Отзовитесь!

Остапышин Александр Григорьевич

Я разыскиваю жителей пос. Ялтушково Барского р-на Винницкой обл., их детей и других родственников, проживавших в поселке в период Великой Отечественной войны и знавших Остапышина Карпа Васильевича или партизан группы Ченчика, которые занимались, в том числе, и спасением еврейского населения.

Мой дед Карп Васильевич сделал в своей хибаре фальшивую стенку рядом с капитальной стеной. Проникнуть туда можно было через лаз на чердаке и там евреи пережидали облаву. Бабушка Мария Устиновна вместе с дочерью Лидой собирали оружие для партизан на поле боя и тоже участвовали в спасении еврейских семей. Ночью спасенных переправляли в отряд Ченчика. Сын Григорий воевал на фронте.

В апреле 1944 года бабушка трагически погибла от случайного выстрела партизана. Дед не допустил самосуда над виновным и впоследствии защищал его от пересудов.

Дочь Лидия получила высшее образование и стала технологом на ликероводочном заводе. Сын Григорий, мой отец, закончил войну в звании капитана, окончил академию им. Фрунзе и дослужился до заместителя Командующего округом (ПриВО) по боевой подготовке. Ушел в запас в звании генерал-майора.

Я разыскиваю тех, кто может засвидетельствовать факты спасения евреев Карпом Васильевичем с риском для жизни всей своей семьи, собираю воспоминания о нем, свидетельства спасенных и их родственников, воспоминания партизан Ченчика. Таким, как мой дед, благодарные евреи присваивают звание Праведник мира, но только моего желания мало.....

Мой дед был замечательный человек: Уроженец пос. Ялтушково, 1895 года рождения, ветеран 1-ой мировой войны, разведчик пехотного полка. Участник вооруженного восстания в Ялтушково в 1919 году. Подпольщик группы Ченчика, Поддерживал связь с партизанским отрядом, занимался разведкой, руководил звеном подпольщиков. Умер в 1975 году. Упоминается в книге "История городов и сел Украины. Винницкая обл." Изд. АН УССР, 1972 г. и в ряде газет Винницкой области и Барского р-на.

Это фото сделано накануне войны, на нём вся семья Остапышиных. Слева направо: Мария Устиновна, дочь Лидия, сын Григорий и Карп Васильевич.

Пожалуйста, помогите мне.

Александр.