  значения  Катеринополе  Черкасской  области.  Мы  жили  в  своём  доме  по  улице  Набережная, 4.

Мой  папа,  Портнов  Михаил  Моисеевич,  был  мясником,  заведовал  скотобойней.  Он  родился  в  многодетной  семье  кантора  Моисея  Портного  в  городе  Золотоноша  Черкасской  обл.  До  войны  в  Золотоноше  жила  его  мама  (моя  бабушка  Малка),  братья  Лёва,  Шмилек  и  Ривен  с  семьями,  а  также  сёстры  Геня  и  Злата.  Когда  началась  война,  сёстрам  удалось  эвакуироваться,  а  остальные  родные  остались  в  Золотоноше  и  были  расстреляны.
Моя  мама,  Маня  Мееровна  Портная, ( они  с  папой  были  троюродные  брат  и  сестра  и  носили  одну  фамилию)  была  родом  из  Катеринополя.  Её  мать  (моя  бабушка  Хава)  умерла,  оставив  после  себя  двух  дочерей  и  двух  сыновей. Отец (мой  дедушка  Меер)  женился  вторично.  Он  умер,  оставив  вдову  с  родившимися  у  них  сыном  и  дочерью.  Они  также  не   эвакуировались  и  были  расстреляны  в  Катеринополе.

Нас  у  родителей  было  четверо  детей:
Старший  брат  Аркадий  1919 г.р.
Старшая  сестра  Ева  1921 г.р.
Я, Фаина  1925 г.р.
и  младший  брат  Миша  1930 г.р.

К  началу  войны  Аркадий  уже  прошёл  Финскую  войну  и  жил  в  Донецке.  Из  Донецка  его  призвали  на  фронт.  С  войны  он  вернулся  инвалидом,  потеряв  глаз.
Ева  незадолго  до  войны  вышла  замуж  за  лётчика  капитана Янковского  Григория  и  жила  в  Днепропетровске.  В  Днепропетровске  также   жили  мамина  сестра  Ида  и  двоюродная  сестра  Эстер  с  семьями.

В  начале  июля  1941 г.  вражеские  самолёты  уже  бомбили  Днепропетровск.  Немецкие  войска  приближались  к  городу.  Стало  ясно,  что  необходимо  как  можно  скорее  бежать  из  города.  Перед  уходом  на  фронт  Григорий  успел  отправить  беременную  Еву  и  семьи  обеих  тётушек  в  эвакуацию.  Он  привёз  их  к  железнодорожной  станции  на  подводе  и  с  трудом  посадил  в  товарный  поезд  на  открытую  плошадку.  Сразу  после  этого  мост  через  Днепр  был  взорван.  Так,  к  счастью,  родные  успели  вырваться  из  города.  Этим  поездом  они  прибыли  в  Казахстан  в  Костанайскую  область  и  обосновались  в  селе  Новоильиновка  близ  станции  Тобол.

Многие  евреи  Катеринополя,  в  том  числе  и  папа,  вначале  не  хотели  уезжать  с  насиженных  мест.  Они  помнили,  что  в  первую  мировую  немцы  хорошо  относились  к  евреям  и  надеялись,  что  также  будет  и  во  время  этой  войны.   Папа  рассчитывал  открыть  мясной  магазин,  в  котором  работала  бы  мама.

На  территории   Черкасской  области  уже  шли  ожесточённые  бои.  Немцы  могли  появиться   в  любой  момент.  У  папы  был  русский  друг  Вася.  Вот  он  и  убедил  папу  уехать,  сказав,  что  даже  он  не  сможет  нас  спасти.  Он  привёл  нам  двух  лошадей  и  цыганскую  кибитку. Большинство  еврейского  населения  Катеринополя  стало  собираться  в  дорогу.  В  первой  половине  июля  1941 г.  началось  массовое  бегство,  кто  на  подводах,  а  кто-то  пешком,  кто  как  мог.  Наша  семья  со  своей  кибиткой  влилась  в  общий  обоз,  и  так  в  середине  июля,  за  несколько  дней  до  оккупации  мы  покинули  Катеринополь.

Начались  наши  мытарства.  Мы  часто  попадали  под  бомбёжку,  голодали,  испытывали  всяческие  лишения.  14  месяцев  мы  скитались  в  этой  кибитке  и  осенью  1942  года  добрались  до  Воронежа.  Нас  никто  не  принимал,  и  мы ещё пол-года  в  Воронеже  прожили  в  своей  кибитке.  Всё  это  время  родители  пытались  узнать,  где  Ева.  Наконец,  стало  известно,  что  Ева  и  обе  мамины  сестры  с  семьями  в  Казахстане.  Решили  ехать  к  ним.  Ехали  в  товарных  поездах,  в  так  называемых  теплушках,  с  частыми  остановками  и  пересадками.  Когда  садились  в  поезд,  мне  казалось,  что  наши  лошади  плачут,  они  так  жалобно  и  испуганно  смотрели  на  нас,  мы  их  оставили. Ехали  долго,  около  трёх  месяцев.

К  лету  1943 г.  прибыли  на  станцию  Тобол.  Оттуда  на  быках  (другого  транспорта  там  не  было)  ехали  около  10 км  до  Новоильиновки.  Это  село,  как  и  несколько  других  сёл Тарановского  района  принадлежало  колхозу,  название  которого  я  запямятовала.  Мы  встретились  с  Евой  и  её  дочуркой,  которая  родилась  здесь  1 января  1942 г.  Колхоз  поселил Еву  и  тётю  Иду  с  сыном  в  небольшой  домик .  Сюда  же  поселились  и  мы.  Итак,  в  одной  комнате  нас  было  8  человек.

Семейное  фото  1946. Верхний ряд, слева  направо:  Фаина, сестра Ева, брат  Аркадий, его жена Роза.
Нижний ряд, слева направо: муж Евы Гриша, отец Фаины Михаил,  у  него на коленях дочь Евы Люда,  мать Фаины Маня, у неё  на  руках  дочь Аркадия Ирочка, младший  брат  Миша.

Мы  все начали  работать  в  колхозе.  А  меня  направили  учиться  на  тракториста  и  я  до  конца  войны  работала  трактористом.  Папа  работал  шорником,  мама  выполняла  разные  полевые  работы,  Миша  пас  коров.  Учитывая,  что  у  Евы  маленький  ребёнок,  ей  поручили  более  лёгкую  работу  - полив  капусты.  Вскоре  за  добросовестный  труд  нас  премировали  коровой  и  выделили  участок  в 30 соток  под  огород.  К  труду  на  земле  мы  были  привычные.

Жить  стало  легче,  появилось  молоко,  овощи,  удавалось  даже  масло  выбивать.  В  селе  было  много  эвакуированных, но  не  все  умели  заниматься огородом. Мы  помогали  соседям.

Однажды  весной  1944 г. когда  я  в  рабочей одежде  шла  с  работы,  ко  мне  навстречу  шёл  худощявый  мужчина  с  повязкой  на  глазу,  а  рядом  молодая  красивая  женщина.  Он  остановился  и  спросил  меня  по-украински: « Дивчина,  ты  не  знаешь,  где  живут  Портные?».  Я  спросила:  «А  кто  ты?  Как  тебя  зовут?»  Он  отвечает: «Аркадий».  Боже,  это  был  мой  брат!  Он  был  ранен,  потерял  глаз,  лежал  в  госпитале.  Его  выходила  медсестра  Фрида,  немка,  между  прочим.  Теперь  он  приехал  с  ней.  Это  была  незабываемая  встреча,  сколько  было радости  и  сколько  слёз  пролила  мама!

В  Новоильиновке  мы  прожили  до  конца  войны  и  летом  1945 г.  выехали  из  села. Ева  с  дочкой,  Аркадий  и  я  поехали  в  Днепропетровск,  а  родители,  Миша  и  тётя  Ида  с  сыном  поехали  в  родной  Катеринополь. Понемногу  стала  налаживаться  мирная  жизнь.

Память  о  погибших  родственниках  навсегда  останется  в  наших  сердцах.  Их  имена увековечены  в  музее  Яд Вашем.

Ашдод, июль 2018г.