Грант для уцелевших*

Борис Бурле

В рамках деятельности мемориального комплекса Яд Вашем по развитию исследовательских и образовательных программ в области истории Холокоста интернет-сайт Всеизраильской Ассоциации «Уцелевшие в концлагерях и гетто» - http://nitsolim.org/indexR.html  принял участие в конкурсе малых грантов, проводимом при поддержке фонда Genesis и Европейского Еврейского фонда.

Проекты оценивались по следующим критериям: новизна и перспективность, актуальность для русскоязычной общины, широкая пользовательская аудитория, долгосрочный эффект, возможность развития деятельности и после окончания гранта. Сайт бывших узников нацизма, которому недавно исполнилось три года, стал одним из победителей среди около 200 конкурсантов из России, Украины, Белоруссии, Израиля.

Основная аудитория сайта - это русскоязычные граждане Израиля и диаспоры, оказавшиеся в период Второй мировой войны на оккупированной нацистами территории. Это евреи, которым удалось выжить в огне Катастрофы - бежать из гетто, уйти в партизаны, на фронт, скрыться среди местного населения. Это те, кого освободила из нацистских концлагерей Красная Армия и армии союзников.

Сайт интересен и для наших многочисленных братьев по общей судьбе, живущих сегодня в разных странах мира. Он обращаемся ко всем тем, кто солидаризуется с целями Ассоциации, направлениями ее деятельности.
На сайте много полезных сведений: о защите интересов членов Ассоциации в местных, государственных и международных организациях, о повседневной деятельности двадцати девяти отделений в больших и малых городах страны: конкретная помощь нуждающимся, акты милосердия, экскурсии в музеи и по стране, совместные массовые мероприятия и празднования, о сотрудничестве с городских организациями и с многими общественными объединениями.

Для многих посетителей сайта nitsolim.org открытием стало, что наша Ассоциация - часть Центрального израильского Союза бывших узников нацизма, который объединяет 46 организаций репатриантов из стран Европы. Она также член Международного Союза евреев - бывших узников фашизма, в Совет которого уже много лет избираются руководители нашей Ассоциации Гита Койфман, Сергей Сушон и Давид Таубкин.
На страницах сайта можно узнать, как ассоциация заботится об увековечении памяти жертв Катастрофы и предотвращению подобных потрясений в будущем. В поддержку этой работе на сайте помещены лекции для молодежи, статьи и мемуары бывших узников нацизма - о Праведниках Народов Мира, о ветеранах войны, партизанах и борцах еврейского сопротивления, о борьбе с современным антисемитизмом. Здесь также большая информация о сотрудничестве Ассоциации с музеем-мемориалом Яд Ва-Шем и музеем Бейт Лохамей Агеттаот.

Это сайт-эстафета: для тех и о тех, кто пережил дни фашистской оккупации во время Второй мировой войны, кто оказывал сопротивление оккупантам, кто испытал радость освобождения и Победы и хочет рассказать потомкам о том, что видел, перенес и понял. Это сайт предостережение для молодых людей тех, кто сегодня строит свою жизнь. Он призывает: помните о том, что такое фашизм и нацизм, каковы их лица, маски и методы истребления людей. Это сайт для тех, кто может и хочет сохранить эту память, как общечеловеческий опыт и передать своим детям и внукам. Имена людей, входящих в состав редколлегии хорошо известны и читателям газет - Давид Таубкин (главный редактор), Сергей Сушон – первый заместитель председателя всеизраильской ассоциации «Уцелевшие в концлагерях и гетто», Александр Вишневецкий - прекрасный фотограф и переводчик с идиш, профессиональные историки Леонид Смиловицкий и Григорий Рейхман, журналисты Яков Зубарев и Виктория Мартынова…

Обслуживает сайт модератор и автор многих рубрик Анатолий Казарновский. Это настоящий профессионал и влюбленный в свое дело человек. Благодаря ему, сайт оперативно и регулярно пополняется, поступающими в наш адрес регулярно и в большом количестве материалами.
Сайт информативен и удобен в навигации. Он запрограммирован таким образом, что позволяет сравнительно быстро отыскать нужную рубрику и рассчитан, как на продвинутого пользователя, так и на начинающего. Под «бегущей строкой», отображающей с помощью фотографий проблематику сохранения памяти, помещены разделы, как по горизонтали, так и по вертикали. Некоторые из них удачно взаимосвязаны перекрестными ссылками.

Так, мы можем получить представление о количестве организаций, входящих в Ассоциацию по Израилю, представить себе (с помощью имиджмэп) карту Израиля, и на ней, без особого труда, отыскать нужный город или руководителя организации.

Очень удобна в этом плане так называемая «Карта сайта». В поле зрения здесь сразу попадает именно то, что интересует «гостя». Вот лишь некоторые адреса: Об Ассоциации, Устав, Отделения в Израиле, Конференции, Объявления, Новости Ассоциации, События, Публикации, Наши авторы, Очерки, Письма…
Посетившим сайт, легко ориентироваться в рубриках. Наиболее часто посещаемые: «Взаимопомощь», «Поиск родных и близких», «Льготы», «Диаспора», «Информация о защите интересов бывших узников фашизма», «Кнессет и законы о бывших узниках фашизма», «Праведники народов мира», «Современный антисемитизм»…
В подменю раздела «Организации» можна получить представления о том, с кем мы сотрудничаем – например, с Клеймс Конференс, Яд Вашем, Союзом инвалидов войны, Международной Ассоциацией узников (МСЕБУФ) и многими другими.

Далее – рубрика по очень важному правовому аспекту. В какой-то степени, пожалуй, с ней перекликается рубрика новостей и справок. Те рубрики, которые посвящены льготам, смело можно отнести к материалам «внутреннего потребления», поскольку относятся, в большей степени, к жизни самих организаций.
Большое значение имеет просветительская функция сайта. И на это есть веские причины. Сегодня, когда живых свидетелей Холокоста уменьшается, можно сказать, с катастрофической быстротой, набирает темп иная тенденция – попытка отрицания Холокоста, и вот об этом следует серьезно поговорить. И очень хорошо, что авторов на эту тему становится все больше и больше.

В разделе «Диаспора» существует подраздел «Современный фашизм и антисемитизм». Правда, ведутся дискуссии и возможно, действительно следует все же, изменить понятие «фашизм» на «нацизм» или – «неонацизм». Причина этому проста – в Израиле германских палачей называют нацистами, а не фашистами. Понятие «фашизм» более присуще фашистской Италии, если вспомнить, что само слово от римского слова «фасции». В Германии, как известно, идеи национал – социализма сомкнулись с расовой теорией. В этой рубрике весьма удачно смотрятся (хоть и без иллюстраций) переводная статья Александра Вишневецкого «К вопросу о нацистской антисемитской пропаганде среди славянских народов в Восточной Европе в годы Второй мировой войны», а также, наверное, публикации об антисемитизме во Франции и в Израиле.
Конечно же, хорошо презентация в «паверпойнт» о жертвах нацизма "... настанет день и час, когда какой-нибудь сукин сын скажет, что этого никогда не было" (Дуайт Эйзенхауэр, 1945). Правда, раздел соответственно будем обогощать и привлекать профессиональную авторов.

Не менее важный раздел, а точнее, подраздел публикаций. Особый интерес представляют мемуары переживших Холокост. Особенно, если они подкреплены документами из их же домашних архивов.
Некоторые из них были опубликованы в той или иной степени в нашей израильской бумажной прессе или в Интернете. География их тоже разнообразна, как и подача материалов. В некоторых присутствуют аудио и видеоряды.

Интерес представляют, мемуары Абрама Рубенчика, автора книги «Правда о Минском гетто», выдержавшей по сути три издания – два на русском, одно на иврите, в чем заслуги редакторов Григория Разинского, Якова Зубарева, переводчика Эвен Шушана. Не без помощи пытливого исследователя – любителя истории Второй мировой войны Григория Койфмана сохранены воспоминания юного партизана Леонида Окуня. Прислал свои воспоминания и совсем юный партизан Владимир Духно (Ильинцы), спасенный благодаря бегству в партизанский отряд Давида Мудрика. Это лишь три примера из целого ряда многих других, и количество их должно пополняться, пока мы еще что-то можем рассказать пытливым исследователям более молодого поколения, и есть у кого спросить. Этот раздел мемуаров перекликается с «буднями геноцида»
Сайт снабжен интересным самостоятельным разделом, который называется «исследования». Конечно, он не претендует на полноту охвата, но там можно найти достаточно интересные работы Евгения Розенблата (Беларусь), интервью с Леонидом Смиловицким и его научные статьи, тексты выступления Арона Шнеера, фрагменты перевода книги Матиаса Карпа "Румынские страницы Холокоста" (перевод А. Вишневецкого).
Конечно, немало есть и очерковых публикаций, информаций с церемоний поминовений, аннотаций к литературе. Мы активно сотрудничаем с профессиональными журналистами, владеющими историческим материалом, как например, Яков Зубарев и Григорий Рейхман. Последний, кстати, являясь представителем Российского Центра «Холокост» в Израиле, достойно представлял Израиль на конференции, посвященной 65-летию Победы над нацизмом в декабре 2009 года. Не без его подачи Российский Центр «Холокост» и его сайт являются нашими информационными партнерами, и нам известно, что воспоминания узников, живущих в Израиле, используются в качестве источников в образовательных и научно-издательских проектах
С помощью сайта, активисты ассоциации активно участвуют в проектах Яд Вашем по сбору имен погибших в Шоа (проект Бориса Мафцира), выступают перед курсантами Международной школы Холокоста в Яд Вашем. В прошлом году рамках деятельности мемориального комплекса Яд Вашем по развитию исследовательских и образовательных программ в области истории Холокоста наш сайт принял участие в конкурсе малых грантов, проводимом при поддержке фонда Genesis и Европейского Еврейского фонда. Проекты оценивались по следующим критериям: новизна и перспективность, актуальность для русскоязычной общины, широкая пользовательская аудитория, долгосрочный эффект, возможность развития деятельности и после окончания гранта. Сайт nitsolim.org стал одним из победителей среди около 200 конкурсантов из России, Украины, Белоруссии, Израиля.

Разумеется, следует уделять на сайте большее внимание работе с детьми и внуками переживших Холокост. Именно к ним необходимо обращаться с призывом участвовать в его работе: присылать свидетельства, воспоминания, истории жизни, фотографии из семейных альбомов - они должны быть сохранены в истории, стать всеобщим достоянием. Также мы с благодарностью примем материалы о сегодняшней жизни и ее проблемах, ваши замечания и пожелания по содержанию и оформлению сайта.
Какова перспектива? На наш взгляд, следует подумать о переводе некоторых воспоминаний на английский язык, на иврит. Иначе наши дети и внуки не смогут прочесть на русском языке о том, что забвению не подлежит.


*"Ветеран" 13.06.12, приложение к "Вести".
 

Оставить комментарий

назад         на главную