Письма

Здравствуйте!

Галина Вейсих (Сагальчик)

Случайно прочитала этот материал*. Хочу добавить еще одно имя: Антонина (Нина) Федоровна Тумар. Она спасла мою маму Беркович Фаину Лазаревну, которая бежала из Борисовского гетто (Белоруссия). Вечная ей память и благодарность.

Начну мой рассказ.

До войны моя мама работала в 4-й средней школе г. Борисова, преподавала математику. В 41-ом, когда закончился учебный год, она взяла  отпуск и поехала в Златоуст, где на военных сборах был её муж (тоже педагог). Когда мама туда приехала, уже началась война и мужа она уже не застала: с учений -на  фронт. Она  возвращается в Борисов, т.к. там находится её мама (в семье моей бабушки было шестеро детей: 4 брата и сестра). Итак, мама вернулась, а в скорости  немцы оккупировали Борисов. Я не буду рассказывать  как это было, ведь это везде было примерно одинаково.

Немцы выселили людей из района, который назывался Слободка (тамошние дети учились в маминой школе), и  образовали там гетто. Туда и попали мама с бабушкой. Всё что происходило в гетто, вы знаете.

Антонина Фёдоровна Тумар  была выселена из своего дома, который остался на территории гетто, но часто приходила  туда, приносила что-нибудь из продуктов, если было, а мама учила её детей.

Антонина Фёдоровна просила маму бежать к ней и сказала ей свой адрес: ул. Чапаева, 11. Но у мамы на руках была больная бабушка (она тяжело заболела в гетто). Бабушка умерла перед самыми расстрелами и мама успела похоронить её на еврейском  кладбище - оно ведь и теперь рядом с бывшим гетто.

Начались массовые расстрелы. Вечером мама поджигает какой-то сарай в гетто, возникает заварушка и маме (возможно ещё кому-то) удаётся бежать. Она бежит в свой родной дом, но он уже почти разрушен. Переждав там до утра, мама бежит на улицу Чапаева (это другая часть города, новая) к Антонине Фёдоровне. Две недели Антонина Федоровна прятала маму у себя в погребе, рискуя быть расстрелянной вместе со своими четырьмя детьми.

Затем мама решает идти на запад, к родителям мужа. Они жили в деревне, в западной Белоруссии. Мамин муж был поляк. У мамы была нетипичная внешность: светлые волосы, голубые глаза. Назвалась Ниной. И она дошла. Что ещё  её спасло - это то, что она умела делать крестьянскую работу: косила, жала, всё могла. Там уже, в западной  Белоруссии, нашла партизан и стала связной в партизанском отряде. Много всего было, но ей удалось выжить. Говорила, что после гетто смерти не боялась.

В 1944 мама вернулась в Борисов. Работала в той же школе. Всего 37лет. Вторично вышла замуж. Ну а что Антонина Фёдоровна?  После войны, а я родилась 1953, помню что мама очень часто навещала её. Из четверых детей осталась только одна дочь Валя: когда Красная Армия освободила Борисов, оба сына ушли на фронт и погибли, дочь Тамара умерла от порока сердца. Я помню что для меня она была как бабушка. Была она среднего роста, волосы гладко зачесаны. Умерла А.Ф., кажется, в Ивано-Франковске. Туда, после того как А.Ф. сломала шейку бедра, забрала её дочь Валя.

Из маминой семьи после войны остались в живых она и ее младший брат, который прошел всю войну. Три брата и муж погибли на фронтах а сестра в под - Смоленском. Мама умерла в 1987г. К сожалению документов и фотографий не сохранилось, но в моей памяти все, о чем я рассказала, останется, пока буду жива.

О себе. Родилась во втором браке. Детство и юность, как у всех. Педагог, математик. С 1997 живу в США,  штат Колорадо. Мой т.3033665585

*Леонид Смиловицкий. Судьба еврейских детей в годы оккупации на территории Белоруссии.

Поделитесь своими впечатлениями и размышлениями, вызванными этой публикацией.

назад