Святой наказ детям подпольщиков

Светлана Гебелева
(США)

Я была удивлена и взволнована, когда некоторое время спустя после открытия в Минске улицы Михаила Гебелева мне в Баффало позвонил Роман Кулик, сын Льва Кулика - главврача инфекционной больницы в Минском гетто, руководителя подпольной группы медиков. В годы войны эта больница стала штабом подполья гетто и города, где на совещаниях подпольщиков намечались задачи по созданию партизанcких отрядов. По распоряжению руководящего центра подполья Лев Кулик поставил персонал на служение этим целям. Немцы боялись заходить в заразную больницу. Пользуясь этим, медики прятали у себя подпольщиков, за которыми охотились гестаповцы, собирали оружие, одежду, медикаменты для партизан. Но в результате слежки подпольная группа была раскрыта. 10 декабря 1942 года Лев Кулик погиб в застенках гестапо.

Подобно имени Михаила Гебелева, имя бесстрашного врача-подпольщика в послевоенное время оставалось в забвении. И только Роман, его мама, сестра Эмма, их родные и друзья никогда не забывали о нём. Здание бывшей больницы гетто оставалось для Романа святым местом, куда он приходил все эти годы, клал цветы на подоконник, молча стоял и уходил. Никто не знал, кто приносил эти цветы. Роман этого не афишировал. Приходить к отцу было его внутренней потребностью. Он всегда мечтал о том, чтобы на здании больницы была установлена мемориальная доска в честь подвига отца и его сподвижников.

Тогда, во время нашего разговора, Роман Кулик сказал мне: «Света, я тоже хочу восстановить имя моего отца. Долгие годы осуществить это было невозможно. Но ты показала мне пример борьбы за восстановление Справедливости. Надеюсь, не откажешь мне в помощи, если она понадобится?».

К тому времени Роману удалось немало сделать на пути к заветной цели. Ведь он делал это не в одночасье. Долгие годы он собирал материалы об отце. В этом ему помогала мама – удивительная, самоотверженная женщина. Она свято берегла память любимого мужа. Её звали Нехама. После войны одна поднимала детей, работала не покладая рук. Она поддерживала сына во всём. Они встречались с подпольщикам и партизанами, в большинстве с медиками, знавшими Льва Кулика, с людьми, которых он спас. Для Романа были очень важны встречи и беседы в Израиле с организатором и одним из руководителей подполья Минского гетто Гиршем Смоляром, который называл его своим другом.

Сложнее было с поиском архивных документов. Долгое время это было недоступно. Но времена изменились. С помощью Союза еврейских общин и организаций Роману удалось получить документы о своём отце из Национального архива Республики Беларусь, архивов Минской и Гродненской областей, Института истории Академии наук и других официальных учреждений.

В 2009 году к ним был добавлен приказ министра обороны Беларуси, которым от имени Президента Республики Беларусь, Лев Кулик посмертно награждён медалью. Приказ был приложен к документам об отце, которые Роман передал в Минский горисполком, где уже находилось ходатайство Союза еврейских общин и организаций Беларуси и республиканского фонда « Холокост» об установке мемориальной доски на здании бывшей инфекционной больницы. Возможно, всего этого было достаточно для положительного решения Мингорисплкома. Однако я сочла, что в святом деле Романа нужна поддержка земляков из зарубежья. Её оказали президент Чикагской ассоциации ветеранов Великой Отечественной войны Абрам Яковлевич Сагалович и Временный поверенный в делах Беларуси в США Олег Иванович Кравченко.

8 июля 2010 года в Минске состоялось торжественное открытие мемориальной доски на здании бывшей инфекционной больницы. Она увековечила память всех подпольщиков Минского гетто. Мемориальная доска изготовлена на средства Романа. Пройдя нелёгкий путь к увековечению памяти отца, его сын совершил свой подвиг.

Святое дело прославило Романа в разных странах. Недавно Кулик стал гостем Белорусского землячества объединённой ассоциации восточно-европейских евреев Нью-Йорка. Роман знаком с президентом Белорусского землячества Савелием Каплинским, который каждый год в мае приезжает в Минск на празднование Дня Победы. Он представляет в Беларуси сразу несколько русскоязычных организаций в руководстве которых состоит.

Каплинский и Кулик встречаются в Минске на митингах в комплексе Яма, где погибла семья Савелия в марте 1942, на улице Михаила Гебелева и у мемориальной доски на здании инфекционной больницы, где сейчас находится музыкальная школа. В каждую знаменательную дату Роман Кулик с цветами навещает наших отцов. Я мысленно стою рядом. А вот здесь, в Нью-Йорке, мы с Романом оказались рядом реально.

Савелий Каплинский подготовил для нас - детей двух известных подпольщиков целую программу встреч. Первая из них привела в клуб переживших Холокост «Пока горит свеча». Среди собравшихся - дорогие мне люди, о которых я рассказывала Роману. Теперь он сам видит ближайшего друга и помощника Савелия Каплинского во всех делах, весёлого и задорного Хоню Эпштейна, в годы войны юного партизана, а в мирное время учителя, профессора - историка Давида Мельцера, юношей воевавшего на фронте, и активиста Белорусского землячества Генриха Рутмана. Они во главе с Савелием Каплинским и Евгением Геллером помогали мне прокладывать путь к улице Михаила Гебелева.

Холокост унёс миллионы жизней. Свыше 800 тысяч евреев погибли в Беларуси. Об этом рассказал в своём выступлении профессор Давид Мельцер. Их участь разделили Михаил Гебелев и Лев Кулик. Они погибли во имя спасения тысяч людей, защищая свою Родину. Им и посвящена была встреча, организованная Савелием Каплинским и Хоней Эпштейном. Её назвали «Судьбы наших родителей навечно в наших сердцах». Мы с Ромой горды, что ради этого собрались ветераны. Я говорю коротко: о моём отце и увековечении его имени в Нью-Йорке знают. Кулик может рассказать о своём отце побольше.

Лев Кулик родился в Гродно в 1908 году. В 1914  семья переехала в Минск. Вскоре отец Лёвы тяжело заболел. На руках матери осталось семеро детей. Одной их трудно было поставить на ноги. Двоих младших детей, одним из которых был Лев, приняли в детский дом. Здесь он учился и рос. С юных лет ему нравилось что-то мастерить. Он поступил в профессиональную школу металлистов. После её окончания работал строгальщиком на станкостроительном заводе имени Ворошилова. Был активным общественником. В 1931 году вступил в партию. В 1934 году направлен партийными органами в Минский мединститут. По его окончании работал в Могилёве заместителем начальника горздравотдела. С 1939 года – главврач Барановичской городской больницы. А затем его перевели в родной город Гродно главврачом инфекционной больницы, где его застала война.

По стечению обстоятельств в первые дни войны разминулся с семьёй. Жене с дочерью Эммой и трёхлетним сыном Романом удалось эвакуироваться.

Сам Лев Кулик оказался в Минском гетто. Фашисты, загнав евреев за колючую проволоку, решили открыть в гетто инфекционную больницу. Совсем не для того, чтобы лечить своих жертв. Они настолько боялись инфекционных заболеваний, что велели медикам самим выбрать главврача.

Надо сказать, что в больнице оказались опытные специалисты со стажем, званиями профессоров, кандидатов наук (до войны в Минске свыше 50 процентов врачей были евреи). А главврачом они избрали Льва Кулика, который успел поработать всего три года. Может быть сказалось, что среди персонала были преподаватели Минского мединститута и помнили Кулика как одарённого студента, общественника, отличного организатора. Роман отметил, что эти качества помогли отцу в подпольной работе. Он был смелым и решительным. В самой сложной обстановке действовал обдуманно и сдержанно, пресекал панику.

А что можно сказать о самом Романе? Зная его, расскажу. У Льва Кулика достойный сын. Он всю жизнь служит однажды избранной профессии инженера-механика. Работал на Минском автозаводе, 20 лет отдал заводу имени Вавилова, 25 лет– проектно-технологическому институту «Белоргстанкинпром». На заводе имени Вавилова вырос от технолога до начальника цеха. И здесь у него проявились качества, присущие когда-то его отцу: обдуманность, сдержанность, решительность, справедливость. В 1990 уехал в Израиль. Но спустя время, пришлось вернуться в Минск. Тяжело заболела мама. Его сыновняя преданность была безмерна. Более трёх лет провёл у её постели. После её кончины Роман в Израиль не вернулся. В настоящее время работает главным конструктором проекта в Национальной Академии наук Беларуси.

...На следующий день у нас была встреча в Нью-Йоркской ассоциации бывших узников гетто и концлагерей. Утром за нами заехал Савелий Каплинский... Президент ассоциации Павел Вишневецкий не смог быть на этой встрече. И поэтому Савелий Каплинский и Хоня Эпштейн знакомят нас с членами правления. Нас приветствуют, нам улыбаются Броня Криштул, Евгения Затуранская, Дора Хают, Елизавета Ган, Александр Волкович, Владимир Криштул, Эльвира Шварц, Мара Глузман, Евгения Ослан, Антонина Рабинович, Роза Ясевич. Для нас приготовили цветы, награды, подарки. Об этом позаботились Савелий Каплинский и эти чудесные люди.

Активисты рассказали нам о большой работе, которую проводят в ассоциации. Большинство её членов – это бывшие узники гетто и концлагерей из Траснистрии, но их интересует как действует эстафета памяти в Беларуси, просят рассказать о наших отцах.

Встреча в ассоциации произвела на нас большое впечатление. Особенно выступление Любы Абрамович. Бывшая узница гетто, через всю жизнь пронесла память о зверствах фашистов. В свои 92 года выступает в школах, колледжах, музеях с призывом: помните, пока мы живы, пока горит свеча, не дайте погаснуть памяти.
Такой наказ Роман Кулик получил и в Чикаго на встрече с активом Чикагской ассоциации ветеранов ВОВ, организованной её президентом Абрамом Сагаловичем. Роман рассказал: «Встреча была приятная и трогательная. Я передал от тебя привет. Часть выступления посвятил Михаилу Гебелеву, затем поведал о моём отце, поблагодарил Абрама Сагаловича за помощь в установке мемориальной доски на здании больницы гетто. Хозяева подарили мне несколько написанных ими книг, в том числе завершающую книгу 4-томного издания «Война и судьбы», включившего воспоминания 400 ветеранов. Я узнал, что Абрам Сагалович работал над ним 12 лет. Вот это дань памяти!».

В марте 2006 года я приехала в Минск для участия в 3-ем Всебелорусском народном собрании. Ещё до приезда в Минск я попросила директора музея истории и культуры евреев Беларуси Инну Герасимову организовать встречу с детьми подпольщиков. Она удалась. И я поняла, что положено начало доброй традиции.
Вернувшись домой в Баффало, я позвонила Савелию Каплинскому. Посоветовалась, что если мы сделаем такие встречи традиционными... Он очень обрадовался. Эту идею поддержала моя давняя подруга Белла Миронова: «Давай собираться в моём доме. Он ведь становится и твоим, когда приезжаешь в Нью-Йорк». Белла -радушная, хлебосольная хозяйка. Она всегда рада гостям. А им нравится в этом доме ещё и потому, что он наполнен теплом и особым светом картин знаменитого художника Матвея Басова, мужа младшей сестры Беллы.
Я дружна со всей семьёй Беллы, а мои нью-йоркские друзья стали её друзьями.

С тех пор, когда я посещаю Нью-Йорк, мы собираем детей подпольщиков и партизан. Ну а с приездом гостя из Минска такая встреча стала просто необходима.

О Романе Кулике слышали, но не видели, так же , как и он никогда не встречался ни с кем из моих здешних друзей, кроме Каплинского.

Савелий Каплинский - реальный участник тех страшных событий: малолетний узник гетто, подпольщик, партизан, наш Лидер, без присутствия и выступления которого не обходится ни одна наша встреча. Сегодня Савелий пришёл с известным журналистом и общественным деятелем Ари Каганом, вице-президентом Бруклинского комитета Холокоста. Теперь уже Роман вместе с журналистом знакомятся с Семёном и Инной Лупьянами, Гилелом и Соней Осташинскими, Борисом и Мирой Альперовичами...

Это не чужие для меня люди. О них и их матерях - известных подпольщицах и партизанках Циле Ботвинник-Лупьян, Славе Гебелевой-Осташинской, Доре Альперович написано в моей книге «Долгий путь к заветной улице». Слава Гебелева–Осташинская в подполье была связной и работала в немецких мастерских, где тайком шили зимннюю одежду для партизан. Циля Ботвинник-Лупьян выносила из вражеских оружейных мастерских запчасти, в партизаны пришла с чешской винтовкой. Она была подрывницей и пустила под откос 5 немецких эшелонов. Врач Дора Альперович из подпольной группы Льва Кулика с помощью белоруса Николая Щасного добывала медикаменты для партизан, а уйдя в отряд, лечила их.

Так рассказывали дети о своих матерях. С болью говорили они о погибших в гетто родных. Роман Кулик с особым волнением слушал Бориса Альперовича. Роман бывал в их доме в Минске, общался с его мамой Дорой Борисовной. Она с теплотой рассказывала ему об отце. И вот теперь Роман как бы продолжил выступление Бориса Альперовича. Он рассказал об отце, о бесстрашных медиках из подполья гетто. Роман поведал о своих встречах в Израиле с Гиршем Смоляром, организатором подпольной организации в Минском гетто...

Мне жаль, что среди нас не было в этот вечер Любы Абрамович из Нью-Йорской ассоциации узников гетто и концлагерей. Она бы убедилась в том, что огонь памяти не погаснет, слушая детей подпольщиков и партизан, которые передают правду о Минском гетто и еврейском Сопротивлении своим детям и внукам... В этот вечер был с нами Ари Каган. Ему 45 лет. Его родители не были в Минском гетто. Но вот что он говорит: «Каждый раз, читая или слушая рассказы о жутких расстрелах евреев, я начинаю ощущать себя свидетелем происходящего. Я вижу Минскую Яму с моей бабушкой и её двумя маленькими детьми. И хоть я родился в 1967, мне иногда кажется, что нацисты в 1942 году стреляли в меня». Каждый раз приезжая на митинги в Нью-Йорк, я вижу рядом с Ари Каганом его сына-студента Яшу. Иногда их можно встретить в Бруклинском парке Холокоста, где они вместе следят за чистотой и порядком.

Я знаю, что мой названный брат врач Семён Лупьян хранит три пары детских башмачков с пепелища, где погибли в 1942-ом два его братика и сестричка, которых он никогда не видел, но память о которых жива в его семье. Роман Кулик рассказал мне, что перед отъездом в США он дал трём своим внукам в Израиле и двум внукам в Минске почитать мою книгу «Долгий путь к заветной улице». И эти несколько разные дети выразили одну мысль: ”Дед, и ты должен написать книгу о своём отце. Это нужно тебе. Это нужно людям. Это нужно нам!» Конечно, время Романа в США не было заполнено только встречами с ветеранами и узниками гетто. Он прибыл к нам, чтобы открыть Америку. И это состоялось. У него была обзорная экскурсия по Нью-Йорку. Он восхищался статуей Свободы и небоскрёбами, океаном и Гудзоном, мостами и парками, склонил голову на месте поверженных зданий-близнецов... Он любовался панорамой Чикаго, её улицами, проспектами, Бахайским храмом, Пизанской башней, посетил музей писателя Эрнеста Хемингуэя.

Его покорил изумительный Ниагарский водопад, индейские резервации и наш уютный, зелёный, спокойный и удобный для жизни город Баффало. Мои друзья из Баффало Светлана и Димар Поляки, Полина и Эдуард Пурижанские, мои родные постарались показать Роману наш край Великих Озёр во всей красе...

Каковы же впечатления гостя от визита в США? Роман отвечает искренне:
«Я как будто побывал в сказке, хотя и понял, что это сказка для гостей. А для того, чтобы достичь благополучия, людям нужно очень много трудиться. Я познакомился с традициями и жизнью американцев и увидел как живут мои земляки. При встречах с ними в русскоязычных ассоциациях, да и просто с обычными нашими людьми я слышал тёплые отзывы о Беларуси, видел их интерес к её сегодняшней жизни, охотно рассказывал о ней. Мне хотелось бы, чтобы не только наши земляки, но и простые американцы знали и любили нашу страну. И считаю эту поездку мостом между США и Беларусью. Сердечно благодарю всех, кто открыл мне Америку».

Роман Кулик уехал, оставив Белорусскому землячеству Нью-Йорка частичку своей души и символ Беларуси в виде глобуса, созданного умельцами–инкрустаторами из различных пород дерева.

Слева направо: Роман Кулик, Светлана Гебелева, активисты клуба Холокоста Белорусского землячества в НЬю-Йорке Александр Волкович, Белла Миронова и Генрих Рутман

Светлана Гебелева и Роман Кулик на встрече в Нью-Йоркской ассоциации узников гетто и концлагерей. Первая слева Люба Абрамович,
 

На встрече детей подпольщиков слева направо Роман Кулик , президент Белорусского землячества Савелий Каплинский, Светлана Гебелева и журналист, общественный деятель Нью-Йорка
Ари Каган.

Слева врач Семён Лупьян, сын подпольщицы и партизанки Цили Ботвинник-Лупьян (она жива.14 декабря ей исполнится 95 лет!) и бизнесмен Гилел Осташинский, сын подпольшицы и партизанки Славы Гебелевой-Осташинской.

Оставить комментарий
назад        на главную