Семейные истории

 Буся Аграновская-Хайкина

 

Ласточки моего детства

Я родилась в местечке Мартиновка Костюковического района Могилёвской области. Название деревушки происходит от имени « Мартин », но кто это такой, не известно. Мартиновка упоминалась в хрониках с конца ХV111 века и входила в Мстиславское воеводство Великого княжества Литовского. Была в Мартиновке синагога,
центральная для всей округи, корчма, а с 1924 года кузница, швейная мастерская, конная молотилка, а в нашем большом доме - начальная белорусская школа. Большинство жителей - евреи, а почти все белорусы носили фамилию Башкевич.
На еврейские праздники в Мартиновку съезжались евреи из ближайших мест – Далисичи, Селецкое, Журбин, Ляличи... Нам, детям, привозили всевозможные подарки. Особенно запомнился большой арбуз, впервые увиденный в жизни. Наша детвора обожала праздники - было много гостей с детьми, и дым стоял коромыслом. Там я и пошла в школу, а когда подросла и закончила 4 класса, наша семья Хайкиных переехала в городок Сураж Брянской области. На первом уроке русского языка в новой школе учительница Анисья Фёдоровна, показав на картинке птичку, спросила меня, что я вижу. Я ответила так, как говорили в местечке, "птушка ".
Однажды в Мартиновке я заболела ангиной, меня не пустили в школу и заставили лежать в постели, закрыв окна и приоткрыв форточку. А за окном весело щебетали птички - ласточки. Они стремительно проносись мимо окон, садились на провода, деревья. Вдруг одна ласточка влетает в открытую форточку и никак не может вылететь обратно. Она кружит вокруг большого красивого абажура, пролетает над моей кроватью, бьётся об стекло, но в форточку не попадает. Бедняжка громко чирикает, а выхода найти не может, а я не могу встать и распахнуть окно. Напротив окон на проводах вскоре собралась большая стая ласточек, которые тоже громко чирикали, щебетали, как бы давая советы узнице. Не помогало... Тогда другая ласточка влетела в форточку и кружила вокруг абажура, пока первая не пристроилась ей в хвост и начала летать за второй гостьей. После нескольких совместных кругов, ведущая и следом за ней ведомая стремительно вылетели в форточку и устремились к проводам, где стая ожидающих птиц их громко приветствовала. Гвалт !.. Да здавствует свобода !
Эти малюсенькие ласточки с наступлением холодов летят за тридевять земель в тёплые страны Средиземноморья, пролетая в день до 500 километров, а летом всегда возвращаются туда, откуда прилетели. Зимуют пичуги и у нас в Израиле. И когда я вижу ласточек в Иерусалиме, мне кажется, что среди них есть и мои землячки из любимой Мартиновки.

 

Ну, здравствуй, «Изумлённый капитан»!

Там, на границе, тучи летом не ходят хмуро. Там жара, страшная жара! Это было самоё тёплое и почти самое южное место Советского Союза.
В маленьком туркменском городке Керки в Каракумах над мутной, грязной Аму – Дарьёй стоял гарнизон, где служил офицером мой муж Аграновский Израиль Абрамович. В этом месте, про которое говорили : « Зачем Бог создал ад, когда есть Кушка, Керки и Кызыл – арвад », в середине июля 1944 года родился мой сын.
Тяжело пришлось нашей семье в годы войны. Под Новозыбковом Брянской области немцы расстреляли в Карховском лесу пожилых родителей мужа – Аграновских Абрама Лейбовича и Веру (Двору) Давыдовну. Мой 19 летний брат Хайкин Иосиф, добровольцем ушедший на фронт, погиб под Сталинградом. Мы оказались в эвакуации и мой отец – Хайкин Илья ( Элиягу ) Айзикович умер от голода в Джамбуле. Дома моих родителей и родителей мужа были сожжены в Новозыбкове. От 2 домов остался только один каштан. Погибло много родных и близких.
Мужа призвали в армию, и он начал учёбу и службу в Гомельском пехотном училище, которое оказалось на афганской границе. Когда родился малыш, ему срочно нужно было дать имя. Как назвать? В честь кого? Как не обидеть других, ушедших в иной мир? Мы с мужем, моей мамой и сестрой никак не могли решить, а новый человек уже ел, пил, пищал.
Носили кормить Наташ, Светлан, Серёж, Маш, а мы всё не знали, какое выбрать имя. Свои советы давали курсанты - замечательный музыкант Алексей Кабанов и прекрасный поэт Михаил Аронс. Соседка по палате в родильном доме зачитывалась интересной книгой и еле отрывалась от неё, когда приносили кормить ребёнка. И я почла там эту книгу Леонтия Раковского «Изумлённый капитан». Главного героя книги звали Александр, Александр Возницын капитан царской армии, принявший иудаизм и за это в 1738 году по приказу императрицы Анны Иоановны публично сожжённый на костре на Адмиралтейском острове вместе с его учителем Борухом Лейбовым.
Имя Александр подходило ребёнку по всем статьям – были буквы в память дедушек, бабушки, дяди. Потом я узнала, что в соответствии с решением Синедриона 300 лет до нашей эры в честь Александра Македонского, доброжелательно относившегося к иудеям, этим именем было разрешено называть еврейских мальчиков и был даже еврейский царь – Александр Янай. Так сын стал Александром Аграновским.
Я запомнила книгу Раковского на всю жизнь. Она была издана в журнале «Звезда» в 1936 году, а потом, видимо, была запрещена, так как её нет даже в Ленинской ( республиканской ) библиотеке в Москве, нет этих номеров журналов в архивах «Звезды». Мы искали в разных библиотеках России и Израиля, на полках букинистов, но напрасно, Исторические книги Леонтия Раковского про Суворова, Кутузова, Ушакова и других были, а про изумлённого – «потерявшего разум и принявшего иудаизм» Александра Возницына не было. Мы давали объявления в газетах и в интернете, искали на «барахолке» - передаче Алекса Иш Шалома на радио «Рэка»- не получилось. Позвонило только несколько друзей, узнавших голос и ещё один человек, сказавший, что он не знает, где достать книгу Раковского, но, может быть, у нас есть старые фотоаппараты. 3 фотоаппарата мы ему достали, а книги всё не было. Интернет помог найти статью Арона Яковлевича Черняка в альманахе «Лехаим» в июле 2001 года «Изумлённый  капитан Возницын и Борух Лейбов : смерть на костре», там была ссылка на книгу иерусалимского историка Михаила Бейзера «Евреи в Петербурге» Иерусалим 1990 год. Михаил ( обладатель анциферовской премии 2000 года ) подарил нам свою книгу, но ни он, ни Черняк сами книгу Раковского не читали. У Бейзера написано :
«Летом 1738 года петербуржцы стали свидетелями аутодафе. Сожжению были преданы откупщик Борух Лейбов из Смоленской губернии и отставной капитан-поручик флота Александр Возницын. Откупщик Борух Лейбов частенько ездил по торговым делам в Москву. Там он познакомился с Возницыным и близко с ним сошёлся. Друзья неоднократно вместе путешествовали, а затем капитан–поручик вдруг поехал с Лейбовым в Польшу, где тайно перешёл в иудаизм. Донесла на Возницына жена. Она заметила, что муж молится, повернувшись лицом к стене, а не к образам и не ест за общим столом. Однажды он зашёл в домашнюю часовню и повыбрасывал все иконы в реку. К доносу отнеслись очень серьёзно. В памяти русских государственных деятелей были живы и новгородская «жидовская ересь» шестнадцатого века, когда к иудаизму склонялись даже члены царской семьи, и различные секты, близкие к еврейству. Лейбова и Возницына арестовали и доставили в Петербург. По личному распоряжению Анны Иоановны Возницына пытали и приговорили к сожжению за переход в «жидовскую веру», а Лейбова - за его совращение. Имение Возницина перешло к его жене ( к тому времени уже бывшей жене ) в качестве платы за донос. Народ согнали на казнь. Возницын подбадривал упавшего духом брата по вере. В столице Российской империи Санкт–Петербурге стояло просвещенное восемнадцатое столетие».
Маршал В. Блюхер незадолго до ареста читал эту книгу Раковского и сказал жене: «Прочитай... Со мною то же будет».
А. Черняк пишет, что Александр Возницын принадлежал к старинному дворянскому роду. Его дядя Порфирий Возницын прославился заключением Бахчисорайского мирного договора с крымским ханом в 1691 году, а сестра была супругой адмирала Синявина.
Борух Лейбов построил в Смоленской области в селе Зверичи синагогу. Местные жители жаловались в Священный синод на то, что Борух соорудил «жидовскую школу», в котрой «бусурманскую свою веру отправляет», что он, Борух, ругает православную веру, а евреи совращают православных «в жидовскую веру». Решение Священного синода было весьма радикальным : синагогу разорить до основания, священные книги, которые там находятся, сжечь огнём.
Московская родственница – библиотекарь, просмотрела каталоги многих библиотек и нашла где–то долгожданные журналы «Звезда». Скопировать и переслать в Иерусалим не составило труда.
Ну, здравствуй «Изумлённый капитан»!
Мы встретились вновь через 63 года !

 Доклад о «космополитах» во Фрунзе

Пути военных неисповедимы. Сегодня здесь, а завтра там. Много раз за послевоенные годы моего мужа Аграновского Израиля Абрамовича переводили из части а часть. Приказ, и надо срочно собирать чемоданы и коробки. Мы объехали Среднюю Азию и Азербайджан. Жили в Каттакургане и Джамбуле, Керках и в Фергане, Самарканде и в Баку. В 1948 году мы оказались в столице Киргизии прекрасном зелёном городке Фрунзе, сейчас он называется Бишкек. Я работала учительницей русского языка в школе № 33 и вскоре была избрана членом пленума Свердловского райкома партии. Среди городского партийного актива тогда было немало евреев, разными путями оказавшихся в гостеприимной Киргизии и работавшими в разных отраслях промышленности и культуры:
Эсфирь Зелёная – директор театра русской драмы http://rusteatr.info/?p=17085 ,
Ахун Исаак Абрамович - директор швейной фабрики ( расстрелянный в 1962 году по «делу трикотажников», но не признавший себя виновным ),
Шестопалова Мира Михайловна – главврач поликлиники,
Шейдвассер–Новопольский Э. С. невропатолог и гипнотизёр, позже ставший главным психиатром Киргизии и многие другие.

Я до сих пор горжусь тем, что была знакома с такими интересными людьми.
Мы встречались и на еврейских концертах и спектаклях. Тогда во Фрунзе приезжала и Анна Гузик и Михаил Александрович и Нехама Лифшицайте... В Киргизии не чувствовался «еврейский вопрос».
Этот вопрос особенно зазвучал после 14 мая 1948 года – провозглашения государства Израиль. В СССР 40 тысяч евреев были брошены в тюрьмы и исправительно–трудовые лагеря в 1948 – 1953 годы. 3 января 1949 года ЦК ВКП(б) направил секретное постановление в ЦК всех союзных республик, открывшее новую « эру » в борьбе с космополитизмом. Большим и малым партийцам мерещилась подрывная американо–сионистская деятельность.
Однажды в начале 1949 года в здании оперного театра Фрунзе был созван городской партийный актив. Нам представили основного московского докладчика, фамилию которого я запомнила на всю свою жизнь – Скосырев. Это был видимо, был Пётр Григорьевич Скосырев (1900 – 1960 ) журналист и писатель, член правления ВСП, с 1947 по 1949 главный редактор журнала с символическим названием «Дружба народов», специалист по дружбе народов Туркестана. Уже первые его фразы вызвали нашу тревогу и недоумение: "безродные космополиты , преклонение перед иностранщиной" и другие незнакомые до этого выражения. Люди в недоумении пожимали плечами. А затем этот докладчик с пафосом и злой иронией стал раскрывать псевдонимы известных писателей :
Илья Ильф – Файзильберг,
Михаил Светлов – Мотл Шейнкман,
Вениамин Каверин – Зильбер,
Михаил Голодный – Эпштейн и многие другие.

Расходились молча. Будущее стало туманным. Вскоре прошли очередные выборы в Свердловский райком партии. Нас, и других потенциальных «космополитов», среди депутатов уже не было.

Как евреи нашей авиадивизии не стали "китайскими добровольцами"


 

Оставить комментарий
назад        на главную