Майкл Айзенштадт о сдерживании Ирана в Серой зоне*

 

Marilyn Stern and Gary C. Gambill

 

 

Майкл Айзенштадт, научный сотрудник Кана и директор по военным исследованиям и безопасности в Вашингтонском институте ближневосточной политики (WINEP), выступил на вебинаре (видео) Форума по Ближнему Востоку 10 мая о сдерживании США против режима ведения войны в "серой зоне" Ирана, о чем говорится в его рукописи WINEP за январь 2020 года.

Образ действий иранского режима отличается от подхода США к войне и миру. "Когда американцы говорят о войне, они думают о том, чтобы стать большими или вернуться домой", - сказал Айзенштадт. "Иранский способ ведения войны совершенно иной "и является" глубоко укоренившимся аспектом стратегической культуры режима." Опыт Ирана в "мясорубке" во время ирано-иракской войны 1980-1988 годов привел режим к разработке стратегий, направленных на то, чтобы нанести ущерб своим противникам, избегая при этом эскалации тотальной войны.

Иранский "режим работы в серой зоне предназначен для того, чтобы нанести поражение усилиям противника по сдерживанию" путем "тестирования и зондирования для определения пороговых значений реагирования противника" и адаптации действий, чтобы не вызвать дорогостоящую вертикальную эскалацию. Идея "настолько проста, что мой младший брат понял ее, когда мы росли", - объяснил Айзенштадт.:

Итак, я сидел здесь за своим столом и делал домашнее задание, а он приходил в мою комнату, становился прямо у двери и начинал шуметь, пытаясь разозлить меня и привлечь мое внимание. Я старалась не обращать внимания на то, что он делает мою домашнюю работу. А потом он начинал бросать маленькие свернутые бумажки ... ,а я постарался не обращать на это внимания. Он делал один шаг в мою комнату и один шаг назад. Два шага внутрь, два шага назад. А затем три шага. Но в конце концов это было всё: он переступил порог моего терпения. Я бы встал и побежал за ним но,... Его дверь была слегка приоткрыта. Так что у него уже была заготовлена защита от моего доступа:. он проскользывал в свою комнату, закрывал дверь и запирал ее, чтобы я не мог его достать.

Основное различие между такого рода детскими играми и реальной деятельностью актеров серой зоны заключается в том, что младшие братья хотят спровоцировать реакцию, чтобы испытать острые ощущения от погони. Действующие лица серой зоны реального мира хотят посмотреть, что им сойдет с рук, не провоцируя вооруженный ответ.

Кампания Ирана по противодействию санкционной политике администрации Трампа "максимального давления" отражает ту же стратегию. Это началось в мае 2019 года с "точечных минных атак на суда, стоявшие на якоре" в Персидском заливе. Когда это не вызвало решительного ответа США, Иран перешел к "точечным минным атакам на движущиеся корабли"." В последующие месяцы он перешел к "нападениям на нефтяные объекты Саудовской Аравии ... использование крылатых ракет и беспилотных летательных аппаратов с точек залпового огня."

Когда США не отреагировали на разрушительное нападение Ирана 29 сентября на объект Saudi Aramco, которое пересекло "давнюю красную линию США" в отношении "свободного потока нефти по разумным ценам из Персидского залива", доверенные лица Ирана повысили ставку в Ираке, перейдя от "несмертельной деятельности с точки зрения преследования и ракетного огня" по американским целям к "смертоносной деятельности", когда они, наконец, убили американца в декабре ракетным огнем."

Смерть американца ускорила эскалацию, которая привела к целенаправленному убийству США генерала Кассема Солеймани, главы Сил Стражей исламской революции Ирана в Кудсе, что "оказало разрушительное психологическое воздействие" на иранцев. Ответ США на прокси-атаки Ирана до сих пор ограничивался нацеливанием на прокси-серверы, а не на Иран. После кончины Сулеймани доверенные лица Ирана продолжали наносить ракетные и ракетные удары по американским базам в Ираке, но в целом были осторожны, чтобы не убивать американцев.

"Великая держава, у которой есть обязательства по всему миру" (как у подростка, которому нужно сделать домашнее задание), не может "реагировать на каждую ... провокацию", - сказал Айзенштадт. Таким образом, вопрос заключается в том, как реагировать таким образом, чтобы наилучшим образом препятствовать дальнейшим провокациям. Чрезмерная сдержанность "придаст смелости противнику, и [он] попытается раздвинуть границы." Чрезмерное давление рискует загнать противника в угол и подтолкнуть его к ответным ударам, в то время как потенциально эскалационные действия могут вызвать негативную реакцию внутри страны и за рубежом.

Тактическая непредсказуемость в ответных действиях США "затрудняет [иранцам] оценку риска."

Второй ключевой принцип здесь заключается в том, что вы хотите, чтобы противник не был уверен в том, что ему сойдет с рук. Хотя важно последовательно сообщать и проводить в жизнь "красные линии" Америки в отношении свободы судоходства в Персидском заливе, свободного потока нефти из региона и убийств американцев, "бывают времена, когда хорошо быть непредсказуемым." Будучи "более непредсказуемым" в том, как США реагируют, "затрудняет [иранцам] оценку риска" и побуждает их быть "более консервативными и не склонными к риску при принятии решений"."

Айзенштадт отметил, что после "увеличения активности Ирана летом 2020 года" иранцы "прекратили почти все" в преддверии президентских выборов в США в ноябре, предположительно, потому, что они думали, что "возможно, президент Трамп будет мотивирован нанести сильный удар по Ирану"... [чтобы] дать ему преимущество на выборах." Не было возможности достоверно оценить порог его реакции, поэтому иранцы перестраховались.

После выборов и инаугурации Джо Байдена в январе 2021 года иранцы пытались оценить порог реагирования новой администрации, увеличив количество ракетных обстрелов американских активов в Ираке без летального исхода и "возобновив преследование в Персидском заливе"." Если приверженность администрации Байдена дипломатии с Ираном ограничит ее реакцию на провокации, Иран в полной мере воспользуется этим.

Традиционный подход "иди по-крупному или возвращайся домой" к Ирану дал "в лучшем случае неоднозначный результат."

Традиционного подхода к конфликту с Ираном, который в последние десятилетия приводил "в лучшем случае к неоднозначным результатам", будет недостаточно, чтобы удержать Иран от участия в деятельности, наносящей ущерб интересам США, сказал Айзенштадт. США необходимо разработать свою собственную стратегию "серой зоны для работы с Ираном" посредством постоянных действий, которые не пересекают фундаментальные красные линии Тегерана (если только на карту не поставлены жизненно важные американские интересы), включая отрицаемые тайные операции и поощряющие действия союзников. "В данном случае лучший способ борьбы с пожарами - это огонь."

Перевод

 

*Оригинал

Мэрилин Стерн-координатор по коммуникациям на Ближневосточном форуме. Гэри К. Гэмбилл-главный редактор Ближневосточного форума. Следите за ним в Twitter и Facebook.

Оставить комментарий