Наши корни.

Семён Койфман

Какую цель я преследовал, начиная писать свои воспоминания "Наши корни": для наших детей (не говоря о внуках, которые пока не читают по-русски) наше прошлое не вызывает интереса. А ведь без прошлого нет будущего, без нашего горького прошлого просто будет непонятно, зачем и почему мы оказались на этой земле и почему наши внуки, рискуя жизнью, должны эту землю защищать. Немногочисленные фотографии наших бабушек и дедушек, а также наших родителей не вызывают интереса у наших детей и внуков. Но я надеюсь пройдёт время , с возрастом, мышление и приоритеты меняются и кроме своей карьеры их могут заинтересовать свои корни. Теперь в своём возрасте я очень сожалею, что , когда я был моложе, и были живы мои родители, я совсем мало интересовался прошлым , а затем вообще уехал из дома и приезжал только в отпуск. Я думаю, что младшая сестра Милаша намного больше знает о нашем прошлом, потому что больше прожила с родителями. В итоге я пришёл к выводу, чтобы вызвать интерес, оживить фотографию, необходимо о каждой написать пару строк и тогда из фотографии она превратится в живого человека, несмотря на то, что эти люди ушли из жизни много лет назад. Да, эта идея и весь этот опус появился, благодаря моему сыну, который ровно год тому назад подарил мне компьютер, а месяц назад и сканер. Я раньше совершено не думал, что это полезная штука и с ней многое можно сделать. Я очень, сожалею, что в 2005г умер Яша Койфман в Кирият-Яме, близкий родственник нашего отца, хотя его нет на этих фотографиях, но он с большим бы удовольствием и радостью прочитал бы эти воспоминания.  Он был очень благожелательный и толковый человек и очень многое помнил. По существу, близко с ним и его семьёй, мы с женой познакомились здесь в Израиле, в Кирият–Яме. Это был очень тёплый человек, родственный. Они встречали нас с большим радушием. Мы не очень любим ходить в гости, да и жили они далеко от Кирият-Хаима в другом конце Кирият- Яма, но все праздники мы встречали только вместе с ними.

Слева направо: бабушка Малка, дедушка Хаим-Иосеф Букштейн, моя мама Этя Иосифовна Букштейн. Слева сидит Зелик, мамин брат. Бабушка Чарна Койфман (Вайсенберг)

Наш дедушка Ушер Лейзерович Койфман

Мой отец, 31.07.36
Бабушка Чарна со своими детьми. Слева направо: Мэхл, Ицхак (мой папа), бабушка Чарна, Реувен с женой Нехомой.


Свои воспоминания я начну с дедушки Ушера:
1.Койфман Ушер Лейзерович -наш дедушка со стороны отца, на фотографии сверху справа. Дедушка Ушер уехал в Америку задолго до начала войны, оставив бабушку Чарну одну с тремя сыновьями. И ей одной приходилось кормить и воспитывать трёх парней. Сначала было очень трудно, но со временем мальчики стали подрастать, сначала старший устроился на работу, а затем и остальные. Дедушка Ушер после отъезда в Америку прислал одно единственное письмо, а затем он замолчал. Началась война и вместе с ней все наши немыслимые беды, но и после войны о дедушке ничего не было слышно, он пропал без вести.

2.Койфман (Вайсенберг) Чарна- бабушка со стороны отца, на фотографии посередине слева снята с отцом в г Яссы, Румыния.
Она с сыновьями проживала в с. Васкауцы, Сокирянского р-на., Черновицкой обл.Тяжело ей было одной поднимать на ноги трёх детей, но отец говорил, что она была человеком с сильным характером. Дети её очень любили и уважали.
После начала войны и оккупации Бессарабии немцами и румынами, всю нашу семью погнали в гетто, которое находилось в селе Попивцы, Копайгородского р-на, Виницкая обл, Украина. По дороге в гетто, на каком-то этапе, к нашей семье, присоединились мать отца Чарна, его старший брат Рувен, а также жена и сынишка младшего брата отца. Бабушка Чарна заболела в дороге и так ослабла, что не могла дальше идти. Её отвели в сторону от колонны и прямо рядом в поле расстреляли. Это было в сентябре 1941г., около Ямполя, Украина.
Теперь я перехожу к дедушке и бабушке со стороны матери.

3.Букштейн Хайм-Иосеф, 1879г. р. На верхней фотографии сидит в середине между бабушкой и моей матерью. Эта фотография сделана ,я думаю в 1935г. Дедушка Хаим-Иосеф, был очень молчаливый, замкнутый человек с него слово не вытянешь. Он был без одного глаза и он всегда носил бороду, он занимался выделкой кожи. Говорили, что родом он был из какой-то деревни , недалеко от Бричан. Но человек он был добрый и хорошо относился к бабушке. Умер наш дедушка в гетто Попивци, в середине 1943г., от голода.

4.Букштейн Малка, 1881г.р. Недавно, я говорил по скайпу со своей родственницей Валей Ботушанской, которая сейчас живёт в Сан-Диего, США. Узнав, что я пишу о своих корнях, она мне рассказала о моей бабушке Молке. Так как она немного старше меня и прекрасно всё помнит получился очень тёплый рассказ, который я полностью передаю. Она мне рассказала про мою бабушку Молку, несмотря на то , что ей было всего пять лет, она прекрасно помнит очень многое .Бабушка Малка или Молка это одно и тоже, это родная сестра её бабушки Гитл. Малка была моложе Гитл и у них были совершено разные характеры: Гитл была серьезная, строгая, а Малка была очень добрая, улыбчивая и была великолепной хозяйкой, а уж какие пирожки она пекла. Валя помнит вкус этих пирожков до сих пор. Валя вместе со своей старшей сестрёнкой Мусей очень любили приходить в гости к бабушке Малке. Во первых она их всегда угощала, чем-то вкусным, а во вторых разрешала им делать почти всё. Она их отводила на балкон и говорила им на идиш: мои девочки делаете всё, что вам хочется и мы конечно резвились от души .Бабушка Малка была для нас как луч света в темном царстве. Лицо у неё было без морщин, гладкое и смуглое, впрочем, как у нашей мамы, да у Милаши такое лицо, а теперь у Светочки. Умерла наша бабушка Молка, также в гетто Попивци, в начале 1942г. от тифа.

5.Койфман (Букштейн) Этя Иосифовна, 1908г.р., это моя мама, на фотографии она стоит совсем молодая около своего отца. Я думаю ей, ориентировочно, лет 24- 25. По рассказам Вали Ботушанской наша мама в молодости была очень красивой, всегда аккуратно одетой и ей запомнилось, что она часто ходила в белых носках и с папочкой под мышкой. Она работала в то время секретарём в примарии.
Нашей маме я считаю очень повезло, что она вернулась с мужем и сынишкой из гетто, второй раз повезло, когда она дождалась возвращения раненого отца с фронта, и в августе 1946г. родила девочку Мальвину, названную в честь бабушки Малки. И самое главное ей повезло, что бог наградил её таким мужем, как наш отец. Заботливый, очень преданный жене и детям, они прожили вместе хорошую жизнь. Из-за болезней она ушла рано из жизни. Мама умерла в январе 1988г. в Единцах, Молдова.
Букштейн Зейлик, 1916г.р.,
И последний младший брат матери-Зейлик, перед войной уехал искать свое счастье в Южную Америку. Он устроил свою жизнь в Бразилии, в городе Сан-Пауло. Нашёл богатую невесту, женился и стал владельцем нескольких мебельных магазинов. После войны, через людей, мама получила от него одно или два письма. Более менее связь с ним установилась в начале 70-х годов прошлого века. Он даже пытался вместе с женой приехать, чтобы повидаться с сестрой и её семьёй. Он оформил визы в три страны: Израиль, Румынию и в Советский Союз. Сначала он посетил Израиль в начале октября, но вскоре , если мне не изменяет память.

6.10.1973г. разразилась война "Иом Кипур" и они через несколько дней вылетели из Израиля в Румынию. В Бухаресте они обратились в советское посольство, чтобы подтвердить право въезда в Советский Союз. В посольстве им отказали и сказали езжайте домой. Если Вы бы прилетели из Бразилии, минуя Израиль, тогда другое дело. Итак, первая попытка окончилась неудачей. Дядя Зейлик с женой сделали вторую попытку в 1974г. На этот раз они прилетели в Бухарест прямо из Бразилии и получили разрешение на выезд. Встреча происходила в Черновцах, они остановились в гостинице "Верховина", помню она находилась на ул. Ленина по –моему напротив большого парка. С нашей стороны на встречу приехали мама с папой, Милаша с Фимой и я. Мы остановились в более простой гостинице и ездили к ним на встречу. Конечно, первая встреча брата с сестрой, после стольких лет разлуки и перенесённого горя была неописуемой. Было много радости и много воспоминаний. Беседы велись на идиш, он помнил румынский язык. Мы получили много подарков, отоваривались в валютном магазине. Мы им тоже вручили сувениры, но поскромнее. Дядя Зейлик пригласил меня и Фиму приехать в Бразилию и научить нас зарабатывать и делать бизнес. Но не надо забывать, что это был 1974г. да и мы были не так воспитаны. Дядя Зейлик умер перед нашим выездом в Израиль, в 1991г.
На маленькой фотографии внизу слева показаны: с правой стороны старший сын Реувен со своей женой Нехомой, дальше сама бабушка Чарна, дальше средний сын Ицхак(наш отец) и, наконец, младший сын Михаэль(отец Бори Койфмана).

7.Койфман Реувен, 1906г.р. Старший брат отца по рассказам из всех трёх братьев, был самый способный и талантливый. Он даже играл на скрипке. И погиб, когда ему не было ещё 35лет. Койфман Реувен был также убит по дороге в гетто в Косоуцком лесу в 1941г. По несчастью они нарвались на немцев и те расстреляли почти всю колону, вырыли общую яму побросали туда все тела. Крестьяне потом рассказывали, что целых три дня дышала земля над этой могилой. Пятый человек на маленькой фотографии это тётя Нехома жена Ривена, старшего брата отца, о ней я мало, что знаю. Очевидно, она тоже была в гетто только не с нами, осталась живой. После войны, чтобы выжить в это трудное время она вынуждена была снова выйти замуж. И она родила симпатичную девочку. Эта девочка стала очень доброй женщиной, фамилия, которой Мила Маркович и живёт она сейчас в Кирият-Яме. Тётя Нехома умерла в Бричанах, Молдова.

8.Койфман Исаак Ушерович, 1908г.р., это средний сын и мой любимый отец вернулся из гетто, живой вместе с мамой и мною. Папа, из троих братьев ,был самый тихий, преданный матери, а потом своей семье. Я думаю нашей маме с ним очень повезло, они прожили непростую, но хорошую жизнь. На средней фотографии слева ,отец со своей матерью сфотографированы в Яссах, 23.03.1936г,так как в то время Бессарабия входила в состав Румынии. Немного правее отец сфотографировался 31.07.1936г, и подарил её своей будущей жене. На обратной стороне фотографии он написал: дорогой Этике Букштейн в честь знакомства. Я думаю свадьбу они сыграли в конце 1936г. После начала войны в сентябре 1941года, мы были угнаны в гетто. В конце марта 1944г., после 2,5 лет пребывания в гетто, мы возвратились в Бричаны. Отец через пару недель поступил на работу в Бричанский Ушесдор (участок по эксплуатации и ремонту шоссейных дорог), дорожным мастером. Его направили на работу в с. Корбул, Дондюшанского р-на. Я с матерью поехали вместе с отцом. Отец проработал недолго, месяца полтора. Ориентировочно в апреле, мае 1944г., на освобождённых территориях, началась мобилизация в Красную армию. Отец многим молдаванам, работавшим вместе с ним, сумел сделать бронь. Но сам отец решил пойти в Красную армию, чтобы отомстить проклятым фашистам за убитых и замученных родственников в многочисленных гетто и концлагерях. И, действительно, в отличие от других евреев, он остался жив после гетто, и он не имел права и не мог отказаться от службы в армии. Когда я уже был по старше , он мне объяснил, что он подумал, что суждено, то и будет и от своей судьбы не уйдёшь.
 

Призывная книга

Отец простился с нами и ушёл на фронт. Мы с матерью остались жить в с. Корбул, где работал отец, на квартире у тех же людей. Так, как отца уважали, потому, что он сделал много хорошего для людей, поэтому нас жалели и относились хорошо. Мы часто писали письма отцу и раза три получали ответ. Он писал, что он красноармеец- миномётчик191-ой дивизии и бои идут сейчас в Восточной Пруссии. Также он писал, что у него интеллигентный, добрый командир по фамилии Волков. А я в это время, вместе с соседскими мальчишками пас коров. Так прошёл год. Вскоре мы получили от него открытку, что он жив , но лежит в госпитале. Потом мы узнали, что 20.февраля.1945года в Пруссии, под Кёнисбергом отец получил тяжёлое сквозное- осколочное ранение обеих ног. Он попал в госпиталь, ему повезло с врачами и 16.06. 1945г., его выписали. Мы с мамой встречали его на станции Дондюшаны. С вагона сошёл человек на костылях и мы узнали в нём нашего отца. Мы радостно бросились к нему и все заплакали. Вскоре после этого мы все вернулись в Бричаны.
 

Справка о ранении

Неожиданная встреча после 5 лет войны, 20.09.1945г. Львов. Справа мой отец после госпиталя, слева  его младший брат Мэхл. Стоит М.Л.Шмидер

9.Койфман Мэхл Ушерович, 1914г. р.
И на маленькой фотографии крайний слева это младший брат Мэхл. Он отличался от братьев буйным, боевым характером, любил похулиганить в детстве. Они все трое родились и школу закончили в селе Васкауцы, Сокирянского р-на. Отец рассказал мне, что однажды в классе его обидел и побил соученик. Отец об этом рассказал младшему брату, Мэхл попросил показать ему этого парня. После этого, парень 3 дня не появлялся в классе, а затем извинился. Дядя Мэхл с начала войны попал в Красную Армию, воевал, а затем попал в плен к немцам, но сумел выжить, а затем бежать. В последний год войны он служил в контрразведке в Германии, а после попал во Львов. Об этом узнал мой отец и он поехал к нему на встречу после 5-ти лет проклятой войны. По окончании войны и после демобилизации, дядя Мэхл привёз из Германии неплохие трофеи. Я думаю, что дядя Мэхл по натуре был немного авантюрист, в отличие от спокойного и осторожного нашего отца, любитель женщин и не дурак выпить. Рассказывали, что уже в зрелом возрасте, когда он работал ответственным на овощном пункте , его пригласили на свадьбу в каком-то селе, где он заготавливал фрукты. Когда свадьба уже была в самом разгаре и все гости и мой дядя уже были под хорошим градусом, кто из гостей отозвался нехорошо об евреях. И мой дядя один разогнал всю эту молдавскую свадьбу, правда, после этого он целую неделю отлеживался и залечивал раны на квартире. Будучи ёщё мальчиком, а затем и в более зрелом возрасте я восхищался им, он казался мне крутым, смелым человеком Он был, сложный человек по характеру, совершено не родственный, мог месяцами не заглянуть к семье брата, не позвонить нам и отец, а особенно наша мама обижались на него, а я ему всё прощал. Умер дядя Мэхл в 1989г. в г. Единцы, Молдова.
С нашей семьёй в гетто была первая жена дяди Мэхла, Койфман Юта с маленьким сынишкой, в конце 1941года они умерли оба от тифа.
 


Отец просит Б-га, чтобы все было хорошо в семье его любимой дочери


Справа налево: Светочка, Мальвина, наш отец, Линочка, Гиора

Мой отец в Израиле

В конце своих воспоминаний "Наши корни" я хочу рассказать о короткой жизни нашего отца в Израиле. Отец совершил алию в Израиль, вместе с семьёй моей младшей сестры Мальвиной Рейдер, летом 1991года. Вначале семья сестры с отцом жили на квартире в Кирьят-Оно. Её муж Фима, мастер на все руки, устроился сантехником на стройку, несмотря на то, что у него было высшее техническое образование. Сначала было очень тяжело, но он привык и втянулся в работу. Через несколько месяцев он трагически погиб. И вот моя сестра осталась одна с двумя девочками на руках и с отцом, которому к этому времени исполнилось 83 года. Несмотря на тяжёлое положение, они все вместе приняли решение купить 3-х комнатную квартиру в Бэйт-Элейзере, пригород Хадеры. Старшая дочка Линочка, ещё до этого, переехала учиться и работать в кибуц Мааган-Мэхаэль. Вскоре она вышла там замуж за кибуцника Гиору.

После окончания строительства дома, моя сестра с отцом переехали в Бэйт-Элиэзер в свою новую квартиру. Упаковка всех вещей и всего остального, переезд, приведение в порядок новой квартиры всё это легло на плечи моей сестры. Младшая дочка, Светочка осталась в Кирьят-Оно заканчивать школу. Ей там сняли маленькую комнату. Плата была 500ш. за два месяца. В Бэйт-Элиэзер она приезжала не часто, один, два раза в месяц, так как проезд для них был дорогой. Линочка была очень довольна своей жизнью в кибуце, она приезжала к своей матери и дедушке каждый выходной. По сути в новой квартире моя сестра с отцом жили одни. После того, как немного обустроились и пришли в себя, завезли кое-какую мебель, начались лихорадочные поиски любой работы. Сестра находила работу по уборке квартир и вил, никакой работой не брезговала, ведь надо было выплачивать машканту и за Светочкину учёбу. В конце концов ей повезло и она нашла в 8 км от дома работу на фабрике по разделыванию птицы (полугосударственное предприятие). Приходилось работать в холодильной камере, но всё же это было лучше, чем уборка квартир и работа метапелет. Линочка, которая дописывала последнее письмо отца, писала мне, что мама в это время похудела, почернела и нервы у неё были натянуты, как струна. Отец очень переживал за дочь и своих любимых внучек, но он ничем помочь не мог.

Несмотря на все трудности, выпавшие на их долю, как и для всех олим в первые годы жизни в стране, к моему отцу в семье относились с большой заботой и теплотой. Когда внучки были дома, они помогали отцу в уборке квартиры, в покупках. Внучки помогали дедушке стричь ногти на ногах, а старшая внучка Линочка, даже дописывала письма, которые дедушка начинал писать мне. Последние месяцы перед смертью дедушка страдал обезвоживанием, так он не мог пить много воды. Возраст, переживание за близких людей, болезни, всё это привело к тому, что наш отец, любимый дедушка ушёл из жизни в июне 1993 года. Со временем, жизнь семьи моей сестры наладилась, да и не могло быть по другому. Я со своей семьёй репатриировался в Израиль, после семьи сына, 26. 04. 1994 года.
 

Оставить комментарий

назад         на главную