«Воинское звание - воспитанник»*

 

Фонограмма: Виктор Гехт. Когда началась война, мне было 10 лет...

Григорий Рейхман

Несколько дней назад в Москве, в Российском научно-просветительном центре «Холокост» состоялась презентация нескольких новых изданий «Российской библиотеки Холокоста». В их числе – небольшая по объему и формату, но яркая по содержанию книга Виктора Гехта «Воинское звание – воспитанник».

Это уже не первая книга, принадлежащая перу одного из детей Бездны, чудом уцелевших в ШОА, изданная НПЦ «Холокост». Достаточно вспомнить сравнительно недавно изданные - «Это было не во сне» (2002, Иерусалим - Москва), «Судьба и жизнь мальчика из расстрелянного гетто» (М, 2004) двух бывших узников, партизан и воинов - Вячеслава (Цали) Тамаркина из Белорусского местечка Ляды и Семена Додика из Бара (Винницкая область). Вячеслав Тамаркин – израильтянин. Семен Додик и Виктор Гехт – россияне, москвичи. Оба – авторы академических статей в недавно вышедшей энциклопедии «Холокост не территориях бывшего СССР», причем, каждый – о «своем» «штетле», превращенном нацистами в гетто – Семен Додик о Баре, Виктор Гехт о Бучаче. Оба - частые гости московских школ, руководство которых делает все возможное, чтобы встречи школьников с этими многое пережившими людьми, состоялись. Чтобы сегодняшние школьники, ровесниками которых эти люди пережили нацистский террор и ужасы войны, стали не только образованней, но и добрей, терпимей, смогли бы противостоять Злу и насилию, не допустили бы повторения прошлого…

Виктор Гехт. Малолетний узник гетто г.Бучач (Украина) - сын полка в 3-й Гвардейской танковой армии (маршал П. Рыбалко). В 1944 году служил в полевом госпитале, затем был направлен в Суворовское училище. Воспитанник детского дома, он снова служил в Советской Армии. Окончил МВТУ им. Баумана. Долгое время занимался поиском близких и изучением трагедии евреев г. Бучач. Проживает в Москве. Один из руководителей Московской организации бывших узников фашизма, член Военно-исторической секции НПЦ «Холокост».

Бучач ассоциируется с именами израильского писателя Шмуэля - Йосефа Агнона (Шмуэль Йосеф Халеви Чачкес), лауреата Нобелевской премии, «охотника за нацистами» Симона Визенталя; здесь жили известный талмудист первой половины XІX века Авраам Давид бен-Ашер Аншель; издатель Иосиф Кнебель; родился будущий историк, создатель документального архива Варшавского гетто «Онег Шабат» Эммануэль Рингельблюм…

До Первой мировой Бучач входил в состав Австро–Венгрии, после, до 1939 года - в состав Тарнопольского воеводства Польши (ныне Украина). 18 сентября 1939 года сюда вступили части Красной армии.

В год рождения Виктора Гехта, т.е., в 1931-м, в Бучаче проживало 4939 евреев, в районе - около 11 тыс. Да и звали Виктора Изидор; по-польски - Дзюнек. В книге показан мир еврейского местечка, безжалостно уничтоженный нацистами. Изидор получил домашнее еврейское воспитание, отношение к жизни, окружающим. Что запомнилось? Обеды у бабушки в субботу. Мать работала в гимназии, потом в средней школе учительницей биологии и географии, отец был мелким предпринимателем. Бабушка умерла в Израиле в 1963 г. Дедушка не выдержал нацистских издевательств. Родители матери воспитали четырех дочернй, трое – Пепа (мать Изидора), Маля и Яна (Хана)- погибли. Лишь Бетти с мужем уехала в Подмандатную Палестину в 1935году.

В огне Холокоста погибло не менее 40 его близких родственников. Сегодня в Бучаче евреев нет, лишь покосившиеся надгробья на кладбище. Из уцелевших в Катастрофе евреев Бучача лишь два еврея проживают в России и в Украине – Виктор Гехт и Давид Ашкенази, горстка уцелевших доживает век в Израиле и США.

Процесс гибели евреев штетла представлен в ужасающей «динамике». Приход немцев 5 июля 1941 г. и радость местных националистов: «Невозможно забыть, как было страшно, когда подразделения украинской полиции с трезубцами на форменных фуражках (сейчас это герб Украины) с песнями маршировали по центральной улице города…» Первые потери: «В первый же день оккупации немцами был убит Шломо Аксельрад, муж старшей сестры отца. Он бежал спасать своих соседей – польскую семью. Их дом загорелся во время обстрела, в доме была жена соседа и двое детей. Его убили немцы прямо у калитки этого дома. Двое детей остались сиротами, а семья без кормильца».

За время нацистской оккупации в Бучаче было несколько крупных акций уничтожения евреев, не считая убийств без всякого повода - только за то, что ты еврей, пишет Виктор Гехт. C зимы 1941-1942 гг. - белые повязки с вышитой звездой Давида синего цвета на левой руке, затем сдача евреями всех меховых изделий - для нужд немецкой армии. Нацисты создали юденрат и еврейскую полицию. Чтобы управлять остальными и грабить. За невыполнение приказов одно наказание – смерть.

Весной 1942 года было расстреляно несколько сот нетрудоспособных евреев. Гехты уцелели и во время первой массовой акции в октябре 1942г. – их спрятала в сарае на сеновале православная семья, друзья родителей. «В тот день было убито 500 человек. Трупы лежали по всему городу. На подворье Якоба Маргулиса лежало 85 грудных детей с размозженными (прострелянными) головками. Их вырывали у матерей, убивали и сваливали в кучу». 1500 человек было депортировано в один из шести лагерей уничтожения на территории Польши, в Белжец: «До нас, в сарай, доносились крики убиваемых, в основном больных, стариков и детей. Слышался тяжелый гул толпы, крики и ругань охраны, гонящей толпу обреченных на железнодорожную станцию, для отправки на «фабрику смерти»». В конце октября 1942г. в Бучач были переселены оставшиеся в живых евреи из других районов и населенных пунктов - нацистам было легче уничтожить обессилевших и уже отчаявшихся людей.

Вторая акция была проведена 27 ноября 1942г. Было убито 250 евреев, в основном это были старики и дети. Их убивали там, где они были застигнуты. В Белжец для уничтожения было отправлено 1600 человек. Нашей семье во время этой акции удалось спрятаться на хуторе в окрестностях Бучача. Хозяева этого хутора - Иосиф и Варвара Заривные, польско-украинская семья. Иосиф - поляк, Варвара – украинка, 17 летний сын Бронислав. Эти смелые и добрые люди рисковали жизнями – в отличие стран от Западной Европы, где спасителей евреев отправляли в концлагеря, на оккупированных территориях бывшего СССР карали на месте, смертью. Пройдет много лет, и Виктор добьется присвоения своим спасителям званий Праведников мира.

В канун третьей, самой страшной акции в Бучачском гетто, состоявшейся 2 февраля 1943г., погибла от рук полицая мать. В акции погибло 2400 евреев. Стариков расстреливали на месте, остальных на горе Федор, на склоне к реке Стрыпа.

13 апреля 1943 г. в гетто была проведена очередная, но уже ночная акция. Людей вели на гору Федор, там расстреливали. Было убито 1250 человек. «Во время этой акции нашей семье и еще нескольким евреям удалось спастись».

И в энциклопедической статье, и в книге Виктор Гехт отмечает, что евреи не были «безропотным стадом». Было подполье, не менее 300 человек. Молодой еврей во время застрелил украинского и ранил немецкого полицейских. Был заживо сожжен. Много лет спустя глава Бучачского землячество Вилли (Зеев) Андерман в Израиле сообщил Виктору, что это его брат, Янек Андерман, 1921г.рождения.

Весной 1943 года Гехты - отец и сын попали в рабочий концлагерь. Перед ликвидацией рабочего лагеря, примерно в мае-июне 1943г. группе людей, в том числе и Гехтам, удалось бежать и скрыться на хуторе у Заривных. За неделю до освобождения, в феврале 1944 го, погибли отец и сестра матери с маленькой кузиной Виктора.

Так завершилась первая, 32-месячная оккупация Бучача фашистами, принесшая нечеловеческие страдания и многочисленные жертвы. Виктор остался с бабушкой. Во время бегства от перешедших в контрнаступление немцев их судьбы разошлись. Она выживет, репатриируется в Эрец – Исраэль, а он станет «сыном полка» фронтового полевого госпиталя легкораненых (ГЛР-3424) 3-ей Гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта. Госпиталь входил в состав Действующей армии. Из вшивого, чуть живого Виктор превратился во фронтового воспитанника, сына полка. Связной, он помогал санитаркам и медсестрам ухаживать за ранеными и больными. Любая пара рук, даже подростка, была нужна. Когда бои заканчивались, начинался бой за спасение раненых. Он делал любую работу наравне с обслуживающим персоналом госпиталя. «Танковая армия, по характеру боевых действий, очень мобильна. Входя в ее состав, госпиталь двигался вместе с ней и должен был с ходу разворачиваться. Передислоцировались, в основном, на телегах и грузовиках. Располагались в палатках, землянках, бывших конюшнях, складах, школах и не очень разрушенных зданиях. Во время передислокаций, госпиталь подвергался бомбежкам и обстрелам. Медперсонал работал сутками, однако умудрялись находить время и для отдыха. У нас была даже своя самодеятельность, выступали перед ранеными. Я также принимал в ней участие».

Летом 1944 года Изидора отправляют в тыл, в суворовское училище, но там не принимают – неграмотен. Оказался в Москве, в детдоме. Сменил имя, но не забыл, кто он, откуда. Встретил День Победы, начал учебу в техникуме, отслужил срочную, окончил МВТУ им. Баумана.

Новый этап - многолетний розыск родных, долгая дорога к самому себе. В конце 50-х удалось узнать, что бабушка Роза оказалась в Израиле, а сестра отца, успев бежать из Австрии в 1939-м через Шанхай - в США. Встретиться не довелось.

Лишь спустя полвека круг поиска родных в Израиле замкнулся. Здесь Виктор встретился с родными в Петах-Тикве, с членами Бучачского землячества. Но этим он не ограничился. Виктор с кузеном Шимоном и троюродным братом Цви побывали в Бучаче, где он показал им места проживания многочисленных родственников, улицу, где было гетто, рабочий лагерь – места массовых казней, где в могилах-рвах лежат близкие, и тысячи расстрелянных и растерзанных евреев Бучача и его окрестностей. Зажжены свечи, прочитана поминальная молитва. Это лишь часть его многолетней, кропотливой работы над самим собой в укреплении того, что в Израиле называется «а-зеут а – йегудит», или еврейского самосознания.

Виктор Гехт привез в Бучач большую группу. Он сам сидит в центре.

Для бывшего узника, сына полка и детдомовца – еврейское самосознание принципиально и, наверное, важней, чем статус бывшего узника и участника войны. Не случайно Виктор Гехт обратился в «инстанции» с требованием изменить записи в метриках, паспорте, в военном билете. Теперь там значится – «еврей». Его путь к самому себе проиллюстрирован многочисленными документами, выстроить которые в единую систему помог заведующий архивом НПЦ «Холокост» Леонид Тёрушкин.

«В биографии Виктора Гехта были не только трагедия нацистского геноцида и удивительное спасение… Не так уж много детей из Бездны одели перекроенные для них солдатские гимнастерки и шинели, чтобы пройти дорогами Победы. Вот почему эта часть книги автора особенно ценна бытовыми деталями и особой восприимчивостью на человечное отношение к искалеченной войной судьбе юного солдата, - написал в предисловии к книге сопредседатель Российского НПЦ «Холокост» Илья Альтман.

Верится, что книга, отпечатанная в Москве, будет интересна и израильским русскоязычным читателям, и не только его сверстникам, бывшим узникам гетто и концлагерей и ветеранам Второй мировой войны. Сын полка Виктор Гехт это заслужил…


* Газета «Вести», приложение «Ветеран и воин», Израиль, 17.02.10

 

 

 

 

У памятника жертвам в Бучаче на кладбище Холон - Бат-Ям

 

назад

на главную