Холокост на Северном Кавказе и современность
Светлана Данилова,
кандидат исторических наук
Нью-Йорк
О Холокосте трудно говорить, думать, писать. Если бы этот кошмар ХХ века остался в прошлом, наверно можно было хладнокровно исследовать его истоки.
Увы, но история не учит, все повторяется.
Холокост – это общечеловеческая катастрофа, а не только еврейская национальная трагедия. Каждое поколение вынуждено ответить на вопрос, почему подобное стало возможным. Удивительно, но нет иммунитета от такого абсолютного человеконенавистничества.
Известный британский государственный деятель и политолог 18 века Эдмунд Брюк справедливо заметил, что для того, чтобы зло восторжествовало, необходимо лишь, чтобы порядочные люди ничего не делали.
Сейчас, когда мир в культурном плане разделен больше, чем когда либо, когда поднялась новая волна антисемитизма, тема Холокоста заслуживает первоочередного внимания.
Уроки Холокоста и предшествующих ему событий должны заставить цивилизованный мир защитить себя, чтобы не вернуться всем в каменный век.
И что же делать? Не молчать, не закрывать глаза, разум и сердце.
Я думаю, что необходимо постараться уйти от огромной безликой статистики и перейти на индивидуальный уровень, использовать свидетельства очевидцев, которых остается все меньше, помочь понять чувства тех, кто пережил ад Холокоста.
Вновь технически грамотные варвары, организованные в государственную машину, становятся инструментом массового террора и убийств.
Необходимо обратить внимание на ответственность равнодушных людей.
Из истории Холокоста на Северном Кавказе
Много написано научных, художественных книг на тему европейского Холокоста, но совершенно не исследована данная тема Юга России и Северного Кавказа.
В фашистской Германии серьезно изучали проблему происхождения горских евреев. Во Франции они столкнулись с евреями из Грузии, Средней Азии, Ирана и Афганистана. Их не отправили в лагеря уничтожения.
Но к концу 1941 года в брошюре с грифом "Для служебного пользования" под названием "Список наций, народов и народностей, живших в СССР" горские евреи названы просто евреями. Профессор Г. Киттель, к которому обратились нацисты ответил, что вопрос сложный и ответить на него можно только проведя исследования на месте.
ИСТОРИЧЕСКИЕ ФАКТЫ
В Крыму в 20 гг. был создан колхоз им. Шаумяна. Немецкие войска в начале не обратили внимание на них, но"доброжелатели" открыли глаза фашистам на их "упущение" и 114 горских евреев были расстреляны.
23 июля 1942 г. немецкие войска захватили Северный Кавказ, дальше они продвинуться не смогли. Они не успели захватить Грозный, Буйнакс, Кизляр, Дербент, где жили еврейские общины.
На занятой территории были два центра с поселениями - еврейский колхоз в Багдановке под Моздоком и Менжинском.
Трагедия Багдановки
При содействии местных предателей фашисты расстреляли всю общину - 472 человека. Долго дышала земля, несколько суток сельчане слышали стоны.
На 15 грузовых автомашинах взвод немецких солдат вывез несчастных на окраину села. Мужчинам и женщинам вручили лопаты и заставили рыть колодец, затем фашисты стали стрелять.
Рассказывает очевидец событий Сергей Амирамов: "Был такой случай. Русская женщина спасла девочку Алису Призову. Она была единственным свидетелем на суде, когда судили предателя и убийцу Федора Шифера в 1964 году в станице Курской Ставропольского края. А меня спасла русская женщина Клава, она, когда бабушку и дедушку, моих родственников вели к машине, подошла, взяла за руку, увела к себе домой и спрятала на сеновале. Мне было пять лет. Там же, на сеновале были девочка и два мальчика. 18 человек моих родных в этой могиле. Еще счастье, что мама и братья были в Грозном".
Самой большой общиной горских евреев, оказавшихся в руках нацистов, была горско-еврейская община Нальчика. Жили в городе и европейские евреи, в основном интеллигенция - инженеры, врачи, преподаватели института.
В Нальчик, в Кабардино-Балкарию, еще до 1941 года приехали европейские евреи, бежавшие от фашистов. Многие жили у горских евреев. Их приняли, но в первые дни оккупации по доносу предателей всех ашкеназских евреев фашисты забрали и расстреляли на стадионе и ипподроме.
Еще один исторический факт
В селе Кызбырун до оккупации поселили 57 евреев из Крыма. Но жуткая смерть застала их на Северном Кавказе. Их собрали в сарае и сожгли всех. Уже в 2000 году мне, директору Еврейского центра г. Нальчика, позвонили из сельсовета и просили приехать на поминальный митинг. Я обратилась в Республиканский архив, нашла документы с фамилиями, но не всех. Мы с раввином, со школьниками, с теми, кто пережил Холокост, поехали в это село. Останки этих несчастных людей были после войны перенесены во двор школы, но на памятнике нет не одного слова о том, что там покоятся евреи, жертвы Холокоста. На митинге выступали местные сторожилы-мусульмане, те, кто помнит, как все это было. Выступали и евреи, кто уцелел в Нальчике, кого спасли кабардинцы – мусульмане и Красная Армия. Были молитвы за упокой жертв Холокоста. Впервые зажгли свечи на их могиле. Это был день толерантности живых.
По поводу горских евреев фашисты думали, что с ними делать. В тех населенных пунктах, где местное население доносило немцам, что это еврейские семьи, фашисты их расстреляли. Горско-еврейская община каждый день ожидала, что их расстреляют. Свидетельства пожилых поражают покорностью судьбе. Родственные узы не давали спасаться в одиночку. Горские евреи Нальчика чудом уцелели. Причины этого чуда до сих пор исследуются.
В Кабардино-Балкарской Республике 6 декабря 1942 года был создан национальный совет, который возглавил кабардинец, адвокат Семен Шадов. К нему обратились горские евреи во главе с Маркелем Шабаевым за помощью.
Семен Шадов, в свою очередь, обратился к фельдмаршалу фон Клейсту (его штаб находился в Кисловодске) и к его представителям в Нальчике. Семен Шадов писал им, что "горские евреи - это горский народ". Была создана комиссия по данному вопросу, они посетили дома, убедились, что традиции горских евреев не отличаются от образа жизни кабардинцев. Им показали национальные танцы, были приготовлены блюда горско-еврейской кухни, подносили от горских евреев деньги, драгоценности. Все делали, чтобы спасти общину от фашистской расправы.
Но даже в этих условиях, когда жизнь висела на волоске, община жила по еврейским традициям. Здесь веками рождался человек евреем и умирал евреем. Покойный ныне раввин Амиров и его сподвижники, рискуя жизнью, решили похоронить религиозные реликвии до лучших времен. Верили, что чудо произойдет. Всё положили на носилки, придали вид покойника. Понесли на кладбище, мимо штаба гестапо. Каких нервов это стоило! После освобождения города реликвии снова доставили в синагогу.
альчанка Р.Симахова вспоминала, что немцы пришли к ней домой и просили кастрюлю, чтобы сварить свинину, но она отказалась дать. "Мы свинину не едим", но они все равно забрали, ее спасло то, что кабардинцы - мусульмане, тоже не ели свинину.
Другая вспоминает: - "Я с девочками - кабардинками пошла за терном и нас увидели русские мальчики, наши соседи. С ними был один эсэсовец. Они чинили машину. Они что-то сказали этому эсэсовцу. Мы увидели подводу и парня - кабардинца. Девочки ему сказали: - "Али быстро возьми ее на подводу, ее выдали ". Он привез её домой. Всю ночь мы ждали немцев...вот - вот придут".
Евреи, зная прекрасно кабардинский язык, уезжали в кабардинские села. Их прятали, кормили, спасали, как могли.
Мне рассказывали, как 16 - летняя замужняя, беременная женщина с семьей мужа, который был на фронте, жила в семье кабардинцев в селе Зарагиж. У них своих было шестеро сыновей, из них двое были на фронте. Один из сыновей предупредил еврейскую семью, что надо им уйти ночью, ибо их утром, как евреев, расстреляют. Он работал в полиции. Его отец дал лошадь с повозкой и своего 15 - летнего сына и так спасли еврейскую семью. А ведь они рисковали жизнью всей своей семьи.
з селения Исламей уходил на фронт Шалумов, оставляя жену и четырех сыновей. Он просил своих друзей - кабардинцев, если он не вернется живым с фронта, не оставлять его детей. Во время бомбежки жена ослепла и вскоре умерла. Их детей забрали чужие люди. Полицай из их же села решил их выдать фашистам. Аксакалы, то есть, совет старейшин, предупредили его, чтобы он не делал этого. Детей спасли.
О том, что пережили евреи во время оккупации, сохранились документы и воспоминания очевидцев. Грабили, забирали все и при этом говорили, что скоро всех евреев расстреляют. Это было гетто. Выгоняли на работы, заставляя рыть траншеи и ямы, где собирались всех евреев расстрелять. Комиссия занималась вымогательством, и люди откупались, как могли, но тем самым тянули время. Был приказ фон Клейста, что горские евреи кавказское племя. На суде в марте 1963 года над военными преступниками некто Вольфган Рейнхолбдс свидетельствовал:
"Я занимался в основном горскими евреями. На основе литературы я подготовил справку, где писал, что горские евреи - это таты, они являются такой же народностью Кавказа, как и прочие горцы".
В Нальчик прибыл специалист по иранским языкам, который приезжал в Нальчик несколько раз, сделал выводы, что таты – евреи. Стали спешно составлять списки всех евреев на полное уничтожение. Помогали им русские, которые указывали, где живут евреи. Расстреляли целые семьи.
Был назначен день массового расстрела. Но произошло чудо. Красная армия раньше времени освободила г. Нальчик. Время прошло, но память осталась.
Сегодня Кавказ горит и это продолжается уже 20 лет.
Кавказцы всегда удивляли мир чувством такта, готовностью прийти на помощь, бескорыстием. Всегда действовали неписанные законы - адат. Что же стало со всеми? И при чем тут евреи к событиям на Северном Кавказе?
Кому-то очень выгодно во всем обвинить евреев.
Магамед Абдулхабиров, доктор медицинских наук, профессор, честный журналист ответил на этот вопрос.
«За последние 20 лет на Северном Кавказе взорваны, похищены и убиты многие тысячи людей. Ни один еврей не участвовал в этих злодеяниях! Ни один еврей не приватизировал берега и предприятия Дагестана. В кизлярском роддоме позорно не восседали вооруженные евреи. Не евреи насадили дедовщину в российской армии. И несчитанных сирот в детских домах страны не евреи оставили. В числе глав аулов, районов, городов Северного Кавказа что-то не узрел я ни одного еврея».
Журналист – чеченец Варсолт Мадагов писал: "Беспочвенные оскорбления, которые идут из разных источников в адрес многострадального и героического еврейского народа, я считаю незаслуженными, более того оскорбительными. Старики знают, а чеченская молодёжь не знает, сколько нас выручали и помогали евреи. В 1944 году, когда депортировали весь чеченский народ в Среднюю Азию, евреи переживали и месяц держали траур, евреи отдавали свои сбережения, деньги, золото, чтобы чеченцы могли их обменять на кусок хлеба. А после возвращения евреи встречали нас с радостью. Они не заняли ни один пустой чеченский дом. Я знаю, что многим чеченским и ингушским ребятам помогли стать на ноги, помогли стать известными. Но почему-то об этом молчат и не пишут."
Кстати, я живой свидетель того, как Израиль 55 чеченских ребят – сирот в ходе последней войны вывез к себе на реабилитацию.
С началом войны в Чечне (1994-1997гг.) появились наёмники - арабы, поднялась волна антисемитизма. Появилась на прилавках магазинов антисемитская литература. Я лично видела в Алании книгу Гитлера. Там, где власть понимает, насколько это опасно, этого не допускается. Примером может стать Кабардино-Балкария, где серьезно относятся к данной проблеме. В республиканской прессе не позволяют публикации, направленные на разжигание межнациональной или межконфессиональной розни. Журналисты не забывают о своей ответственности.
В Мемориальном парке Нью-Йорка поставили поминальный камень, символ памяти жертвам Холокоста в Багдановке. 9 мая у камня собираются горские евреи, чтобы почтить память, зажечь свечи и прочитать кадиш.
И нам надо, пока живы очевидцы, записать все, что они помнят. Записать и издавать, желательно на английском языке.
Наверно и об этом слова Иоля: 1:3 из Торы:
Передайте об этом детям вашим,
а дети - своим детям,
а их дети - следующему роду.
___________________________
Жертвы фашизма в Богдановке (осень 1942 год)
Амировы - 2 семьи (5 душ)
Абрамовы - 3 семьи (11 душ)
Ашуровы - 2 семьи (8 душ)
Бельхиямы - 1 семья (7 душ)
Гарелики - 3 семьи (19 душ)
Давидовы - 4 семьи (23 души)
Дармаевы - 6 душ
Инотаевы - 3 семьи (21душа)
Ифраимовы - 1 семья (2 души)
Исаковы - 2 семьи (7душ)
Кроник - 1 семья (6 душ)
Кишеевы - 5 семей (28 душ)
Матаевы - 18 семей (113 душ)
Мурзахановы - 1 семья (2 души)
Новаховы - 3 семьи (15 душ)
Назаровы - 2 семьи (9 душ)
Пинхасовы - 8 семей (44 души)
Призовы - 5 семей (19 душ)
Рабаевы - 3 семьи (10душ)
Фельдманы - 2 семьи (7душ)
Шауловы - 3 семьи (35душ)
Яшагиевы - 2 семьи (10 душ)
16 душ – фамилии не установлены
Осталась в живых
Алиса Призова - 15 лет. Её спасла старая русская женщина,фамилия которой не установлена.
Из данного материала ясно, что в Богдановке Ставропольского края расстреляны ашкеназские евреи и горские.
___________________________
Из рассказа моей бабушки «Чтобы помнили»
С каждым годом остается все меньше и меньше людей переживших Великую Отечественную Войну. Но память о людях, которые прошли через все круги ада, ради того, что бы сегодня мы могли жить, должны навсегда остаться в наших сердцах.
В 2001 году моя бабушка Исакова Нюся, в очередной раз, приехала из Израиля к нам в Москву навестить меня и мою маму. Однако, погостив у нас лишь неделю, она вновь собрала свой небольшой чемодан. Бабушка собиралась навестить свой родной Нальчик, поклонится могилам родителей и брата и вдохнуть глоток родного воздуха.
Из ее беседы с моей мамой я, случайно, услышала, что бабушка так же собирается наведаться в какое-то отдаленное кабардинское село, навестить неких, по ее словам, очень близких ей людей.
Я всегда знала, что у нас никогда не было родственников среди кабардинцев, тем не менее, бабушка говорила о некой кабардинской женщине, которую считала одной из самых близких ей людей. Меня очень заинтересовал этот разговор, и я с настойчивостью четырнадцатилетней девочки, стала расспрашивать ее об этой загадочной женщине. С раннего детства я любила слушать истории старших, а особенно истории из жизни своей бабули и в этот раз, как и прежде, она не стала ничего таить и поведала мне эту удивительную и заслуживающую внимания историю. Бабушка подняла на меня свои глубокие глаза, и сказала: «Эти люди нам не родственники по крови, но они больше чем родственники. Дай то бог, что бы кто-то был еще жив!»
Задолго до войны, у ее мамы Дигиловой Розы была близкая подруга из села Аргудан, девочка по имени Зенжиль. Они очень близко дружили и были даже названными сестрами, так как их родители так же поддерживали очень дружеские отношения. Общались они на чисто кабардинском языке, жили как одна семья, часто приезжали в гости друг к другу, делили и радости и горести.
Шли годы, девушки повзрослели, обзавелись семьями, но дружба их, с годами, лишь крепла.
Моя мама так же подтвердила, что помнит эту удивительную женщину с добрым лицом и голубыми, как небо, глазами. Она была частой гостью в доме моей бабушки Нюси и ее старшей сестры Симы. В те годы люди жили скромно и не отличались достатком, но жили все довольно дружно. Кавказ сам по себе очень гостеприимный и красочный край, но, тем не менее, печальная весть о начале Великой Отечественной Войны дошла и до Кабардино-Балкарии.
Страшное горе ворвалось тогда в каждую семью, и каждый дом.
Гитлеровские захватчики шли по Советскому Союзу с большой уверенностью захватить страну в кратчайшие сроки. 28 октября 1942 года Нальчик был оккупирован немецкими войсками. По республике быстро распространилось: «евреи и коммунисты на первом плане». Моей бабушке в те годы было всего 5 лет.
Уже в оккупированном городе
Ранним зимним утром в доме моей бабушки раздался тихий стук.
«Роза! Роза!».
Подойдя к окну, моя прабабушка увидела свою названную кабардинскую сестру. Она мигом впустила ее в дом, и затем они судорожно стали долго о чем-то говорить на кабардинском языке.
Моя прабабушка Роза замешкалась, а ее подруга Зенжиль тем временем, стала будить и одевать прабабушкиных троих детей, среди которых самой младшей была моя бабушка Нюся.
Загрузив на подводу мою прабабушку ее мать и детей, Зенжиль, взяла поводья в руки, и смело направилась к своему родному селу Аргудан, на свой страх и риск отдавшись всецело в руки Всевышнему.
«Это безумие! – всю дорогу твердила моя прабабушка Роза своей подруге – тебя убьют из-за нас, мы ведь евреи!» Но Зенжиль и слушать ничего не хотела. К вечеру они прибыли в село.
Вышедший им на встречу, старенький сосед поприветствовал гостей, и озабоченно предупредил Зенжиль: «Время страшное, зачем ты укрываешь у себя евреев? Ты рискуешь своей семьей». Но она лишь попросила помочь ей открыть деревянные ворота и везти подводу. Запустив семью моей бабушки в дом, она лишь обернулась к соседу и, устремив взгляд в небо, проговорила: «Если им суждено умереть, мы умрем вместе! Все в руках Всевышнего!»
Зенжиль не только укрывала в своем доме еврейскую семью, рискуя своей собственной, она так же обеспечивала всех членов двух семей хлебом, тяжело работая в поле. Моя бабушка Нюся, и ее старшие брат с сестрой – Исай и Сима, стали для нее родными, как и ее дети.
После освобождения Нальчика, моя прабабушка Роза вместе с семьей, еще какое-то время проживала в селе Аргудан, так как их дом в Нальчике был полностью разрушен немецкими танками.
Спустя много лет, в 2001 году, моя мама, не колеблясь, решила съездить в Нальчик вместе с бабушкой, только ради того, что бы проведать свою названную кабардинскую бабушку Зенжиль. «Они живы, сердце мне подсказывает, что они живы» - твердила мама. И она не ошиблась. Уже через неделю, мама и бабушка были в Аргудане.
«Я никогда не забуду лицо этой старенькой 96 летней женщины, которая сразу нас узнала!» - Рассказывала мне после мама. Зенжиль, в слезах, бросилась в объятия моей бабушки, судорожно, повторяя ее имя: «Нюся, Нюся».
На мой взгляд, имена таких людей, как Зенжиль, история должна знать и помнить. К сожалению, мама не помнит ее фамилии, а детей, которых она спасла во время оккупации Нальчика, уже нет в живых. Но благодаря ней, сегодня живы их дети и внуки, я в их числе!
Благословлено будет ее имя! Ибо есть в мире немало людей, которые, рискуя, собственными жизнями в трудные времена помогали евреям!
Я передаю эту историю своему народу, теми же словами, которыми когда-то ее поведали мне мама и бабушка, что бы знали и помнили…
|