Чудом выжившие. Часть 2.

 

Яков Хельмер

Еще один узник Минского гетто — Семен  Мойсеевич Палес  .
Родился Семен  Мойсеевич  24 марта 1935 года в Минске. О себе не любит много рассказывать. Вот как он вспоминает  довоенное детство:

До 3 лет мама никому не доверяла мое воспитание – сама воспитывала дома. А после 3 лет я пошел в детсад. К счастью детсад находился через дорогу. Я открою калитку, посмотрю, нет ли машин и быстро перебегаю дорогу. Там мне было хорошо и весело, я забывал обо всем.


Семен Моисеевич в послевоенные годы

Это были счастливые довоенные 6 лет. А потом в Минск пришел кошмар. Минск, один из первых городов попал под бомбовой удар. В Белоруссии ожидали прибытия вагонов с зерном, но из этих вагонов высадились отборные войска, головорезы. Они сразу же открыли огонь из пулеметов и автоматов, и эта внезапность, дала им возможность практически занять весь город. Немцы тут же стали устанавливать свои порядки. Начали создавать территорию для гетто. Для этого они стали выселять русских, татар, белорусов с Юбилейной площади, с улиц Танковой, Республиканской, с переулков. Эту территорию обнесли колючей проволокой, сделали два охраняемых выхода и загнали туда всех евреев. Люди стали строить «малины», чтобы спасаться во время облав. Часть продуктов можно было обменять у проволоки на вещи, но вскоре это стало затруднительно. Часто немцы организовывали облавы: ловили на улице всех подряд и грузили в машины (газовые камеры), а затем сжигали трупы. Это место называлось Тростянец. Облавы, погромы всегда начинались внезапно: завывала сирена, немцы спускали собак, специально обученных, и начинали стрелять по всем, кто был на улице, затем заходили в дома, и тех, кто не успевал спрятаться, убивали или садили в машину и отвозили в Тростянец.
Семен вспоминает:

Самый страшный погром произошел 7 ноября. Людей живых сбрасывали в яму, а затем добивали из пулеметов и автоматов. Их засыпали живыми. Эту акцию выполняли немцы и местные полицаи. Этот расстрел я видел своими глазами. Кроме того, немцы практиковали публичные казни: на человека вешали табличку с надписью:  "За связь с партизанами. Такая участь ждет каждого, кто будет помогать партизанам". Когда я услышал утром  7 ноября, что начался погром, то побежал к тете на другую улицу, помочь спрятать детей. У нее под (низ) печи поднимался, и там была «малина». Когда мы спрятали детей, я стал возвращаться домой, но уже не смог добраться. Спрятался в каком-то доме под лестницей и там просидел весь день и ночь. Затем я добрался до дому, чем очень обрадовал мать, она считала меня погибшим.
 


Семен Моисеевич в наши дни


В апреле 1943 года старшие принимают решение — уйти к партизанам. Собралось около 50 — 60 человек. Построились в колонну, и мнимые полицейские вели их, якобы на работу. Так они добрались до леса. Там их должен был встретить проводник. Но, как выяснилось позже, он был убит, а в лесу была засада. Когда они приблизились к лесу, по ним был открыт огонь,  и они стали разбегаться. Они потеряли друг друга. Семен свалился в воронку от бомбы. Далее он вспоминает:

В воронке я просидел весь день и всю ночь. Утром стало тихо. Почти целый день я потратил, чтобы выбраться из ямы. Только к вечеру мне это удалось. Я был голодный, выбился из сил, но понимал — надо идти. Вскоре я услышал собачий лай — значит, люди здесь живут. И я пошел в этом направлении. Вдруг я увидел  крестьянскую хату и огонек в окне. Отчаявшись, усталый – пошел на огонек. Добравшись до окна, я заглянул в щель и, о, чудо — там я увидел нашего соседа и еще одного мужчину. Я постучал в окно, меня узнали, начались расспросы. Затем меня отмыли, накормили. Утром мы ушли в партизанский отряд имени Пархоменко, где я пробыл до 1944 года.

Отряд имени Пархоменко – это был боевой отряд, который выполнял самые сложные, ответственные задания Центра партизанского движения. В этом отряде  Семен был пастушонком. В его хозяйстве  было 5 коров и 5 лошадей. Лошади использовались для разведывательной работы. Они всегда должны были быть готовы к операции. Все взрослые полюбили послушного, трудолюбивого пастушонка. Возвращаясь с операции, они всегда приносили гостинец: то конфетку, то кусочек сахара. Немцы принимали различные меры, чтобы покончить с партизанами, которые не давали им покоя: они нападали на немецкие гарнизоны, пускали под откос поезда и т. д. Отряд имени Пархоменко был блокирован немцами, и пришлось двое суток просидеть в болоте. В апреле 1944 года, группа подрывников из другого отряда, возвращалась с задания и сделала привал в отряде Пархоменко.
Семен вспоминает:

В этой группе оказался и мой отец. Радость была неописуема! Все приходили и поздравляли нас. Через несколько часов группа тронулась в путь и меня отпустили вместе с отцом. Вскоре мы добрались до отряда Зорина.
Отряд Зорина (№106) был особенным. Он состоял из двух частей: первая часть, которая выполняла боевые задачи, и вторая – семейный лагерь, который ремонтировал оружие и шил одежду и обувь для всех отрядов, готовил материалы для санитарных частей. В состав этого лагеря  входили спасшиеся из гетто и военнопленные.
 

Далее Семен вспоминает:

В отряде меня стали обучать читать, писать. Я был в отряде Зорина до освобождения Минска. После освобождения Минска я пошел в школу  и какую радость испытал, когда моей учительницей в школе оказалась моя первая учительница из отряда.
После войны Семен окончил среднюю школу, два курса строительного техникума, поступил в Минский Политехнический институт, а затем после второго курса перевелся в Московский Строительный институт и без отрыва от производства его закончил. В 1959 году женился. Жена Рая – фармацевт. Они вырастили двух детей, а теперь нянчат двух внуков.
 

Эта большая дружная семья живет сейчас в Израиле. Вспоминают родных и друзей, которые не дожили до этих дней (светлая им память). Семен  Мойсеевич рассказывает своим и чужим детям о том, как им удалось спастись и выжить.