Евреи Болгарии и Македонии смотрят на Холокост по-разному*


Рут Грубер




В марте исполняется 60 лет с тех пор, как граждане Болгарии предприняли первые героические шаги по предотвращению депортации 50.000 болгарских евреев в нацистские лагеря смерти. 
60 лет прошло и с того времени, как болгарские оккупанты, союзники нацистов, грубо окружили и депортировали практически всех евреев Македонии, некоторых районов Греции и южной Сербии. 

Параллельные церемонии, посвященные двум этим принципиально разным событиям, пройдут в Болгарии и в Македонии на будущей неделе. 

В Болгарии, где в последние годы награды вручались героям военного времени, предстоящую церемонию американский посол Джеймс Пардью назвал «праздником отваги и терпимости», она выльется в чествование как отдельных рядовых граждан, так и их политических и религиозных лидеров.


«Своими решительными действиями, -- сказал Пардью, недавно выступая в Софии, -- Болгария обеспечила себе место в истории как общество, которое уважает жизнь и человеческое достоинство всех граждан». 

Однако в Македонии такие оценки не прозвучат, и церемонии будут носить совершенно иной характер. 
Это будут траурные мероприятия, посвященные многовековой истории уничтожения местного еврейства, физического уничтожения и культурного. Македонские евреи опасаются, что чествование болгарских героев отвлечет внимание от их скорбных дат. 

В Македонии помимо традиционных ежегодных митингов и возложений цветов весь год будут проходить семинары, лекции, теле- и радиопередачи, посвященные событиям Холокоста и их последствиях. Начнется этот марафон с круглого стола, на котором будут обсуждаться такие проблемы, как память Холокоста, антисемитизм и мультикультурное сосуществование. Одним из спонсоров мероприятия стал Фонд Холокоста Македонии, учрежденный правительством в прошлом году, в качестве компенсации частной собственности македонских евреев, убитых в Шоа и не оставивших после себя наследников. 

Спасение болгарского еврейства -- это уникальная глава в истории Холокоста, но ее подробности были мало известны до падения коммунистического режима в 1989 году.


Во время второй мировой войны Болгария стала союзником нацистской Германии в том числе и за тем, чтобы вернуть себе территории, потерянные в ходе предыдущих войн – сегодняшнюю Македонию, греческую Фракию и части южной Сербии. 
В начале 1943 года Болгария подписала секретный договор с нацистами о депортации 20.000 евреев в лагеря смерти, расположенные в Польше. Так вот, началась эта депортация как раз с евреев, живущих на аннексированных Болгарией территориях. 

За неделю, с 4 по 11 марта, 1943 года болгарские солдаты взяли в кольцо тысячи евреев, погрузили их в болгарские крытые вагоны и отправили всех скопом в Треблинку. Из 11.363 человек, депортированных тогда в Польшу, выжило 12 евреев. Об этом израильский дипломат и исследователь Нир Барух рассказал продюсерам нового фильма «Оптимисты», посвященного спасению болгарского еврейства. 

Товарные вагоны для транспортировки еще 8.500 евреев – теперь уже евреев Болгарии -- стояли наготове, когда весть об этом просочилась в болгарское общество и вызвала волну протестов по всей стране. 
Тогдашний вице-президент парламента Димитар Пешев, узнав, что на 9 марта назначена депортация евреев из его родного города Кюстендила, начал действовать. Он широко обнародовал содержание секретного соглашения и настоял на временной отмене приказа. 

Джэки Комфорти, израильский режиссер фильма «Оптимисты», рассказал, что 10 марта его дед с семьей и многочисленными соседями явились в местную школу Пловдива, а в этот момент полиция вламывалась в их дома. Евреи взяли с собой одежду и еду – приготовившись к долгой поездке. Пунктом их назначения была Треблинка. Они туда так и не попали: просидели целый день в школе, а потом были отправлены по домам. 

За этот день Пешев собрал 42 подписи законодателей под соответствующей петицией, адресованной королю. Свое отношение к происходящему открыто выразили также лидеры православной церкви Софии и Пловдива, профессора, врачи, адвокаты, студенты, рабочие и крестьяне. Состоялись марши протеста и уличные демонстрации.


Вскоре король Борис III заявил нацистскому руководству, что его евреи нужны ему на стройках. Он поместил их в трудовые лагеря, но отказался депортировать или передавать их в руки нацистов. 
«Ни один человек ни в одной другой стране мира, где действовало пронацистское правительство, не использовал свое политическое влияние на то, чтобы посеять моральные сомнения у сторонников Окончательного решения», -- сказал на лекции в Будапеште итальянский писатель Габриэль Ниссим, автор книги о Пешеве. 
Пешев, сказал он, смог превратить политиков-«оппортунистов, прислуживавших Германии, в людей, имеющих совесть и собственное мнение». 

«Оптимисты» и книга Ниссима о Пешеве «Человек, остановивший Гитлера» – это только небольшая часть новых документальных фильмов и книг, которые привлекли внимание мировой общественности к истории спасения болгарского еврейства. Они были созданы в посткоммунистическое время. Между тем, поствоенная пропаганда приписывала заслугу в спасении болгарского еврейства лидерам коммунистической партии. 

В 1945 году коммунисты приговорили Пешева, члена парламента военного времени, к 15 года тюрьмы за сотрудничество с нацистами. Его обвинили в том, что он спасал евреев за деньги. 
Но через год его из тюрьмы освободили. И он прожил в Кюстендиле в бедности и забвении до самой смерти. Пешев скончался в 1973 году, а реабилитировали его только в 1990-е. 
В октябре прошлого года в Кюстендиле, в доме, где родился Пешев, открылся музей, посвященный его жизни.

2003.

*Оригинал.

Оставить комментарий
назад        на главную