Ямало-ненецкий национальный округ стал нам ближе.

Гарри Блехман

С 29 октября по 1 ноября 2012 в Израиле находились представители Ямало-Ненецкого национального округа - бывшая несовершеннолетняя узница немецкого концлагеря Тамара Георгиевна Богдашина и начальник департамента внешних связей администрации округа госпожа Марина Акатьева.

Тамара Богдашина - инициатор поездки в Израиль. Она обратилась с трогательным письмом к своему губернатору Дмитрию Николаевичу Кобылкину с просьбой организовать ей поездку в Израиль. «Каждый год, - пишет она, - участники Великой Отечественной Войны ездят на празднование Дня Победы в Москву, Минск, Брест, Ленинград. Киев, а также в Германию. Но я предлагаю на этот раз поехать в Израиль. Мы подошли к закату жизни, большинство из моих сверстников уже на небесах, поэтому хотелось бы побывать на Святой Земле, поплакать у Стены плача за погибших, убиенных, за Россию-матушку. Евреи нас хорошо примут, они нас поймут, как никто другой, ибо они пережили ужас Войны - шесть миллионов погибших. Там живёт много участников Великой Отечественной Войны, Героев СССР. Вообще, евреи умнейшая нация – есть чему у них поучиться».

М.Акатьева справедливо полагала, что в Израиле найдется немало братьев и сестер по общей судьбе Тамары Георгиевны – бывших узников гетто и концлагерей, стало быть, есть и общественная организация, объединяющая узников. Через Интернет она нашла наш сайт и обратилась к руководителям Ассоциации, которые поручили заместителю председателя Совета профессору Михаилу Штейнману вести переписку с ямальцами и пригласить их в Израиль, чтобы они смогли встретиться с бывшими соотечественниками.
Об этой встрече с представителями Ямало-Ненецкого национального округа говорила в своем выступлении на Четвертом Всемирном Конгрессе русскоязычных соотечественников госпожа Гита Койфман – председатель Совета Всеизраильской Ассоциации «Уцелевшие в концлагерях и гетто».

М.Штейнман помог гостям составить программу их пребывания на Святой Земле. Обе стороны сочли целесообразным встретиться в Иерусалиме не только с бывшими узниками, но также и с другими людьми, пережившими Холокост, в частности, с беженцами Катастрофы, а также с учёными-репатриантами. Вместе с гостями он побывал на экскурсии в мемориальном комплексе Яд Ва-Шем, в Гило - известном районе столицы Израиля, показал гостям достопримечательности города.

По согласованию с директором Иерусалимского Дома технологий А.Шарнопольским гости - представители далёкого и загадочного для нас Ямало– Ненецкого национального округа приняли участие в еженедельном собрании Иерусалимского Объединения учёных и инженеров-изобретателей – репатриантов из бывшего Советского Союза, которое состоялось 31 октября. На фото 1 – Тамара Георгиевна Богдашина, на фото 2 – Марина Акатьева.

Тамара Георгиевна Богдашина

Марина Акатьева

Фото 3

Фото 4

Фото 5


В помещении, где проводилась встреча с посланцами Ямало – Ненецкого национального округа, постепенно собираются члены Ассоциации учёных ( фото 3).
Тамара неспешно ведёт беседу с Григорием Эльпером – бывшим узником Минского гетто ( фото 4),
а Марина устанавливает на компьютер «флэшку», на которой записан рекламный клип о Ямало – Ненецком национальном округе (фото 5).

Первой перед собравшимися членами амуты выступила Тамара Богдашина (фото 6. Слева Михаил Штейнман – профессор, генеральный директор Иерусалимского Объединения ученых и инженеров-репатриантов.

Тамара Георгиевна рассказала, что родилась в небольшом городке Гомельской области в Беларуссии. Её дедушка-поляк был зажиточным крестьянином и был в дружеских отношениях с соседями – еврейской семьёй Вайнер. В гражданскую войну, когда город был оккупирован польскими войсками, польские солдаты получили приказ ловить и расстреливать евреев. Её дедушка спрятал у себя в кладовой членов семьи Вайнер. И поскольку он был поляком, то солдаты не зашли к нему в дом с обыском, ибо даже не могли представить себе, что поляк будет спасать евреев. В годы коллективизации семью Богдашиной раскулачили, и Тамара с матерью, оставшись без крыши над головой, с трудом зарабатывали себе на пропитание. Глава семьи Вайнер сумел достать паспорт для матери Тамары, благодаря чему они переехали в другой город Белоруссии, где жили до начала войны.

Богдашина рассказала, что когда пришли немцы, всех евреев городка, местные полицаи согнали за город к месту, которое называется Белая горка, затем всех расстреляли и закопали. Как рассказала Тамара, полицаи не умели даже толком стрелять, поэтому среди закопанных было много раненых, и, по словам очевидцев, земля на этом месте шевелилась ещё несколько дней.

Через некоторое время по приказу немецких властей молодых людей стали отправлять в Германию на принудительные работы. Кто пытался бежать, тут же расстреливали на месте. Так Тамара с матерью очутились в Германии, где их поместили в концлагерь при заводе, выпускающим военную продукцию.
После войны Тамара с матерью вернулись в Беларуссию, где она закончила школу, поступила в техникум и, затем, по комсомольскому набору поехала на Север, где обустроилась, как говорят, на всю оставшуюся жизнь. Её скромность, видимо, помешала ей рассказать, за какие трудовые отличия она получила свои многочисленные награды. Она упомянула, что поддерживает связь со всеми ныне живущими родственниками семьи Вайнер.

Фото 8 Фото 9 Фото 10

После Тамары мы с интересом прослушали выступление Марины Акатьевой (фото 8).
Мы узнали, что площадь округа около 770.000 кв км (я тут же в уме прикинул, что округ в 37 раз больше Израиля), но живет на этой территории всего... 546 тысяч человек, или 0,7 человека на квадратный километр. О размере, занимаемой округом площади на территории России, можно судить по фотографии 9.

Поверхность округа, в основном, равнинная (фото 10).

По территории округа двумя рукавами протекает крупнейшая российская река Обь. Обская губа –залив Карского моря –один из крупнейших арктических заливов. Его площадь 44000 кв км. Климат округа определяется наличием в подпочвенном слое многолетней вечной мерзлоты, близостью холодного Карского моря и обилием рек и озёр. Зима длится до 8 месяцев, то, что можно назвать летом, продолжается около 50 дней. Среднегодовая температура –минус 10, а зимой иногда бывают морозы свыше 60 градусов.
Округ располагает одними из крупнейших в России действующими месторождениями газа и нефти, что, в основном, и определяет сферы деятельности проживающего там населения. Коренное население – ненцы и ханты ( примерно 6% от общего числа населения) - занимается выпасом северного домашнего оленя, количество которого составляет 600 тысяч голов. А в реках и заливах округа сосредоточено 70% мировых запасов сиговых рыб (муксун. щёкур, нельма).
Административный центр округа – город Салехард с населением 43 тысячи жителей, а самый большой город – Ноябрьск – 110 тысяч жителей. Округ как субъект Российской федерации имеет свой флаг и герб (фото 11 и 12).

Фото 11 Фото 12

Нашим гостям были заданы вопросы о наличии в округе евреев, в том числе узников гетто и концлагерей, а также других лиц, переживших Холокост.

После содержательных выступлений Т.Богдашиной и М.Акатьевой состоялось обсуждение проекта члена нашей организации Сергея Латышева на тему «Передвижные ветряные электростанции». Автор ответил на многочисленные вопросы присутствующих. Особенно активными в этот день были Давид Погребиский и Илья Златкис. Наши ученые и инженеры предложили г-же М.Акатьевой сообщить губернатору далёкого северного края о готовности наладить научно-техническое сотрудничество по проблемам, интересующим администрацию округа. В ответ г-жа М.Акатьева сказала, что, по её мнению, такое сотрудничество может быть не только интересным, но и полезным для развития экономики округа, о чём она обещала доложить руководителям администрации.

Гости выразили благодарность руководству Всеизраильской Ассоциации «Уцелевшие в концлагерях и гетто» - председателю г-же Гите Койфман и её заместителю Михаилу Штейнману за тёплый прием и преподнесли всем присутствовавшим на собрании памятные сувениры.
 

Оставить комментарий
назад        на главную