Послевоенный Станиславчик

Давид Юдчак

 

После публикаций на сайте статей Давида Юдчака «В Станиславчике жили евреи» Михаила Винокура «Моё послевоенное детство» мы стали получать из Израиля, Украины, США и Германии множество звонков, сообщений, писем и откликов. Наши земляки - евреи и украинцы - благодарят за воспоминания, многие просят подробнее рассказать о событиях довоенной и послевоенной жизни Станиславчика, об их родных и близких. Просят продолжить воспоминания.

Дорогие пользователи сайта! Эта статья изобилует фамилиями, думаю, что это иногда отвлекает от понимания текста, но считаю необходимым исполнить пожелания земляков.

18 марта 1944 года наше местечко освободили. На второй день после освобождения сразу прибыли представители довоенной местной власти: прокурор Ткаченко, председатель райпотребсоюза Кирилюк и другие. Военком Рыжков, работники райвоенкомата лейтенанты Н.Яблоновский и М.Онищенко развернули работу по мобилизации. С передовыми войсками ушли мобилизованные бывшие узники гетто Миля Ланцман, Зева Мирончик и другие.


Давид, 30.09.43

С освобождением еще не закончились переживания. Наше местечко находилось в 7 километрах от крупного железнодорожного узла Жмеринка и на ж.д. узел часто совершали налеты немецкие стервятники. Многие жмеринчане сбежали в Станиславчик, в ближайшие села к своим родственникам и знакомым. Налеты длились до лета. Я был мобилизован 15 мая 1944 года и для того, чтобы отправить нашу команду поездом, шли из Станиславчика пешком через село Потоки, через леса на станцию Гнивань. Из Жмеринки было опасно.
В первые же дни после освобождения у многих бывших узников гетто возникла проблема с жильем. Многие еврейские дома, которые не были заняты украинцами, во время оккупации были разрушены. Некоторые искали местожительства в других городах. Так, семья М.Привиса выехала в Черновцы, С.Сапожника – в Жмеринку… Все последующие послевоенные годы семья Винокур жила на съемных квартирах.

 

В день ухода в Красную Армию  12.04.44.

Слева направо:
1 ряд - Таня, Зева Мирончик, Маня Балкарей, Соня Шамис, Неся Мирончик;
2 ряд – Роза Фурман, Изя Койфман, Соня Рыжая, Ривчик Эпштейн, Идася Школьник.

После освобождения сразу была восстановлена артель по ремонту обуви и одежды. В местечке было много специалистов по обслуживанию населения: сапожники – М. Привис, Г. Берштейн; портные – М. Винокур, М. Ланцман; парикмахеры – И. Выпик, И. Лемберг, Я.Берман; шапошник – Л.Лахтерман; столяры – Л.Мекабель, Я.Меерович; фотограф – сбежавший от немцев в 1939 году из Польши Пиня Герц и многие другие специалисты.
Открыты были небольшие магазины, люди начали получать деньги и было какое- то оживление. Но начали поступать печальные известия о гибели своих близких и родных. Семья Л.Мекабель получила три похоронки о гибели двух сыновей и зятя. Семья А. Ланцмана и А.Мирончика о гибели своих сыновей. Бася Винокур о гибели мужа, Фейга Школьник о пропавшем муже. Для такого маленького местечка это была большая трагедия.
Прокуратура привлекла Леву Штивельмана к ответственности за издевательства над людьми в лагере Затишье, а Борю Гавурского - за сотрудничество с румынской жандармерией.

Послевоенная еврейская молодежь.

Слева направо:
1 ряд- Роза Шапиро, Соня Шамис, Маня Балкарей;
2 ряд- Пиня Герц, Соня Рыжая, Соня Шапиро, Изя Койфман;
Стоят – Идася Школьник, Сема Штейнгруд, Роза Фурман.

Война прервала учебу студентов, детей школьного возраста. После трехлетнего перерыва снова стали студентами Одесского фармацевтического института Ж.Гуральник, С.Штейнгруд, Т.Юдчак. В том же году стали студентами вузов и техникумов С.Шамис, М. Балкарей, Р.Фурман, Н.Мирончик и другие. Школьники пошли в школу с трехлетним опозданием. Так, Нина Винокур пошла в первый класс в возрасте 10 лет.

Евреи в годы оккупации сберегли Тору и после войны сначала молились в доме старенькой Хавы, а позже в доме Ш.Койфмана. Мужчины, женщины и их дети оплакивали своих потерянных родственников, благодарили Всевышнего за спасение. Молодые люди, несмотря на тяжесть неустроенной жизни, веселились, радовались свободе. Появилась уверенность в лучшую, достойную жизнь. Ходили в клуб на танцы, с нетерпением ждали новых кинофильмов, привозимых еженедельно. Смотрели «Чапаев», «Дети капитана Гранта», « Три танкиста». Усталые и голодные, в холодном клубе мы восхищались доблестью советской армии, завидовали чужой экранной любви.

В предвоенные и послевоенные годы евреев в Станиславчике становилось все меньше. Особенно резко уменьшилось число евреев после того, как наше местечко не стало районным центром (декабрь 1957 года). Последний еврей покинул его в 1991 году. Память о том, что в Станиславчике жили евреи – это еврейское кладбище.

Благодарим украинских жителей Станиславчика, которые на протяжении многих лет дружили с евреями. В тяжелые годы немецкой оккупации евреи выжили благодаря их поддержке.

Воспоминания заканчиваю стихом неизвестного автора:

Отцвели в местечке смех и шутки.

Отпели свадьбы громко, до небес.

И каждый год, и каждую минутку
Искал еврей парнусы, не чудес.


Нынче все вокруг осиротело.

По вызовам разъехалась родня.

И я хожу один, как онемелый,

И мучит одиночество меня.


Прости, евреям, древнее местечко,

Что к тебе возврата больше нет,

Что, наконец, на свой вопрос известный

Они нашли единственный ответ.


Нет никого, с кем провожал закаты,

Сестра в мой дом приходит лишь во сне.

И милый уголок, усадьба брата,

Калитку больше не откроет мне.


И только там, где траурные плиты

Бросают в душу скорби якоря,

Навек осталась горьким монолитом

Большая, незабвенная семья.

Станиславчик. Покинутые еврейские дома


Благодарю Михаила Винокура за содействие и помощь в публикации этой статьи.
 

Оставить комментарий