Мой путь

Эрика Теллер

Я родилась в г. Братислава ( бывшая Чехословакия) 14 сентября 1938 г. Когда началась война в 1941 г. мне было 3 года. Мой папа, Эрнст Гродан, меня и мою маму Валерию Гроданову спрятал от немцев в христианском доме для сирот «Мария Охрана» (Bratislava, Hlboka Cesta), где среди христианских сирот находилось 13 еврейских детей без родителей.

Немцы страшно пытали папу, чтобы выяснить где находится его семья. Но не добившись от папы признания, немцы отправили его в лагерь смерти.

Моей маме удалось устроиться в доме сирот на работу кухаркой, что позволило ей тайком навещать меня, так как я находилась в этом доме тоже как сирота.

В один из вечеров , когда мама ушла на вечернюю молитву , кто-то донес немцам, что в доме спряталось 13 еврейских детей и в сиротский дом нагрянули немцы. Они нашли там только 12 детей, так как я, почувствовав опасность, спряталась в туалете, где меня все-таки нашли немцы с собаками.

Я до сих пор помню этих собак, слова немцев "выходи жидовка" и жестокую грубость, которой я подвергалась с их стороны. Собрав всех 13 еврейских детей, они отправили нас в братиславский пункт, куда сгоняли всех евреев.

Когда моя мама вернулась с молитвы в сиротский дом и узнала что произошло в её отсутствии, она добровольно пошла в этот пункт в поисках своей дочери. Позднее из этого пункта нас вместе отправили в гетто «Серед», а затем в концлагерь Терезин. То что произошло со мной в сиротском доме, гетто и концлагере наложило тяжелейший нервный отпечаток на всю мою дальнейшую жизнь.

Вместе со мной в концлагере Терезин находился Душан Клейн, ныне всемирно известный кинорежиссер, около 100 картин которого демонстрируются по всему миру.

Мой папа Эрнст Гродан во время войны находился в концлагерях Ораниенбург, Саксенхаузан, Освенцим, и других на территории Германии - всего более 3-х лет.

В Мае 1945 г. Советская Армия освободила нас из фашистского плена.

После окончания войны моя мама и я вернулись в Братиславу, где мы встретилась с папой.

Все мамины родственники и друзья погибли в годы Катастрофы в различных концлагерях на территории Германии.

В 1964 г. я закончила Братиславский университет имени Я.А. Коменского и до отъезда в Израиль преподавала в этом и в г. Нитра университетах русский язык, который я решила изучать в знак благодарности Советским войскам, освободивших нас из концлагеря.

Моя мама Валерия Гроданова приехала в Израиль в 1968, где с 1965 г. жил мой родной брат Игорь Гродан - скрипач Иерусалимского симфонического оркестра.

Я приехала в Израиль в 1987 г. с моим 13-летним сыном Рубеном в г. Иерусалим, где проживаю и в настоящее время.

После окончания курсов иврита мне предложили поступить на курсы ассистентов зубного врача при больнице Хадаса, который я закончила через год.

В Израиле я работала ассистентом зубного врача и техническим редактором Краткой Еврейской Энциклопедии на русском языке.

Узнав о существовании Всеизраильского общества переживших Катастрофу (ВОПК), моя мама и я вступили в эту организацию в 1999 году.

В настоящее время я являюсь членом Центрального Совета ВОПК и участвую во всех мероприятиях общества : заседаниях в Кнессете - израильском Парламенте, где обсуждаются вопросы бывших узников нацизма, культурно- массовых и оздоровительных мероприятиях, заседаниях Центрального Совета ВОПК, собраниях и еженедельных приемах посетителей -бывших узников нацизма.

Поделитесь своими впечатлениями и размышлениями, вызванными этой публикацией.

назад